“Без оперы мир был бы беднее” Искусство Ташкентцы

Всю свою творческую жизнь эта дочь русской земли посвятила нашей республике. И вот уже 43 года (!) срывает овации и «Браво!», преданно служа одной лишь сцене — Государственному академическому Большому театру оперы и балета имени Алишера Навои. Какой образ ни возьми — свободолюбивой Кармен, коварной Любаши или отважной Рухшаны, каждый она наполняет жизнью, делает полнокровным и своим. За плечами десятки сыгранных судеб героинь Верди, Чайковского и других гениальных авторов, а она по-прежнему поет не одну сложнейшую партию, участвует почти в каждой премьере, выступает на концертах, готовит учеников и работает в жюри разных конкурсов, своей энергичностью давая фору многим молодым. Даже свободное время посвящает оперным записям и книгам по искусству, ведь в этом все ее призвание. Наша беседа — с ведущей солисткой ГАБТа, доцентом столичной консерватории, заслуженной артисткой Узбекистана Ольгой АЛЕКСАНДРОВОЙ.

— Опера — прекрасное, глубокое и очень человечное искусство, важнейшая часть культуры, без которой мир наверняка был бы беднее. Оно вечное, затрагиваемые темы волнуют каждого и всегда. Театры, как музеи и библиотеки, не всегда могут похвастать аншлагами и самоокупаемостью, но кто выиграет, если на их месте построить, скажем, ресторан? — взволнованно говорит Ольга Алексеевна. — И потому все мы очень благодарны за то, что еще государство немало делает для поддержки классического искусства. Большие средства выделили и на завершающийся капремонт нашего уникального здания. Это показательно, ведь само наличие такого театра — престижно, признак высокого уровня культуры. Когда соприкасаешься с ним, становишься лучше. Молодые же порой не ходят в оперу, а случайно окажутся на спектакле — и влюбляются, так их захватывает! Кто вошел в этот мир, уже не уйдет. Были истории, когда бросали прибыльный бизнес, другую работу ради искусства, а наоборот — редко, так как оно дает бесценную возможность самореализации.

— А с чего начинался ваш путь на подмостки?
— С увлечения кино и драматическим театром. Потом стала балетоманом, а в опере «прописалась» лет с 14 — попала под очарование очень больших артистов с невероятными голосами. В Новосибирске, где я родилась и выросла, замечательный театр оперы и балета, куда часто приезжали гастролеры со всего мира — даже феноменальные солисты из Ла Скала. Впечатления те отчетливо помню и сегодня.

С тех пор думала только о театре. И вот, пойдя с подругой за компанию в вокальный ансамбль, выяснила, что у меня есть голос. Развить же способности помог преподававший в театральном училище человек удивительной судьбы, успевший до того стать звездой московской и киевской оперы, заслуженный артист Николай Платонов. Он дал путевки в жизнь очень многим талантам.

Затем была консерватория, после окончания которой пригласили в сильнейший Пермский академический театр оперы и балета. Но летом после выпуска на гастроли прибыл ГАБТ из Ташкента. Меня потрясли голоса артистов — настоящее созвездие, будто снова приехал Ла Скала! На осень Большой планировал ставить «Кармен», а я как раз исполняла заглавную партию на госэкзамене. И решила ехать сюда. Страх перед неизвестностью отсутствовал — окружающие волновались больше, а мне было интересно. И ни разу не пожалела об этом.

После Сибири Восток показался раем земным: тепло, солнечно, полно фруктов. Народ мягкий, добрый и улыбчивый. Сразу покорило смешение культур — что в театре, что вокруг. В Большом, где меня хорошо встретили, творили и продолжают сообща творить артисты самых разных национальностей, из разных уголков страны: узбеки, каракалпаки, русские, татары, азербайджанцы, евреи, украинцы, немцы, армяне, корейцы и другие. А такое многообразие идет только на пользу и искусству, и обществу.

Одним словом, полюбила Узбекистан, ставший для меня родным. Наверно, так было предначертано, ведь и мой день рождения приходится на День независимости — 1 сентября. С нетерпением возвращаюсь из любых поездок, и уже в аэропорту накатывает радость: дома! А если где-то за рубежом вижу соотечественников, на душе сразу светлеет.

