А в Чирчике горели свечи… Литература Разное

София Демидова

Он видел, как ложится синий вечер
Пушистой шалью на плечи села,
А в ельнике горели свечи,
А в городе земля его звала…

Он так любил, что мы забыть не в силах
Тоску поэта, радость и печаль,
Ведь главная его любовь - Россия,
Земля добра и голубая даль.

И в дом его со ставнями резными
По-прежнему мы входим не дыша.
Сергей Есенин - то не просто имя,-
России стихотворная душа!

* * *

В этом имени слово «есень»,
Осень, ясень, осенний цвет.
Что-то есть в нём от русских песен
Поднебесье, тихие веси,
Синь берёз и синий рассвет.

Что-то есть от весенней грусти,
Свежей юности и чистоты…
Только скажут – «Сергей Есенин»
Всей России встают черты…

Эти стихи, посвященные 120-летию вечно молодого поэта, Сергея Есенина, прозвучали на вечере в честь Дня рождения великого русского поэта, который был проведен во Дворце Химиков г. Чирчика 3 октября 2015 года.

Молодые авторы - Юлия Камаева и Алла Мингазова написали их в честь этого события и вдохновенно прочитали их для гостей.

Помещение для проведения вечера было подобрано во вкусом… Приглушенное освещение, столы полукругом… обстановка напоминала по духу собрания русской интеллигенции начала 20 века, в годы расцвета творчества С. Есенина. А люди собрались дейтвительно интеллигентные – поэты, певцы, музыканты г. Чирчика… На столах изысканное угощение – бутылка сухого вина, фрукты , шоколад… Горящая свеча и веточка березки в рукотворной берестяной вазе… Русский культурный центр постарался от души! (Большую работу по подготовке сценария и оформления вечера проделала председатель РКЦ города Чирчика Ирина Александровна Лагутова) .

Приятно было видеть на сцене молодежь – вела вечер (она же соавтор сценария) руководитель молодежного крыла - Татьяна Александровна Потанина. В роли Сергея Есенина блестяще выступил преподаватель русского языка и литературы школы № 9 Марат Файзуллаев.

Тема вечера тоже была необычной: «Женщины в жизни поэта»… Не секрет, что любовь является неиссякаемым источником вдохновения для любого творческого человека… «Тот не поэт, кто женщин не любил», - эти слова принадлежат одному известному ташкентскому поэту. Не простая судьба великого поэта была неразрывно связана с его женщинами, подругами, возлюбленными, и особенно трепетно Сергей относился к матери, Татьяне Федоровне… как отзвук грусти поэта, прозвучало стихотворение «Письмо матери»…

Галина Бенислвская, Анна Изряднова, Айседора Дункан… Встречи, расставания… Все эти чувства и страсти выливались в гениальные строчки.

Входя в роль этих незаурядных женщин, наши современницы (Мохира Камилова, Виктория Дмитриева, читали стихи Сергея Есенина вдохновленные его пылом, который не гаснет уже больше ста лет!

Прозвучали посвящения любимым поэта: «Я помню, любимая, помню», «Ты меня не любишь, не жалеешь», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель», «Письмо к женщине», « До свиданья, друг мой, до свиданья».

Очень понравилось то, что вечер прошел очень гармонично, на одном дыхании. Любовная лирика чередовалась с гражданской, в котороу поэт вместил всю боль за свою страну, смятение, которое испытал во время революции, тревогу за судьбу России: «Не бродить, не мять в кустах багряных» и «Гой ты, Русь моя родная.», «Край березовый»- эти произведения душевно прочитал Эдуард Киселев.

Музыкальные и танцевальные моменты вечера плавно чередовались со стихами… Аргентинское танго – в теме любовной истории поэта с Айседорой Дункан исполнили участники танцевального коллектива Дворца культуры химиков (руководитель Наталья Матьякубова) .

Вокальная группа «Гармония» (руководитель Александр Афанасьев) исполнили всем известные душевные песни на стихи С. Есенина: «Над окошком месяц», «Черемуха», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая».

Солист вокальной группы «Гармония» Олег Тен, аккомпанируя на гитаре, исполнил песни «Вечер черные брови насопил» и «Никогда я не был на Босфоре».

Преподаватель труда школы № 9 Эдуард Киселев исполнил песни «Письмо к матери», «Клен ты мой опавший».

Самодеятельная художница Жанна Пахунова исполнила романс «Письмо к женщине».

Особо хотелось отметить великолепную слайдовую презентацию фотографий поэта, портретов его возлюбленных, родителей, фрагменты биографии, показанные на экране и иллюстрирующие его произведения. В заключении вечера прозвучали в исполнении Сергея Безрукова стихотворение «Мне осталась одна забава» и архивная фонограмма голоса Сергея Есенина, которая особенно запомнилась слушателям…

Не были обделены вниманием и гости.

Ваша покорная слуга прочла стихотворение С. Есенина «Свищет ветер…», а также произведение ташкентской поэтессы Тамары Сологуб, посвященное пребыванию поэта в Ташкенте: «Ташкент. Двадцать первый год». А также развила тему дальшейшего творческого сотрудничества с чирчикскими активистами.

С благодарственным словом выступила руководитель творческого объединения «Луч» Ольга Михайловна Щурова.

Кроме того, присутствующие смогли пообщаться, обменяться впечатлениями этого душевного вечера и наметить дальнейшие творческие планы.

В общем, эта встреча, поэзия Сергея Есенина, творческая среда, люди, горящие позитивными идеями запомнились. И особенно радостно оттого, что свеча поэтического слова не гаснет, что её несут, продолжают молодые талантливые девушки и парни. В общем, молодцы, чирчикцы! Так держать! До новых, красивых и запоминающихся встреч!

СОФИЯ ДЕМИДОВА

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.