Синдзо Абэ и Шавкат Мирзиёев открыли реконструированный ГАБТ (фото) Фото


Фото: Аъло Абдуллаев / УзА

В Ташкенте после капитальной реконструкции открыт Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои.

25 октября в Ташкенте состоялась церемония открытия после капитальной реконструкции Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои. В церемонии приняли участие премьер-министры Узбекистана и Японии Шавкат Мирзиёев и Синдзо Абэ, сообщило УзА.

Здание театра, возведенное в 1947 году, является уникальным образцом национального зодчества и культурным достоянием страны. В его строительстве участвовали депортированные в 1945 году в Ташкент японские военнопленные.

В ходе реконструкции здание ГАБТа и прилегающая к нему территория претерпели большие изменения. Полностью обновлены инженерно-коммуникационные системы, в том числе отопления и кондиционирования воздуха. Особое внимание было уделено сохранению элементов первоначального интерьера театра.

Зрительный зал на 736 посадочных мест украшен золотыми узорами затейливого восточного орнамента и огромной хрустальной люстрой. В зале установлена современная осветительная и звуковая аппаратура. В нижней части обновленной сцены расположена оркестровая яма, при необходимости поднимающаяся до уровня сцены, позволяя зрителям насладиться игрой оркестра.

По случаю открытия театра состоялся большой праздничный концерт. Были исполнены песни на газели Алишера Навои, сцены из опер и балетов узбекских композиторов и мировых классиков.

Текст: «Газета.uz»

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

34 комментария

  • Отдали должное работе японских военнопленных участвовавших в строительстве театра.

    • genezone:

      Это военнопленные отдавали нам должное…

  • Николай:

    А памятную доску Автору этого шедевра архитектуры и фонтана перед ним академику А.Щусеву срубили к чёртовой матери ещё до капитального ремонта. Когда же закончится эта ненависть ко всему русскому на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне??? Поди, — никогда…
    Учитывая результат обсуждения недавнего поста о памятнике Шарафу Рашидову, легко предсказать судьбу этого коммента. Эх, господа нынешние ташкентцы!…..

    • Will:

      Да не было имя архитектора Щусева на памятной табличке и раньше. Упоминались японские военнопленные, имена узбекских художников и мастеров, а Щусева там не было.

      • Art68:

        В том то и дело , что в советское время табличка с именем Щусева была со стороны ул. Правда Востока, а на счет строительства военнопленными японцами всегда знали в народе. Информация о них на боковом фасаде появилась намного позже, кажется, во времена Независимости

        • Слава с Г-9-А:

          А еще в советское время спички были такие…

      • Ирина:

        Will:
        Да не было имя архитектора Щусева на памятной табличке и раньше.Упоминались японские военнопленные, имена узбекских художников и мастеров, а Щусева там не было.

        Art68 прав на 100% во всем. Обращусь к вещдокам и учитывая, что фото, которые поставлю, теперь уже не получатся, прикреплю здесь все, какие у меня есть.
        Фасад со стороны Правды Востока. Даты на фото ставила, когда снимала, не сейчас.

        • Ирина:

          Табличка сверху, ответ на утверждение, что имени Щусева А. не было в надписи

          • Ирина:

            Извините, еще одно фото этой таблички есть

            • Ирина:

              Еще фото фасада, когда ремонт уже начался

              • Ирина:

                А теперь нижние таблички

                • Ирина:

                  Выкопировка с этой таблички

                  • Ирина:

                    Другой вариант этой выкопировки

                    • Ирина:

                      Вторая табличка, они, как и дерево с площадкой появились гораздо позже, как и написал Art68

                    • Ирина:

                      Ирина:
                      Вторая табличка, они, как и дерево с площадкой появились гораздо позже, как и написал Art68

                      И выкопировка со второй таблички. Фотографии закончились.

                    • LVT:

                      Насчёт «депортированных граждан»- низкопробное враньё! Наши родители своими глазами видели ВОЕННОПЛЕННЫХ японцев. Безграмотная фальсификация, оскорбительная для этих самых японских строителей, которые не были гражданами, а родились ПОДАННЫМИ своего обожаемого императора, за него воевали, погибали и попали в плен в бою. Почувствуйте разницу.

                  • AK:

                    всех перечислили, а главного архитектора Ташкента Булатова забыли. А ведь именно он от имени Щусева курировал этот проект

                    • Ирина:

                      AK:
                      всех перечислили, а главного архитектора Ташкента Булатова забыли. А ведь именно он от имени Щусева курировал этот проект

                      Да, в материалах разных фамилия Булатова М. в приложении к театру не встречается.

                  • Усман:

                    Дебильная табличка. Это были военнопленные, а не какие-то там депортированные граждане. А особенно если учесть, как джапофашисты относились к советским военнопленным, испытывая на них биологическое оружие, то эти «несчастные депортированные» должны были языками вылизывать тротуары. С таких передергиваний на табличках начинается фальсификация истории и дебилизация населения.

          • Will:

            Значит я ошибся. В других новостних сайтах приводят фотографии только нижних табличек, а там имя архитектора нет. Теперь буду знать, что там была еще одна табличка сверху.

  • Геннадий:

    Совсем маленький комент о строителя-японцах: мама рассказывала, что когда они колонной шли на работу, меняли свои поделки на хлеб. А отношение к пленным японцем было спокойное и ровное.

  • Андрей:

    а в это время народ собирал хлопок…

  • yultash:

    LVT:28/10/2015 в 16:32 Насчёт «депортированных граждан»- низкопробное враньё! Наши родители своими глазами видели ВОЕННОПЛЕННЫХ японцев.
    Некоторые старожилы сегодняшнего дня тоже их помнят. Труд военнопленных японцев использовался при строительстве и других зданий. Я, в частности, видел их в конце 40х на возведении здания Горного техникума (позже там находился Строительный техникум, а сейчас какой-то ВУЗ), что находится рядом с театром им.Хамзы (в те времена кинотеатр Родина — Ватан) на улице Навои. Помню как они таскали кирпичи по лесам под охраной солдат с винтовками.