«Кружевной автограф» инженера Шухова в Бухаре История Фото

Сергей Пряхин пишет в Фейсбуке:

(Шухов Владимир Григорьевич 16 (28) августа 1853, г. Грайворон Курской губ., ныне Белгородской обл. – 2 февраля 1939, Москва)


В нашей стране и за рубежом по его проектам построено около двухсот башен. В их число входят маяки, опоры линий электропередач и башни различного назначения. Самой известной среди них является радиобашня с высотой 148,3 м, которая была построена в 1920–1922 гг. в Москве на улице Шаболовке. Конструкция башни выполнена в форме гиперболоида вращения. Основой таких сооружения являлась сетчатая поверхность, образованная из стальных уголков и полосок с ромбовидными ячейками. Это же конструктивное решение Шухов использовал и при строительстве других объектов.


Водонапорная башня системы Шухова расположена по соседству с цитаделью Арк, что в городе Бухара (Узбекистан). В 1920 г. в Бухаре было начато строительство водопровода, известного теперь как Старо-Бухарский водоканал. Частью этой системы водоснабжения и стала заложенная в 1927 г. водонапорная башня по проекту Шухова. Строительство водокачки в Бухаре было завершено в 1929 г., а уже в начале следующего года в городе начал работать первый городской водопровод. Долгие годы эта водонапорная башня верой и правдой служила водопроводу Бухары, пока в 1975 г. в результате пожара не сгорела ее деревянная обшивка, а водяной резервуар не покоробился. После этого башня перестала эксплуатироваться.


Конструкция башни довольно проста. На кольцевом фундаменте установлено опорное кольцо, на которое прямо с земли, без всяких приспособлений, крепятся полоски металла. Через узлы их пересечений устанавливаются деревянные настилы, на которые с помощью блоков поднимают новые детали для сборки следующего яруса. По мере готовности ярусов монтажная площадка постепенно переносится на верхние узлы сетки. Высокая устойчивость, легкость, малое сопротивление ветру, быстрота сборки, экономичность и, наконец, архитектурная завершенность формы обусловили широкое строительство таких башен.

В первой половине 1970-х годов система водопровода Бухары была усовершенствована. В связи с этим башня Шухова утратила свою первоначальную функцию и некоторое время не использовалась.
В 1990-х — 2000-х годах было решено использовать данный историко-культурный объект. В башне был установлен лифт. Некий предприниматель устроил ресторан на вершине башни, откуда открывается замечательный вид на старую Бухару.
Но, видимо, бизнес не задался, да и к тому же лифт довольно быcтро вышел из строя.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • eugeen13:

    Спасибо огромное за статью и фотографии!!! Давно хотел об этом почитать.
    Наглядное пособие главных принципов инженера Шухова: простота, надёжность, дешевизна. И как показывают годы — ещё и долголетие.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    В советское время на конструкции был установлен динамик, из которого громко звучала всякая музыка. Я был в недоумении. Тут же дорога к мавзолею Самани и вообще куда ни глянь везде святыня. Я потом понял, таким образом советская власть боролась с «опиумом для народа».

      [Цитировать]

  • Джиззакчи:

    в Самарканде, во дворе горводоканала тоже есть подобное сооружение, но по-видимому ему уже не долго осталось…. на днях видел как его начали разбирать…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.