«Друзья мои, прекрасен наш союз!» Tашкентцы Литература

Пишет Раиса Крапаней в своем блоге.

 

Вчера 19 октября в Ташкенте у памятника Александру Сергеевичу Пушкину собрались любители поэзии, дабы отметить день открытия царскосельского лицея. Как многие знают, памятник перенесли на новое место, и оно достойно поэта, и понравилось всем горожанам. Не было правда торжественного открытия,которого долго ждали и на котором присутствовали бы и городские власти, и поэтическая элита.Но не "заросла народная тропа" к памятнику. Людям понравился этот островок поэзии, а молодёжь даже начала назначать свидания у памятника - это так трогательно!
Вчерашняя акция была проведена благодаря усилиям Россотрудничества и Русского культурного центра, за что им низкий поклон.Как водится сначала была официальная часть, а когда разъехались чиновники, люди читали стихи.
В статье украинского журналиста Сергея Ветрова http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/prekrasen-nash-soyuz.html прочла :«Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?!» Утеряв нити с прошлым, нашим Великим прошлым, мы окажемся тем самым перекати-полем, которое тупо гоняет ветер по степи. И нет пристанища, и нет смысла… А ведь если вдуматься, власть, государство осознанно или не осознанно, обрывает нити культуры, нити образования, обрекая людей на выхолощенную потребительскую жизнь".
И в заключении процитирую предсказание Белинского о Пушкине:
«Придет время, когда он будет в России поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и НРАВСТВЕННОЕ чувство». Дай-то бог! Имеющий уши да услышит.

APDC4677 (640x427, 289Kb)

APDC4666 (640x427, 336Kb)

APDC4673 (640x427, 365Kb)

APDC4659 (640x427, 368Kb)

APDC4681 (640x427, 277Kb)
На фото член-корреспондент Российской академии педагогических и социальных наук Давлятбек Самиевич Саъдуллаев, бывшая учительница суворовского училища в Ташкенте во время войны Манычева Вера Васильевна (92 года", наизусть читает всего "Евгения Онегина"!) и общественный директор клуба-музея имени Анны Ахматовой Маркевич Альбина Витольдовна.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Дания:

    Так и хочется сказать: «… не зарастет народная тропа».
    Действительно — очень гармоничное место. И шумный перекресток недалеко — и покой парка…
    Спасибо за статью.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.