Понаехали: Из Кореи с любовью Разное

Журналист, режиссер и преподаватель из Кореи о жизни в Ташкенте.

«Понаехали» - это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов - взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.

Журналист, режиссер и учитель английского языка доктор Сол посетил Ташкент по волонтерской миссии, чтобы сблизить две страны: Корею и Узбекистан. Он не связан с политикой, его цель - обмен знаниями и опытом между узбеками и корейцами. В настоящее время доктор Сол преподает в УзГУМЯ, обучая студентов английскому языку и журналистике.


Впечатления о Ташкенте

В Ташкенте, я чувствую себя очень комфортно, хотя не понимаю русский и узбекский язык. Но после почти двух месяцев пребывания здесь, я могу объяснить таксистам куда мне нужно поехать на русском языке. И у меня есть странное чувство дежавю здесь. Я вижу много кондиционеров производства компании LG (корейской производителя) и автомобили Daewoo, сделанные в Ташкенте. Они, вероятно, сближают меня с этим городом и мне удивительно комфортно в новой среде.

Ташкент очень хорошо спланирован. Этот город имеет много зеленых зон, по сравнению с Сеулом. В этом отношении, в Ташкенте были лучшие градостроители. Мне сказали, что после землетрясения в 1966 году Ташкент вновь построили и поэтому он выглядит очень новым. Некоторые части в этом городе напоминают мне Россию (я посетил Россию три раза), а некоторые уголки Ташкента — Южную Корею.


Тем не менее, при более внимательном наблюдении, как журналист, я также вижу много вещей, которые мне не знакомы. Например, я вижу, таксисты иногда подвозят больше одного пассажира. Раньше корейские такси также набирали много пассажиров, чтобы получить больше денег, но это незаконно и почти исчезло за счет улучшения в системе: расчета времени и расстояния совместно с интересами водителей. В прошлом, в корейских автобусах кондукторами работали только девушки, которые давали билет за проезд. Сейчас в наших автобусах за проезд можно оплатить картой, проводя ею по специальному электронному калькулятору. Эта карта действует и на такси, метро и другие вида транспорта, в которых тоже установлены такие калькуляторы проезда, просто на нее заранее нужно положить деньги. Здесь, к сожалению, пока такого нет.

Цель визита

Я приехал в Узбекистан по программе «Мировые друзья Кореи» организованной Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA). Это добровольная работа после моего выхода на пенсию спустя тридцать один год карьеры.

Южная Корея, одна из немногих стран или даже единственная страна, которая превратила себя из бенефициара иностранной помощи в благодетеля страны. Корея пытается передать свои ноу-хау по развитию государства в развивающиеся страны. Мое присутствие в Ташкенте является частью этой деятельности корейского правительства. На самом деле, я наслаждаюсь своей волонтерской работой здесь.

Чем удивил Ташкент

В Ташкенте современность и древность, кажется, существуют вместе. Древняя архитектура старше того, что я видел в Корее. В Ташкенте я видел исторический музей с зеленым куполом, здание Сената с водой и парк возле него, статую Амира Темура, международный бизнес-центр, телебашню и так далее.

Имена, начертанные на металлической пластине около Сената произвели на меня глубокое впечатление. Имена были сгруппированы в регионы погибших солдат в Великой Отечественной войне. Более поразительным является то, что в некоторых регионах настоящая жизнь страны закрыта для обычных людей. Это не правильно, все должно быть доступно и прозрачно для граждан одной республики.

Истории, связанные с городом

На самом деле корейцы читают очень мало новостей о Ташкенте и Узбекистане. Самой последней новостью стало сообщение о визите президента Каримова в Корею несколько месяцев назад. Тем не менее, когда корейцы ищут Узбекистан в поисковых системах, одной из первых историй, которые мы находим об Узбекистане, является «Красота узбекской женщины».

