Девзира — да или нет? Разное

Как-то писал уже, что девзира перетягивает весь плов на себя: мы не чувствуем гармонию вкуса входящих продуктов — мы едим девзиру! Но как-то свербило все время, типа все хвалят... почему? Может, новое платье короля? В общем, специально пошел на Чорсу, нашел продавца девзиры, что было непросто, у него было три сорта, разного цвета, он порекомендовал самый хороший, не самый темный, просил 12 000 за кг, отдал за 11 после небольшого торга — на то и базар! :-0))

a06

Раз уж все не так (эта ваша девзира), то решил и остальное все делать не так, как обычно, ломать так ломать. А именно, сначала обжарил лук в масле (не нашел думбы, гадство, и в ТЦ Чиланзар и на нашем базаре у мясников в 5 часов вечера думба кончилась! И это Ташкент! И это Чиланзар! Обескуражен...) как говорил один мастер — «до цвета волос блондинки» — вы помните, какого цвета волосы у блондинок. не такого ли?

После лука — мясо, баранина, мякоть от ляжки, чуть с жирком. Мясо дало сок получился бульон с луком, пока он выкипел мясо хорошо потушилось, добавил барбарис и нохат, жарил мясо до румяности, лук совсем исчез. Морковь хорошо обжарил с мясом, залил водой.

Рис промыл, смыл розовую пудру, замочил в теплой воде чуть подсолил. В казан бросил чеснок зубчиками (не головкой — детям так больше нравится) и кишмиш, минут 10-15 покипело — добавил рис, который сильно набух, увеличился в объеме в полтора раза.

Вот как выглядит правильная девзира: рисинки крупные, овальные, чуть изогнутые, с темными продольными штрихами.

Дождался пока выпарится вода (пробовал, подливал, подсаливал, больше на автопилоте, без фанатизма), добавил зирчавы, но ее все равно не видно. Перед закрытием много зиры и чуть прикопал ее. В общем, результат на верхнем фото.

Вердикт. Вкусно, два раза добавку подкладывал, домашние вежливо похвалили (без добавки). Но(!) ни в какое сравнение с пловом из лазера или аланга и близко не идет. «И с кем хотите я поспорю» © (кто знает, откуда это? :-0)) Любителям девзиры — делаем на спор два плова: из девзиры и из аланга, зовем беспристрастных судей — я уверен, что ни одного голоса за девзиру не будет. Это что-то не то, не аутентичный идеальный правильный плов, вкус риса все перебивает, с чего и начиналась эта заметка.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

12 комментариев

  • just:

    Девзра + очень много домбы+желтая морковка+чеснок целиком головка. салат из маргеланской редьки плюс бутылка охлажденной чистой слезы = отличнейший плов с незабываемым вкусом!
    Плов форевер!!!

      [Цитировать]

  • Проф. Клистиркин:

    Бутылки мало! Две!

      [Цитировать]

  • Serg:

    Евгений Семенович, а где результат на верхнем фото?

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Ой, забыл фото готового плова, исправился, добавил.

      [Цитировать]

  • hamidt:

    Пара мослов с костным мозгом в каленое масло — вот чего Вам не хватило. А вкус девзры раскрывается именно в курдючном масле или нерафинированном хлопковом масле (холодного отжима)

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    НА ЗВАНОМ ПЛОВЕ
    (Вместо рецензии)

    Узбекский друг, Хабибулло,
    Ты пишешь мудро и светло.
    Твой стих, как наманганский плов,
    Пропитан ароматом слов.

    Кунжутным маслом и зирой,
    И риса – солнечной игрой.
    Бараньей косточкой, нухатом*,
    Изюмом, зёрнами граната.

    Морковью ярко-золотой,
    И перцем – ешьте на здоровье!
    … Как будто я попал на той**,
    Иль побывал на званом плове.
    ——————-
    *Горох.
    ** Свадьба.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    А мне кажется, что должно было получиться просто здорово…

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Из А. Файнберг «Струна Рубайята»

      И вот на разрисованном лягане
      всплывает плов горою золотой.

