Хлопок северных широт. В России собрали первый урожай теплолюбивой культуры Разное

Волгоградским аграриям удалось вывести скороспелый сорт хлопка, устойчивый к переменчивой погоде. Первый урожай волокна уже созрел. АиФ.ru узнал, как выращивают хлопок в условиях рискованного земледелия.


Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

Первый урожай

С 10 часов утра студенты Волгоградского государственного аграрного университета работают в поле. Свободная одежда, перчатки, тканевый мешок на груди — так будущие аграрии, не разгибая спины, собирают первый урожай хлопка, выращенный в условиях рискованного земледелия в Волгограде.

Урожай хлопка помогают собирать студенты-аграрии.
Урожай хлопка помогают собирать студенты-аграрии.
Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

На ощупь цветок волгоградского хлопка очень мягкий, как шёрстка котёнка. Если его разобрать, то внутри белого волокна можно найти хлопковые семечки. Их, как и, собственно, само волокно, также используют в производстве.«В прошлом году мы собрали на 50 сотках экспериментальный урожай и отправили его на исследование в лабораторию, — рассказывает магистрант Волгоградского аграрного университета Александр Черкасов, — анализы показали, что это волокно очень высокого 4 класса. Кроме того, помимо волокна, из хлопка также можно изготавливать более 100 видов иной продукции, в том числе, например, делать масло из его семян».

Климатические условия в волгоградском регионе всегда ставили риски перед сельским хозяйством. А тут хлопок! Растение, которому в период вегетации необходимо много света и тепла. Поэтому перед селекционерами стояла задача в первую очередь вывести скороспелый сорт, устойчивый к перепадам температур.

«Волгоградская область на сегодняшний день является самой крайней точкой возделывания хлопчатника в северных широтах, — говорит Ойбек Кимсанбаев, профессор Волгоградского государственного аграрного университета. — Поэтому можно говорить, что в перспективе, если развивать данный сорт, то его можно выращивать и в более тёплых регионах страны, таких как Краснодарский край, Ставрополье, Астрахань и Калмыкия. А пока первые производственные испытания, которые мы проводим в Волгоградской области, по созданию ультраскороспелых сортов для северных широт можно назвать уникальными. Ведь аналогов этому сорту как в РФ, так и за рубежом не существует».

Проект стал возможен благодаря договору между Волгоградским государственным университетом и Ташкентским аграрным университетом. В 2006 году на экспериментальных участках Ташкентского аграрного университета были отобраны более адаптивные формы для северных широт. В дальнейшем эти сорта проходили адаптацию и апробацию в условиях РФ, и в прошлом году в ходе эксперимента отобрали лучшие формы и доноры. Именно они были заложены в основу сорта, который назвали ПГСХ-1.

Волгоградский хлопок, по оценкам ученых, очень высокого качества.
Волгоградский хлопок, по оценкам учёных, очень высокого качества. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Эксперимент вручную

Опираясь на успешный эксперимент, в этом году волгоградские аграрии высеяли уже 12,7 гектара хлопка. При этом посадку производили вручную. Отмечают, если всё пойдёт успешно и дальше, в перспективе перейдут на механизированную обработку. А пока сеять и собирать хлопок приходится без использования техники. Помогают не только студенты, но и преподаватели.

Профессор Виктор Саломатин вместе со студентами собирает хлопок.
Профессор Виктор Саломатин вместе со студентами собирает хлопок. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Берём аккуратно, собираем в руку. Если не распущено — попробовали, что-то берётся — то берём. Нераскрывшиеся коробочки мы не собираем, просто они остаются, — объясняет технологию уборки хлопка профессор кафедры «Частная зоотехния» ВолГАУ Виктор Саломатин. — Эту культуру мы впервые убираем в Волгоградской области. Это достижение нашего университета и области. Это успех! Мы теперь должны всё это правильно собрать и оценить полученную урожайность. На основании этого опыта будет решаться вопрос о приобретении специального оборудования для сельскохозяйственного возделывания хлопка и увеличении площади посевов. Что касается нас, то, если надо будет, мы и в следующем году поработаем, — добавляет профессор, — ведь только так мы сможем понять и осознать работу труженика сельского хозяйства».