Информация на сайте говорит нам о том, что узбечки все красивые, независимо от возраста и региона. Оказывается, причина таких утверждений кроется в истории. В узбекской нации было намешано очень много разных кровей и поэтому такой исторический синтез сделал их такими красивыми. Так, мои друзья предупредили меня, чтобы я не попадал под чары узбекских женщин и они, по-своему, завидовали мне открыто и в шутку. Кстати, я до сих пор проверяю эти факты и спрашиваю у своих знакомых об этом мифе о красоте узбекских женщин.

Об узбекской кухне

Самое знаменитое блюдо у узбеков — плов. Я люблю поесть плов, но я не люблю, когда он слишком жирный, так как я не хочу видеть, как увеличивается в размерах мое тело. Но больше всего мне понравился issiq non. Когда я покупаю non, я могу его съесть с двумя или тремя блюдами. Это очень экономично и вкусно, плюс — его легко хранить.

Мне очень понравился шашлык, также я попробовал несколько местных блюд, таких как лагман и сомса. Мне нравится кушать здесь. Но то, что мне нравится больше национальной еды здесь — это местный ликер: водка и пиво. У меня есть свое правило, чтобы в новой стране я попробовал их местную еду и напитки.

Кстати, возвращаясь к хлебу, хотел добавить. «Non» в корейском языке означает«рисовое поле». Удивительно, ведь «non» для узбеков и для корейцев является основной едой, только для узбеков - это хлеб, а для корейцев - рис. На мой взгляд, «non» - хорошая связь между узбеками и корейцами. Может быть, кто-то может попытается экспортировать non в Корею. Это будет очень конкурентоспособно. Что касается питания, то я могу есть в Узбекистане разные кухни мира, с этим тут проблем нет.

Что понравилось и не понравилось в Ташкенте

Мне здесь нравятся довольно низкие цены, по сравнению с Кореей. В частности, сельскохозяйственные продукты очень хорошие и дешевые. Это означает, что Узбекистан является аграрной страной. Я думаю, что узбекский народ, как правило, добрый и открытый для иностранцев, особенно к корейцам. Что мне нравится больше всего в Ташкенте — это то, что здесь есть многоязычные телевизионные каналы. В Корее тоже много иностранных каналов, но в Ташкенте их больше. Я очень рад, что могу смотреть разноязычные каналы в моей квартире с помощью спутниковой антенны.

Но, когда дело доходит до общения — это действительно плохо. Мое невежество в русском и узбекском языках может осложнить эту проблему. Я часто не могу говорить с узбеками и корейцами по телефону. По телефону я слышу только некоторые фразы, вероятно поэтому мне тяжело говорить прямо с человеком. Часто я даже не могу общаться с моей семьей в Корее, из-за причин, которые мне до сих пор неизвестны. Я отправляю свои сообщения и фотографии на различных сайтах SNS, но иногда я не могу отправить фотографии из-за технических проблем. В ближайшем будущем я либо обращусь за помощью, либо смирюсь с подобными неудобствами. На мой взгляд, это те виды сложностей, с которыми сталкиваются все иностранцы в первые дни пребывания в чужой стране. Надеюсь, все эти неудобства исчезнут и я привыкну.

О людях

Большинство корейцев нетерпеливы, но я считаю себя исключением. Для сравнения, узбеки вполне терпеливые, часто не показывают людям, что происходит в их жизни. На мой взгляд, вы многое делаете медленно и досконально. Вы не в спешке.
Тем не менее, с точки зрения вступления в брак, женятся узбеки очень рано. Однажды, я поймал такси и моим водителем был молодой парень 22 лет. Он рассказал мне на английском языке, что у него в эксплуатации два автомобиля — это его небольшой бизнес. Затем он рассказал, что собирается жениться в следующем году и спросил у меня, во сколько корейцы вступают в брак. Мой ответ основывался на статистике вступления в брак в Корее: корейские мужчины женятся примерно в 35–37 лет, а женщины в более молодом возрасте. Сейчас корейцы женятся позже, чем это было в прошлых поколениях.

