«Велотрекам» Александра Файнберга — 50 лет История Литература

Вика ОСАДЧЕНКО

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет

В этом году дебютному сборнику Александра Файнберга исполнилось полвека. В 1965-м «Велотреки» – небольшая книжка на 96 страниц – были выпущены в издательстве «Ёш гвардия».
«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
Фотография, открывающая «Велотреки».

37 стихотворений, большая часть из них – излюбленной шестидесятниками «лесенкой». Тогда так писали многие, в основном в подражание модным поэтам-москвичам, но мало у кого это выглядело органично. У Файнберга – получалось. Стремительно осыпающиеся строчки, передающие его неповторимую (с первого сборника!) интонацию, очень идут темам этой книжки. В ней много скорости, движения, много транспорта и «дорожных» образов. Да она и создавалась посреди разъездов. В аннотации об этом, кстати, упоминается:

«Велотреки» - первый сборник Александра Файнберга. Многое из написанного прочувствовано и понято благодаря работе в геодезии, постоянным командировкам, людям. В сборник включены стихи 1963-64 гг.»

- В геодезические экспедиции Саша ездил несколькими годами раньше, - уточняет Инна Глебовна Коваль, жена поэта. – Была еще полевая практика во время учебы в топографическом техникуме. А в то время, когда готовились «Велотреки», он уезжал только в фольклорную экспедицию в Семипалатинск, в Казахстан. Вернулся оттуда с сувениром – огромной еловой веткой…
«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
В топографическом техникуме. А.Файнберг – крайний слева. Ноябрь 1954 г.

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
Топографический техникум в экспедиции. А.Файнберг – последний. Май 1958 г.

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
Топографический техникум в экспедиции. 1958 г.

Но поездки, конечно, не объясняют богатства образов, красоты метафор, которыми искрят ранние стихи, и особенно – ощущения зрелой, глубокой, вполне сложившейся личности, возникающего от них. Первые сборники редко бывают удачными, на их долю обычно достаются полудетские, бледные стихи. Но здесь нет ничего подобного. Не случайно несколько стихотворений из «Велотреков» будут позднее включены поэтом в тщательно и вдумчиво составляемый двухтомник.

«Вот и выпустил наконец я свою книжку» - пишет Файнберг на сборнике, подаренном отцу. Так говорят о долгом, много сил отнявшем и все-таки завершенном деле. Значит, все стихи «Велотреков» были кропотливо, неспешно отобраны и, по обыкновению Александра Аркадьевича, многократно отредактированы.

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
Надпись на экземпляре, подаренном жене: «Инне, милой моей Инке Коваль. Все-таки ты не обманула. «Пляши всю ночь сумасшедший дождик!» Саша. 23.3.65 г.»

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
«Любимой моей мамочке. Помнишь, когда я был маленький, обещал стать изобретателем. Вот и начал изобретать. Целую тебя. Шурик, 7. VI.65 г.»

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
«Милому моему папочке. Любимому моему. Целую тебя. Шурик. Вот и выпустил наконец я свою книжку. 7. VI.65 г.»

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
«Светлане Коваль. Родная, как я люблю твою сестру! Саша Файнберг. 7.IV.65 г.»

По воспоминаниям Инны Глебовны, Файнберг участвовал в процессе выпуска каждой книжки от и до – вплоть до того, что ездил вместе с рабочими за бумагой. А для «Велотреков» он еще и сам нарисовал обложку, продумал все оформление.

Интересно, что сборник был выпущен, что называется, «на общественных началах» - ни автор, ни редактор не получили гонорара. Случай по тем временам беспрецедентный. Редактировал же «Велотреки» Рауф Галимов. Причудливо тасуется колода – годы спустя маститый Александр Файнберг станет редактором первой книги дочери Рауфа Галимова и Зои Тумановой, поэтессы Галины Галимовой.

Сборник мгновенно сделал ему имя – и не только в Узбекистане. Как рассказывает Инна Глебовна, в те годы широко практиковался книгообмен между республиками. Поэтому издание, выпущенное в Ташкенте, могло оказаться практически где угодно.

- Как-то на работе я увидела: то в одном, то в другом кабинете сотрудницы перепечатывают на машинке стихи Файнберга. Оказывается, книжку моя коллега привезла из Барнаула. Причем в магазине ей сказали, что Файнберг – московский поэт, и она долго не могла поверить, что он живет у нас в Ташкенте.

Но это было позднее, с одним из сборников, выпущенных в последующие годы. Их впереди будет немало: «Этюд» в 1967-м, «Мгновение» в 1969-м, затем, после долгого периода запрета на публикации – «Стихи» (1977), «Далекие мосты» (1978), «Печать небосклона» (1982), «Короткая волна» (1983), «Невод» (1986), «Вольные сонеты» издательства «Ёш гвардия» (1990), «Не плачь, дорога» (1997), «Прииск» (2000), еще одни «Вольные сонеты», на сей раз издательства «Ретро» (2003), «Лист» (2008). Будет и двухтомник, подготовленный, досконально выверенный и отредактированный, но фатально запоздавший в 2009-м… Большая часть перечисленного теперь – архивная редкость, и все без исключения можно достать разве что чудом.
«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
Правка стихотворения в "Велотреках". Александр Файнберг постоянно редактировал написанное, иногда прямо в книге.

Поэтому, готовя публикацию, мы приняли решение включить в нее ссылку на скачивание полного текста «Велотреков» . Чтобы эти стихи – и пятьдесят лет спустя живые и настоящие – не уходили от людей.

Ссылка на скачивание "Велотреков":
VELOTREKI.doc [265,5 Kb]

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет
Александр Файнберг с отцом, Аркадием Львовичем Файнбергом, тетей Марией Александровной и мамой Анастасией Александровной. 1962 г.

«Велотрекам» Александра Файнберга - 50 лет

Александр Файнберг с мамой.

Фотографии из семейного архива и оригинал «Велотреков» предоставлены И.Г.Коваль.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.