Перспективы есть!

За день студентам удалось собрать целый грузовик хлопка.
За день студентам удалось собрать целый грузовик хлопка. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Первая партия волгоградского хлопка уже поступила на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там качество волокна оценили на уровне премиум-класса. Это означает, что из этого хлопка можно изготавливать ткани очень хорошего качества.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор «Волгоградского государственного аграрного университета» Ойбек Кимсанбаев.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«На следующий год мы планируем работать над урожайностью и продуктивностью культуры, — отмечает Ойбек Кимсанбаев. — Площадь посевов увеличим до 100–150 га, а всю полученную продукцию будем поставлять на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Ведь потребность Камышинского комбината на сегодняшний день — 2 тысячи тонн продукции в месяц. А её переработка — основной приоритет его деятельности».

Новый сорт хлопка в числе других проектов Волгоградской области будет представлен региональной делегацией и на Международном инвестиционном форуме, который с 1 по 4 октября проходит в Сочи.

Изыскания волгоградских аграриев уже заинтересовали премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции», – сказал Медведев. Таким образом, изыскания волгоградских ученых будут продолжены.

Отсюда.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • AK:

    кустики в Волгоградских степях такие же как на засоленых полях Арнасая
    а вот Хлопок-2015 (фото в Дустликском районе Джизахской области)
    специально считал — 1000 коробочек (всех размеров) весят 4,5 кг, хотя средняя коробочка всегда считалась 4 грамма.

      [Цитировать]

  • Роман Ковалев:

    Молодцы!!! В добрый путь друзья, сначала подвиг, затем результат! В отношении хлопка говорят:» Золотые руки делают белое золото».

      [Цитировать]

  • Усман:

    Ну, как тут не вспомнить добрым словом величайшего ученого Трофима Денисовича Лысенко, который первым начал это дело еще в 30-х годах прошлого века в Одесской области. Его идеи живут, а имя никто не вспоминает.

      [Цитировать]

  • AK:

    «Берём аккуратно, собираем в руку. Если не распущено — попробовали, что-то берётся — то берём. Нераскрывшиеся коробочки мы не собираем, просто они остаются, — объясняет технологию уборки хлопка профессор кафедры «Частная зоотехния» ВолГАУ Виктор Саломатин.

    Туда надо наших «профессоров». Не знаю собирают ли они «аккуратно, в руку», но 150кг в день даже многорукий Шива не сможет надергать.
    А «суперфартуки»! Когда их наполняют они выглядят как огромные ходячие грибы (это куртка такая, затянутая снизу и забиваемая хлопком вокруг всего тела)

    Эти технологии пока засекречены, поэтому даю фото просто красивой девушки проходящей мимо утомленных солнцем мужчин

      [Цитировать]

  • Елена:

    Такого сорта не нашла http://www.gossort.com/search_reg.html

      [Цитировать]

  • AK:

    Американцы под видом узбекских атташе два дня проверяли хлопковые поля в кашкадарьинском районе
    17.10.2015 | Источник: Правда.Ру

    Фото: архив Правда.Ру
    Сотрудники американского посольства в Узбекистане выдали себя за узбекских дипломатов и журналистов, чтобы пробраться на хлопковые поля.

    Дипломаты США проникли таким образом на поля в Кашкадарьинской области, чтобы найти там свидетельства использования детского труда при сборке хлопчатника. В мероприятии приняли участие три американца, они ездили по полям, беседуя с местными жителями и выясняя условия их труда, пишет «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе и те, которые касаются недопустимости принудительного и детского труда.

