Плыть против течения Tашкентцы Фото

Недавно в гости на наше радио приходила Елена Лисицкая, бронзовый призер Чемпионата мира по плаванию в категории «Мастерс» состоялась очень интересная, на мой взгляд беседа, запись ее можно послушать здесь, рекомендую. Фото из студии.

Также предлагаем прочесть интервью с Еленой, вопросы задавала Надежда Нам, опубликовано в газете «Леди».

Елена ЛИСИЦКАЯ – бронзовый призер чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», недавно прошедшего в Казани. На этом турнире в разрезе возрастных категорий принимают участие победители и призеры Олимпийских игр, континентальных и мировых чемпионатов.

Неожиданности первенства

«Символично, что 11 августа мне исполнилось 33 года, я плыла по третьей дорожке и заняла третье место в своей категории, – начала наш разговор Елена. – Я около десяти лет не выступала, но желание плавать у меня было всегда. Казань от нас находится недалеко, поэтому я решила участвовать в этом чемпионате мира. Я отправила заявочный лист в Международную федерацию плавания (FINA). Ехала в столицу Татарстана с целью – попасть в десятку».

В Казани с нашей соотечественницей произошли два курьезных момента. Елена в первый день, добираясь до Дворца водных видов спорта, заблудилась. В день отлета она опять сбилась с пути, но уже по вине автобуса, поехавшего другим маршрутом – пришлось пересаживаться.

Наша героиня прилетела на чемпионат за день до старта, чтобы на всплеске положительных эмоций показать лучший результат. Иногда спортсмены совершают ошибку, прибыв на соревнования за неделю до их начала. Надо приезжать либо за месяц, либо к старту, иначе биоритмы человека сбиваются, в период акклиматизации организм становится железобетонным.

Готовясь к старту, Елена увидела, что одним из рефери оказался ее первый тренер, – наставник и подопечная были рады неожиданной встрече. «Я вышла на дистанцию, встала на свою дорожку, – рассказывает победительница. – Вдруг объявляют: «Третья дорожка!» Я испугалась, думаю – шапочка, очки на месте, носки, куртку сняла. (Смеется.) К моему удивлению, меня стали поздравлять с днем рождения, сначала по-русски, потом по-английски. Трибуны зааплодировали. Это меня выключило, я настроилась плыть, бороться, а тут такое. Конечно, было очень приятно, но я уже не понимала, что здесь делаю. Я показала результат 1,21 минуты. Думаю, если бы не расслабилась от поздравления, то проплыла бы 100 брассом за 1,19 минуты. В этот же день через соцсети меня поздравило очень много людей. Я рада, что снова побывала в соревновательной стихии и порадовала своих болельщиков. Атмосфера в Казани была праздничной. В 2017 году я собираюсь поехать на чемпионат мира по водным видам спорта в Венгрию».

Начало спортивной карьеры

Наша героиня родилась в обычной неспортивной семье: папа работал строителем, мама – инженером, дедушка был метростроевцем, бабушка – врачом. С семи до десяти лет девочка занималась ушу. Как-то в школу пришли набирать детей в секцию плавания, и Лену взяли. Она недолго занималась водным поло, а в двенадцать с половиной лет ее перевели на плавание. Спорт развивает терпение, выносливость, ответственность, хотя и ограничивает в некоторых вещах. Например, в сторону сладкого будущая чемпионка даже и не смотрела. Уже в юности спортсменка показывала отличные результаты. Она вспоминает: «В 1997 году на Этапе кубка Бельгии по плаванию я заняла второе и третье места. Там произошла накладка: я плыла брассом, а надо было комплексом. Мой общезачетный результат был лучшим, но меня дисквалифицировали, тогда зрители мне аплодировали стоя. В 1997 году я участвовала в Центральноазиатских играх в Казахстане, завоевала там первое место. Моя победа для многих стала неожиданностью, но я была уверена, что выиграю. Заплыв я начала хорошо, а под конец было трудно, но я справилась. Когда есть соревновательный опыт, то спорт­смен стрессо­устойчив, умеет правильно распределять нагрузку на дистанции. В начале своей спортивной карьеры я еще не обладала таким мастерством».

Трудности заплыва

Существует много стилей спортивного плавания. Наша собеседница специализируется на 50, 100,200 мбрассом и на 200,400 мкомплексным плаванием:50 м– дельфин,50 м– брасс. Главное в заплыве – сохранять правильное дыхание и технику: длинный гребок руками, захват воды, мощный толчок ногами, не должно быть хаотичных движений. Это не всегда получается. «Во время стресса ты начинаешь дергаться, резать воду, бывает, что не попадаешь в волну и как бы гребешь на месте. В итоге силы тратятся впустую, мышцы сокращаются, становится тяжело, – объясняет спортсменка. – Проблема еще в том, что в те годы наши тренировки проходили в 25-метровой ванне бассейна, а соревнования – в 50-метровой. Когда на соревновании плывешь50 м, то на25 морганизм отключается, так как он привык к тому, что должен быть поворот, – отдых и задержка дыхания, а тебе надо еще проплыть половину дистанции. Отсюда и несоответствие результатов на тренировках и на соревнованиях.