Например, я женился в 28 лет, моей жене тоже было 28 лет. Нашему сыну сейчас как раз 28 лет. В феврале этого года он окончил университет, получил хорошую работу, но он даже не мечтает о браке. Одной из причин, почему корейцы поздно женятся, является то что у нас очень трудно получить работу даже после окончания университета. Вторая причина- это удобно жить в одиночестве. Ты ешь «fast food», делаешь только то что хочешь сам, у тебя нет обязательств ни перед кем. В обоих Кореях, так же как и в Узбекистане, отношения между членами семьи очень прочные и теплые. Корейцы, поддерживают своих детей, пока те не станут полностью независимыми. Интересно, что узбекские родители поддерживают свои женатых детей, если они не являются экономически независимыми.

Чего не хватает Ташкенту

Ташкент может быть городом анонимности. Я имею в виду, что, хотя Ташкент и имеет названия улиц, его жилые дома не имеют своих собственных названий, только цифры. Почему это так? На самом деле, я испытал неудобства, когда приглашал мастеров для установки интернета в моей квартире. Я не мог объяснить технику, как найти мой дом, который не имеет названия, все что я смог- это объяснить ориентиры возле моего дома. В Корее все жилые комплексы имеют собственные названия: адреса содержат свои собственные имена, собственные цифры. Мне сказали, что новая квартира класса люкс в центре Ташкента называется «габус» и совсем недавно здесь тоже начали называть жилые дома. Кроме того, узбеки не обмениваются своими визитные карточками, чтобы сообщить другим о своей идентичности и контактных данных. Почему так?


Что труднее понять, так это почему студенты не носят книги. Когда я спросил у студентов, почему они не носят книги, их ответ был: «Мы можем прочитать материалы на сайте». Я часто видел студентов, говорящих что-то смотря в свои смартфоны. Возможно, что-то хранится в режиме онлайн или в собственной письменной форме. Тем не менее, здесь, в Ташкенте, доступ к Интернету довольно слабый. В этой ситуации, как можно учиться без книг?

На самом деле, я привез более 30 книг, заплатив за них определенную сумму в аэропорту, для того, чтобы студенты могли сделать для себя копии и получить знания, так как книги тут недешевые. С этим надо что-то делать, знания должны быть доступными для всех слоев населения. Без книг для студентов, так и для рядовых граждан, прогресс развития будет происходить очень медленно. Это действительно трудно представить, профессоров и студентов без книг. И университетские библиотеки должны быть заполнены новыми книгами, а не изданиями старых образцов.

Город, в котором хочется остаться

В настоящее время, я намерен остаться здесь на довольно долгое время, потому что я нашел много работы для себя. Я планирую остаться в Ташкенте, по крайней мере, на три года. Я хочу остаться там, где я могу продолжать работать и где я нужен. Я хотел бы управлять «Корейско-узбекским форумом» на сайте портала, где узбеки и корейцы могли бы обмениваться мнениями в разных направлениях. Так как я журналист, я хотел бы научить журналистике на английском и корейском языке, если это возможно.
Я хочу, чтобы мне помогли в разработке корейских учебных материалов для узбекистанских студентов, а также в разработке методических материалов по узбекскому языку для корейцев и других иностранцев. Хочу разработать материалы преподавания узбекского языка на английском, а затем на корейском языке. Я также хочу изучать национальные здания и работать в этом направлении, если это возможно.

Сейчас я учу русский язык и в ближайшем будущем обязательно начну изучать узбекский. Изучение русского и узбекского языка является основным и подготовительным моментом, чтобы остаться здесь надолго. Там, где есть работа, там я и останусь. Мне нравится узбекская еда, напитки, люди. Так почему же я не могу остаться здесь? Мне здесь нравится.


Текст: Динара Сагдуллина

Фото: Финат Разяпов

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.

Яндекс.Метрика