      Пред блеском этой сказочной горы
      бледнеют президентские столы.
      Чеснок над ней восходит, как корона,
      и в недрах жиром светятся мослы.

      О, чудо риса, мяса и костей!
      Тебя достоин Дрезденский музей.
      Но первая рука вонзилась в гору,
      и залоснились бороды гостей.

      Я тоже вырос в голубом краю.
      Себе я плов рукою подаю.
      Пускай Европа бьёт об зубы ложкой,
      я ж не предам родную пятерню.

      Но троне — плов. Ни слова на губах.
      Пот проступает на тяжёлых лбах.
      Чем тишина над пловом величава?
      Поскрипыванием риса на зубах.

      Ты можешь быть льстецом и хитрецом,
      растяпой можешь быть и молодцом,
      но не сиди, пожалуйста, над пловом,
      как немец с диетическим лицом.

      Я говорю тебе, как домулла —
      диета на земле — исчадье зла.
      Коль хочешь на земле познать блаженство,
      отведай жир с бараньего мосла.

        [Цитировать]

  • Caballero:
    Ну что, братишка, ты узнать готов
    Как создается настоящий плов ?
    Зажжем дрова, вновь оживет таган, 
    Над ним степенно высится казан,
    Как падишах, на троне он сидит
    И у него серьезный, cтрогий вид,
    Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
    Те, что недавно были курдюком
    Туда нырнет шинкованный лучок,
    Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
    Пора, дружок, барашек молодой,
    Ты утром еще блеял, бедный мой,
    А к вечеру друзей не подведешь,
    Собой украсишь бесподобный Ош. 
    Соломкой мной нарезана морковь,
    Ее ты для десанта приготовь,
    Cабзе я желтой должное отдам, 
    Забрасываем с красной пополам,
    Все это ловко двигает капгир, 
    Он в этом деле лучший командир.
    Обжарим вырезки до корки золотой,
    Затем поджарку мы зальем водой,
    Сначала круто солим, а потом
    Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
    Когда в последнем акте рис сыграет,
    Часть этой соли он в себя впитает.
    Как в горной чаше плещется Чарвак,
    Так в казане волнуется зирвак,
    А запах ароматнейший какой !
    Его не променяешь на другой.
    Однако,мой любезный старичок,
    Давай с тобой запустим чесночок,
    Сначала, попки срежь, как я сказал,
    Нам три головки хватит за глаза,
    Теперь, хочу сказать я пару строк
    Про этот удивительный чеснок,
    Не зря его "патроном" называют,
    Он тонус у мужчины поднимает+
    И дольше и сильней кипит зирвак
    И больше в нем ты ощущаешь смак.
    Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
    И мы в кипящий суп опустим рис,
    Промытый и замоченный "девзира",
    Нырнет на сантиметр - полтора,
    Пока бурлит и булькает вода,
    Мы водочки накатим, как всегда
    Внимательно браточек присмотрись,
    Впитает воду и набухнет рис,
    Дрова мы из тагана уберем,
    Лишь уголечки остаются в нем,
    Вот тут-то делать горку в самый раз,
    Почти к концу подходит мой рассказ.
    Капгира ручкой горочку проткнем,
    А в эти дырочки воды нальем
    И сверху все слегка посыпем зрой,
    Накроем крышкой, предвкушая той, 
    Чтобы пловешник был готов на "пять",
    Обычай будем строго соблюдать,
    Дадим ему немного постоять,
    Минут на двадцать или двадцать пять,
    Когда снимают крышку с казана,
    Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
    Замрет в немом блаженстве чайхана,
    Восточный пир приветствует она.
    О, восхитительный Узбекский Ош,
    Да, для тебя сравнений не найдешь,
    Янтарно - желтым цветом рис горит,
    Неповторимый, яркий колорит,
    Силен и тонок специй аромат,
    Попробуешь, и нет пути назад.
    Да, не забудь, что водку пьют до плова,
    Поешь и больше о спиртном ни слова.
    

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Спасибо за поэтический плов! :-0)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.