— Здесь вы нашли личное счастье — супруга Куркмаса Мухитдинова, народного артиста. А творческое?
— Чем всегда выделялся наш театр, так это простором для деятельности. Не случайно еще с тех лет он остается одним из всего лишь трех в СНГ со статусом «Большой». Гости удивляются, что здесь столь богатый репертуар, причем для любых голосов. Благодаря этому спела 37 партий — практически все, что хотела.

И каждую люблю, иначе не умею. Надо во все вложить душу, правильно подать и прожить. Но особое место всегда занимала первая роль — Кармен, которую и не принимала, и оправдывала — слишком сложная и противоречивая. Из того же ряда — Амнерис из «Аиды», Азучена из «Трубадура», Любаша из «Царской невесты». Эти три пою и сегодня.

Большими удачами для всего коллектива стали опера «Петр I» А. Петрова, удостоенная Государственной премии, и «Огненный ангел» С. Прокофьева, именно здесь впервые показанная в полной авторской версии. Поставили их народные артисты режиссер Фирудин Сафаров и дирижер Дильбар Абдурахманова. Материал был сложнейший, но мы справились.

Самыми плодотворными для меня стали 90-е годы — тогда в театре наступил настоящий расцвет. В первое время многим в стране пришлось нелегко. Для нас же проблемы шли с краю, а главным было творчество. Энтузиазм пробудился, все трудились с удвоенной энергией. Удалось и труппу сохранить, и репертуар совместными стараниями пополнить. Так, впервые выдали иностранную оперу на языке оригинала — «Трубадур» на итальянском. Раньше это не приветствовалось. Другой пример — «Самсон и Далила», которая не шла во всем Союзе из-за религиозной тематики. ГАБТ первым выпустил ее, причем вне плана. Своими силами подобрали декорации, костюмы, и получилось очень красиво и качественно. Кстати, обе оперы ставили на один состав, без дублеров. Мы работали в любом состоянии — и были счастливы. А как забыть «Порги и Бесс» Гершвина? Его наследники разрешили выпустить ее без авторских отчислений, но с условием: лишь десять спектаклей. Это стало настоящим праздником.

На памяти и множество успешных гастролей. Когда выступали в московском Большом театре, после спектакля ко мне подошел сам Козловский и сказал с теплотой: «У вас хорошо получается!» Как не быть довольной в творческом плане!

— Вам под силу самые разные персонажи, партии и драматического, и лирического, и колоратурного меццо-сопрано. Как удается совмещать?
— Иначе будешь ограничен в репертуаре. Так меня уговорили стать даже сопрано Сантуццей в «Сельской чести» — получилось! Выступаю и за контральто — редчайший тип голоса, самый низкий из женских.

Всегда интересно пробовать себя в чем-то новом. Пела и на узбекском — Рухшану в «Леопарде из Согдианы». Жаль, владею языком не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому очень старалась и смысл точно передать, и акцента чтобы не было. Если возникали вопросы, обращалась к узбекским друзьям-коллегам, которые всегда были рады прийти на помощь.

Кстати, эта и другие национальные оперы — замечательные произведения с потрясающе красивыми мелодиями, не уступающие зарубежным. Например, когда мой ученик Абдумалик Абдукаюмов пел арию Ходжи Дарга из «Проделок Майсары» в Японии, она внезапно стала главным хитом на фоне классики, к которой все уже привыкли. А сколько есть выразительных романсов у Талиба Садыкова, Сулеймана Юдакова, Рустама Абдуллаева и других композиторов — изумительная музыка с особым колоритом!

— Кстати, о романсах. Вы часто выступаете на концертах в театре, и не только. Как выбираете произведения для них?
— Люблю и камерные творения Рахманинова, Чайковского, Листа, и большие полотна, необязательно широко известные. Прекрасны арии Кащеевны из «Кащея Бессмертного», Заремы из «Бахчисарайского фонтана», песни и частушки Варвары из оперы «Не только любовь». Как-то для гастролей выучила партию Марины из «Бориса Годунова» в редакции Шостаковича, хотя везде шла другая, Римского-Корсакова. Та же история, но ноты иные, как и интерпретация. Коллеги оценили. Постоянно ищу что-то еще — свежие впечатления очень полезны для работы.

