Алмаатинский десант Tашкентцы

Пишет Альбина Витольдовна Маркевич в своем блоге

В память о Марке Вайле

Я читала лекции по театрально-декорационному искусству художникам, режиссёрам и театроведам в Ташкентском театрально-художественном институте им.А.Н.Островского.

Среди театроведов была группа ребят, оставшихся верными друг другу и после окончания института. Из них особенно выделялся своими организаторскими способностями, которые очень разнообразно проявлялись ещё в студенческие годы, будущий создатель театра-студии «Ильхом» Марк Вайль.

Однажды в выходные дни мне удалось вырваться из трудовых институтских и домашних будней и слетать в Алма-Ату. Там в это время гастролировал Ленинградский Большой драматический Театр им.М.Горького и давал свои спектакли в помещении театра им. М.Ю.Лермонтова.

Я встретилась с С.Ю.Юрским и всеми давними знакомыми по театру, где когда-то я работала над своим дипломом о театральных художниках.

Вернувшись в Ташкент, я поделилась со своими студентами-театроведами радостью и восторгом от встречи с ленинградцами и их блистательным спектаклем «Генрих IV» в постановке Г.А.Товстоногова, с С.Ю.Юрским в главной роли. Заметив огорчение своих студентов, что близок локоть, да не укусишь, я обмолвилась, что и локоть укусить можно, если очень захочется! Этим  я невольно спровоцировала их на отчаянный поступок – сбежать в пятницу с лекций и отправиться в Алма-Ату.

Марк Вайль, Юра Александров, Наташа Авдеева и Камаллидин Артыков рискнули и на выходные дни с моим посланием-просьбой к Сергею Юрскому отправились в столицу Казахстана самолётом – тогда это было так легко и возможно даже для студентов – прямо на гастроли великого театра.

С.Ю.Юрский наградил ребят тремя контрамарками на два спектакля. Счастливые, потрясённые и спектаклем, и знакомством с прекрасными мастерами, в понедельник ребята  благополучно вернулись к занятиям.

Во время этого чудесного путешествия с ними произошла забавная история, подтвердившая замечательные способности Марка Вайля-режиссёра.

Если в первый раз ребята по трём контрамаркам прошли вчетвером, то во второй раз слегка отставшего  от друзей Юру Александрова на контроле придержали. Обнаружив отсутствие друга, Марк оглянулся и быстро срежиссировал ситуацию: резким жестом руки и повелительным тоном он обратился к контролёрам, крикнув:

– Этот со мной! – и Юру мгновенно пропустили. Этот эпизод однокурсники рассказывали как анекдот под одобрительный  смех друзей. А кто-то заметил:

– Марк может всё!

И действительно, немного времени спустя после этой алмаатинской авантюры он уговорил самого Марка Захарова, приехавшего с театром Ленкома на гастроли в Ташкент, прийти в институт на встречу со студентами.

В  узкую аудиторию на первом этаже возле лестницы собрались студенты-старшекурсники театроведы и режиссёры и,  прослушав мастер-класс по режиссуре, закидали  его серьёзными вопросами, чем удивили и порадовали М.Захарова, как он признался потом педагогам.

Так начиналось у Марка Вайля прочное и плодотворное знакомство с великими мастерами сцены. А у меня – с ним. На долгие годы, до самой его трагической кончины, когда мы, потрясенные его убийством, говорили о нем, как о живом.

Кто-то вспомнил, как он ездил к Евгению Дмитриеву, когда тот попал в смертельную беду, но, умирая, просил у своего режиссера прощения за то, что срывает готовую к выходу премьеру. Марк рассказал мне об этом, еле сдерживая слезы. А сам Марк требовал от пришедших к нему в больницу актеров, чтоб они не прекращали репетиций, а он, окрепнув, посмотрит результат. Спасти его оказалось невозможным.

Прощаясь с ним в его театре, мы проводили его в последний путь долгими аплодисментами.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.