Предынфарктное состояние
Во время заплыва иногда бывает переутомление или тремор, либо ты не справляешься с эмоциями. Тяжело на протяжении нескольких часов перед стартом оставаться в спокойном, концентрированном состоянии, не думать ни о чем. Случается, так перегоришь, что выходишь на бортик, как вареное мясо. Кроме того, наседают тренеры – «ты должна», психологическое давление присуще советской тренерской методике. Такой прессинг отрицательно влияет на эмоциональный настрой человека. Например, у европейцев или американцев, если спортсмен пробился на чемпионат, – уже молодец».

Профессиональный спорт – это труд до изнеможения, да, он тренирует характер, но может и подорвать здоровье. Один год выдался для нашей героини спортивно насыщенным: тренировки, выезды, олимпийская стипендия от FINA (международная федерация поддерживает молодых пловцов, подающих большие надежды). 16-летняя девушка стала себя плохо чувствовать, появились боли в сердце, слабость, апатия. Тренер не поверил жалобам на здоровье своей подопечной. Уже непосредственно перед заплывом на крупном соревновании Елена с трудом стояла на ногах и попросила, чтобы ее сняли с дистанции. Девушку отправили в диспансер – врач, обследовав пациентку, сказал тренерам: «Что вы сделали с ребенком, у нее предынфарктное состояние». Кардиолог два года лечил спорт­сменку. Все нагрузки были сбалансированы с отдыхом, доктор приходил на тренировки раз в месяц, чтобы наблюдать за правильностью их хода, регулярно созванивался с тренером. Здоровье девушки восстановилось, и она опять показывала высокие результаты.

Не позволили реализоваться в спорте

Тренировки пловцов длятся по семь-восемь часов: поочередно два часа вода, час суша. Сначала идет общая физподготовка, разрабатывается общая, специальная и скоростная выносливость. У спортсменов есть подготовительный, основной и пиковый этапы – на последнем надо показать лучший результат. Такой план рассчитывается на четыре года – олимпийский цикл, который должен грамотно выстраиваться тренером. «Станислав Юрьевич Вечёркин – мой первый тренер, с ним я в пятнадцать с половиной лет уже завоевала мастера спорта международного класса, – говорит Елена. – В дальнейшем со мной работали другие тренеры, но они не были заинтересованы в моем продвижении, да и наша федерация плавания меня не поддерживала. Я старалась, выкладывалась, была первой в республике, а на международные соревнования зачастую выезжали те, кто занял вторые, третьи места. Твой тренер объясняет, что на тебя федерация деньги не выделила. В профессиональном спорте много подводных течений, интриг, предвзятости. С 1996 до 2008 года, в период моей спортивной карьеры, мне не давали возможности максимально реализовать себя в плавании».

Елена стала чемпионкой Узбекистана по плаванию. Ее приняли в институт физической культуры по лицензии – без экзаменов, в качестве награды за заслуги. Окончила вуз с красным дипломом. В 20 лет наша героиня вышла замуж, в 22 – родила сына. Она, даже будучи в положении, готовилась к универсиаде и плавала до конца беременности, а после родов, практически через пару недель, опять вернулась в свою водную стихию. В 2009 году у Елены появилась дочка, и чемпионка ушла из большого спорта.

Свой фитнес-клуб

Наша собеседница называет себя бойцом и сейчас не держит ни на кого обиды. Около десяти лет назад они с мужем открыли свой частный фитнес-клуб для женщин, который процветает. Благодаря этому Елена – финансово состоятельный человек и может себе позволить выезжать на турниры «Мастерс» за свой счет. «Я как тренер сама разработала спортивно-оздоровительную программу для своих клиентов – это реабилитационный фитнес, – с гордостью говорит спортсменка и бизнес-леди. – В результате таких тренировок развивается тело, дамы стройнеют, молодеют, улучшают свое психоэмоциональное состояние. Моим клиенткам от 6 до 80 лет, к каждой у нас индивидуальный подход. Также я работаю тренером в бассейне, обучаю всех желающих плаванию. Я обожаю воду и плаваю каждый день».

В завершение нашей беседы Елена Лисицкая обратилась к женщинам через газету: «Если вы смотрите на себя в зеркало и вам не нравится свое отражение, то приходите в спортзал. Большинство людей ведет сидячий образ жизни, а он очень вреден. Кроме того, во время тренировок происходит психофизическая разгрузка, которая просто необходима нашему организму. Начните любить себя, и вас будут любить окружающие!»

Надежда НАМ

Фото Елены Серенко

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.