— Как относитесь к экспериментам на сцене?
— Принимаю не все, но иногда они очень убедительны. Нельзя ставить точно так же, как век-два назад. Слишком строго следовать традициям — ретроградство, я же за новое, однако вмешательства должны быть логически оправданы. Например, на гастролях Английской национальной оперы увидела «Макбета» с фашистами и зеленой кровью — шокирующе, но ты веришь. Или недавняя «Богема» с Нетребко, где все герои — современники в джинсах, а суть не искажена. Однако некоторые любят перемудрить, дать повод для скандала, тогда как нужна достоверность.

— Все это попытки сделать оперу актуальнее. Идет ли в ногу со временем наш театр?
— Стараемся. У нас достойный коллектив, удалось сохранить своего зрителя. По нескольку премьер появлялось каждый год до начала капремонта. Показать есть что, и это подтверждают иностранные коллеги-участники творческих смотров последних лет — очень нужных, стимулирующих и артистов, и публику: залы переполнены и без особой рекламы. Мы трижды провели Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Ташкентская весна», Неделю итальянской оперы, в 2014-м впервые в Центральной Азии принимали XIV Международный конкурс оперных исполнителей «Competizione dell’Opera», где победила молодая талантливая солистка ГАБТа Барно Исматуллаева. А в 2012-м первым его участником от нашей страны стал мой ученик Рахим Мирзакамалов — занял первое место.

В этом году, будучи в жюри аналогичного республиканского смотра «Весна молодости», услышала много талантливых ребят. И если сравнивать с гостями, честно скажу: у нас уровень хороший. А такие события не просто привлекают внимание к жанру, но и дают возможность взаимообогатиться, чтобы расти дальше.

Разумеется, отсутствие собственной сцены дало о себе знать, пришлось совсем непросто, но скоро вернемся в родные стены. Ждем с нетерпением, строим планы, чтобы засучив рукава вновь набирать нужный темп. Важно продолжать творческий поиск, привлекать свежие силы. Я оптимистка и верю: все будет хорошо, наше искусство живет и будет жить.

— Видите достойную смену?
— Конечно! На нашу консерваторскую кафедру академического пения, которой руководит народная артистка Муяссар Раззакова, конкурс большой, одаренных абитуриентов поразительно много. Простые ребята из отдаленных сел, а как поют! Да, с ними надо заниматься, прививать понимание мировой культуры, но у них есть огромная тяга к опере. Потому ГАБТу всегда есть кого выбрать в стажерскую группу, из которой и вырастают новые солисты.

Как интересно работать со способными людьми! Тогда идешь домой воодушевленная. И результаты есть. Среди моих учеников много лауреатов международных и республиканских конкурсов: уже названный Абдумалик Абдукаюмов — обладатель премии Президента «Нихол» — выступает по всей Европе, как и Нажмиддин Мавлянов — ведущий солист театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенный солист Большого и Мариинского. Георгий Дмитриев развивается не только как исполнитель, но и режиссер, поставил за последние три года по-хорошему модернистские «Дело Моцарта» и «Фиделио», интересные «Риголетто» и «Евгения Онегина» в музыкальном театре-студии консерватории. В 2013-м он получил первую премию и приз зрительских симпатий I Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-опера» в Москве. Помимо него в театре успешно играют Рахим Мирзакамалов, Марина Полякова, Джабраил Идрисов, единственная наша контральто Рада Смирных и другие таланты новой волны.

— Какие советы даете им по профессии?
— Опера — сложное синтетическое искусство, и солистам нужно развивать не только вокал. Должна быть интенсивная работа над собой. Да, выразительный, поставленный голос — на первом месте. Но важны и интеллект — на сцене сразу видно, кто ты, и актерские способности, и внешность — играть надо ярко, пробивая зал на эмоции. А если чего-то не хватает, сразу заметно. Сцена — рентген.

Также говорю: артист — профессия зависимая. Пусть для каждого быть хорошим не получится, но нужны огромное терпение, доброжелательность, дипломатичность и выдержка. Молодежь часто горячится, и я стараюсь вернуть их к здравому смыслу и убедить: не стоит создавать конфликты. Доказывать свою состоятельность надо только трудом. Честно делать свое дело и любить его.

Беседовал Рамиль Исламов.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.