    Представители МОТ систематически приглашаются в страну для мониторинга ситуации с исполнением условий конвенций. В прессе высказываются предположения, что интерес американских представителей к условиям сбора хлопка в Узбекистане может быть обусловлен возникшей между производителями двух стран конкуренцией на мировом рынке хлопка.

    Тем не менее, как сообщала Правда.Ру, в 2009 году власти Узбекистана были уличены в насильственном использовании труда детей, не достигших даже 11 лет. Школьников забирали с уроков и развозили по полям для сбора хлопкового урожая. Ташкент дал гарантии ликвидировать данные нарушения.
    ———————————————-
    комментарии:

    Лилиана Крылова
    Кашкадаринская ОБЛАСТЬ. Родители работали там,строили Мубарекский газоперабатывающий завод. А вообще-то, хотелось бы посмотреть на этот цирк.
    0 18 октября, в 02:57 ответить

    Игорь Василенко
    Детство мое прошло в Киргизии. Недалеко от школы были свекольные поля. Школьниками мы помогали убирать свеклу. Веселое было время и ничего плохого в этом не вижу.
    5 18 октября, в 05:21 ответить

    Сергей Саламов
    Расстрелять шпигунов сук@ за долбали в каждой стране свой поганый нос суют.
    8 18 октября, в 07:15 ответить

    сергей соколов → Сергей Саламов
    Все просто.на войне требуется Хлопок.для ваты и пороха
    1 18 октября, в 08:13 ответить

    Евгений Делов
    По заголовку можно решить — рекогносцировку проводили, хе-хе.
    Че ж узбеки, не первый год живут — собрали б заявления с родителей с требованием принять детей в детские хлопковые соревнования. Пиндосы бы умылись.
    4 18 октября, в 07:33 ответить

    Анвар Камальдинов → Евгений Делов
    хорошая идея — инициатива снизу
    Плюс подписи под осуждением этой Конвенции по правам ребенка (мое личное мнение — автор Конвенции сам Сатана, как и Ювенальной юстиции)
    0 18 октября, в 11:43 ответить

    Тамара Сюкосева
    Сбирают информацию для хлопкового майдана.
    0 18 октября, в 10:34 ответить

    Валентин Чехов
    Эти янки лезут во все дырки.У себя ищите рабский труд мексиканцев
    2 18 октября, в 10:57 ответить

    Эдуард Филиппов → Валентин Чехов
    Собственную армию работников в местах лишения свободы , они понятное дело не видят , как и демократических фермеров работающих на полях в кандалах , тоже . Просто оценивают всех по себе , ущербные..
    0 18 октября, в 11:37 ответить

    Александр Ковтун
    Гнать их надо, этих дипломатов. Они наверняка искали новые виды травы. А то прежняя уже не вставляет…
    1 18 октября, в 11:07 ответить

    светлана
    А я росла в центре России. В сентябре мы с пятого класса ездили на уборку картошки и яблок, дело вполне посильное, кстати, для подростков. Эти дни были самыми лучшими, всегда ждали хорошей погоды, чтобы поехать «на яблоки». Остались фотографии и при встречах с одноклассниками самые лучшие воспоминания. А вот детям моим не довелось- они учились в 90-е годы. Завидуют.
    3 18 октября, в 11:22 ответить

    Лидия Каменда (Подобина)
    Мы с пятого класса работали в колхозе, нас снимали с уроков, чтобы собрать кукурузу, подсолнухи, которые оставались на полях после уборки комбайнами. Это такое счастливое время было. Свежий воздух, перекус всем классом…учились работать, учились помогать друг друг другу, никакие нормы не ставили нам.В институте практика всегда была.Это огурцы, помидоры, яблоки, виноград ! Самое веселое время! Я считаю большой минус, когда убрали труды из школ! Главное, чтобы не было перегибов! А эти лезут во все дыры, у себя и проверяйте….
    1 18 октября, в 11:44 ответить

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.