И снова в дни осенние – все о Есенине… Разное Фото

Пишет София Демидова
Голубая родина Фирдуси,
Ты не можешь, памятью простыв,
Позабыть о ласковом урусе
И глазах, задумчиво простых,
Голубая родина Фирдуси.

Хороша ты, Персия, я знаю,
Розы, как светильники, горят
И опять мне о далеком крае
Свежестью упругой говорят.
Хороша ты, Персия, я знаю.

Я сегодня пью в последний раз
Ароматы, что хмельны, как брага.
И твой голос, дорогая Шага,
В этот трудный расставанья час
Слушаю в последний раз.

Но тебя я разве позабуду?
И в моей скитальческой судьбе
Близкому и дальнему мне люду
Буду говорить я о тебе —
И тебя навеки не забуду.

Я твоих несчастий не боюсь,
Но на всякий случай твой угрюмый
Оставляю песенку про Русь:
Запевая, обо мне подумай,
И тебе я в песне отзовусь...
Март 1925г.

Поют задушевные СУДАРУШКИ

В городе Чирчике есенинские дни в честь 120-летия поэта отметили на редкость активно.

Поэтические чтения, вечера, концерты были организованы и проведены в большинстве школ и Домов культуры этого города благодаря поддержке и участию русского культурного центра.

Заключительным аккордом Есенинианы стал замечательный вечер, проведенный 9 октября 2015 г. в городском Дворце культуры, расположенном в тихом парковом местечке восьмого микрорайона Чирчика.

За чаепитием...

Инициаторами вечера выступили активисты клуба «Кому за шестьдесят», воходяшим в состав русского культурного центра под руководством Ирины Александровны Лагутовой.

Работали над организацией концерта и его проведением председатель творческого объединения «Луч» Ольга Михайловна Щурова и талантливый чирчикский поэт, филолог Александр Евсеев.

Ольга Михайловна, Саша Евсеев и я

Ольга Михайловна открыла вечер, представив ведущего и организаторов, задав тему…

«Стихи Есенина помогают нам ценить и любить всё дорогое, что есть у каждого из нас. Существует много вариантов биографии поэта, написанные как исследователями его творчества, так и самим Есениным. Вот как писал о себе сам Сергей Александрович в октябре 1925 г…» - этими словами Александр Евсеев (его фамилия заметно и оригинально рифмуется с Есениным) начал свое выступление…

Приятно удивляет то, что подобные мероприятия берут в свои руки молодые, неравнодушные люди с горячими сердцами. Саша Евсеев показал не только искуссво ведущего, но и профессиональное чтение биографии Сергея Есенина от первого лица, подробное описание исторических событий пребывания С.Есенина в Туркестане в мае 1921 года, артистичное чтение стихов , а также живой рассказ истории их написания… («Собаке Качалова», «Улеглась моя былая рана», «Шаганэ ты моя, Шаганэ»).

Я с Сашей Евсеевым

Зрители слушали в полной тишине, как бы перенесшись на много десятилетий назад, в то самое мятежное время…

Звучали имена друзей Сергея Есенина, - художника Ф. В. Лихолетова, Александра Ширяевца, Павла Дружинина; его возлюбленных, - Лидии Ивановне Кашиной, Галины Бениславской, Шаганэ Тальян; события его жизни, рассказ о судьбах его детей…

Ольга Михайловна Щурова поведала нам тайну личной притягательности поэта…

Второе отделение вечера отдали выступающим авторам. Как-то непроизвольно, видимо под влиянием стихотворения «Письмо матери», зазвучала тема святой материнской любви…

Я прочла для чирчикцев свое посвящение маме «В храме зажгу я свечку» и новое стихотворение, в осеннюю тему, написанное в этом году «И вновь сентябрь»…

Ансамбль юных дойристов

Дополнили концерт, «раскрасили в разноцветные цвета» частники – чтецы, танцоры и юные музыканты… Декламатор Геннадий Полянкин, трио юных задорных дойристов городского Дворца культуры, и главный сюрприз есенинского праздника – хорошо всем известный и любимый хор «Сударушки» под управлением Надежды Петровны Милецкой закрыл концерт пением любимых русских песен, а песню на слова С. Есенина «Над окошком месяц, под окошком ветер» - Надежда Петровна спела в сольном исполнении без сопровождения…

?????????????

После вечера – неофициальная часть – самое интересное за чаем с разными печеными вкусностями, которые щедро напекли гостеприимные «Сударушки»…

Надежда Петровна Милецкая и её СУДАРУШКИ

Снова – русские песни, стихи и авторская песня – своим присутствием порадовал гостей запоздавший бард – Олег Тен… Теплые слова благодарности за впечатления от вечера…

Выступают гости...

За окном вечерело, начавшийся листопад ронял золотую листву на дорожки парка… Всё так же как и много лет назад, в двадцатые годы прошлого тысячелетия… И также звучали строчки вечно молодого Сергея Есенина, и нам казалось, что его дух незримо присутствует в стареньком здание чирчикского Дворца культуры, наполняя его тонким светом вечного Поэтического Слова…

СОФИЯ ДЕМИДОВА

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • Александр Евсеев:

    Вечер был сердечным и сокровенным.
    Песни, стихи и музыкальные номера, очень оригинально дополняли друг друга.
    И незримо чувствовалось присутствие Сергея Александровича Есенина, который будет вечно жив в наших сердцах.
    Спасибо большое за статью София!

      [Цитировать]

    • София:

      Присутствие поэта чувствовалось реально!
      Рада, что понравилась статья! Надеюсь, что творческое общение продолжится…
      С уважением, София.

        [Цитировать]

  • AK:

    нашел Есенина в 8 томе Льва Толстого

      [Цитировать]

  • Дания:

    Как хорошо, что люди помнят свои истоки, что есть такая замечательная возможность проводить подобные вечера в наших больших и малых городах

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.