Узбекские ученые изобрели лекарство от гриппа: все бежим в аптеки Разное

Специалистами Института биоорганической химии АН Узбекистана создан новый препарат «рутан» в форме таблетки против острых вирусных заболеваний, который был успешно апробирован в ведущих клиниках нашей страны. Об этом пишет Уза.
Созданный узбекскими учеными препарат «рутан» воздействует на выработку интерферонов, которые борются с вирусом. Эти таблетки рекомендуются детям старше 6 лет и взрослым для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. В целях профилактики препарат можно применять в период широкого распространения вируса, в частности, после общения с больным. После того как это лекарственное средство успешно прошло апробацию в Ташкентской медицинской академии, Ташкентской городской клинике №1, Управлением по контролю за качеством лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения было выдано разрешение на его практическое применение.

Сотрудники Института биоорганической химии Академии наук Республики Узбекистан в течение последних тридцати лет в сотрудничестве с учеными Российской Федерации, Института вирусологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканского патологоанатомического центра и других проводят исследования по созданию и производству лекарственных средств, активных в борьбе с вирусами.
В результате скрининга более 100 соединений, полученных из произрастающих в Центральной Азии хлопчатника (госсипол и его производные), тотума, граната, подорожника, выявлены соединения, обладающие высокой противовирусной активностью.
Большинство этих веществ послужили основой для производства таких новых лекарственных средств, как «рутан», «гетасан». Эти лекарственные средства прошли клинические испытания, защищены патентом Республики Узбекистан и производятся фармацевтическими предприятиями нашей страны. Такие лекарства широко используются в практике медикаментозного лечения больных.
Вначале растение тотум выращивалось в качестве сырья для получения экстракта, используемого при дублении кожи, позже было выявлено, что полифенол тотума отличается широкой биологической активностью.
– Многолетний опыт узбекских ученых показал, что произрастающий в наших степях тотум является хорошим средством в борьбе с вирусом, – говорит директор Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана Аббосхон Тураев. – В целях разведения и окультуривания этого растения в Кургантепинском районе Андижанской области было организовано специальное фермерское хозяйство, и на 500 гектарах был высажен тотум для испытания. Из его листьев впервые в нашей стране был создан противогриппозный препарат «рутан». Лекарство успешно воздействует на штаммы гриппа А-H3N2, H1N1 и B(01), (03). Кроме того, входящие в его состав полифенольные соединения являются сильнейшим индуктором интерферона и наряду с борьбой с вирусами повышают иммунитет. Самое главное, что препарат изготовлен из натурального сырья и не имеет отрицательного воздействия на организм. Говоря медицинским языком, нет какого-либо токсического, кумулятивного воздействия, отсутствует отрицательное влияние на периферические кровяные клетки, работу почек и печени, патоморфологию органов.
Как известно, грипп наиболее тяжело протекает у людей с пониженным иммунитетом, болеющих хроническими заболеваниями, у пожилых, беременных женщин и детей. Поэтому своевременное лечение этого заболевания предупреждает его осложнения. Важным фактором при этом является изучение эпидемиологии гриппа, его клинических свойств, действие препаратов, применяемых для его профилактики и лечения.
– В нашей стране вакцинация против гриппа начинается в октябре, – говорит главный врач Института вирусологии при Министерстве здравоохранения, доктор медицинских наук Мухайё Асилова. – Ежегодно из-за рубежа завозится вакцина, которая предназначена для определенного вируса гриппа. Испытания в нашей клинике созданного в Институте биоорганической химии лекарственного средства «рутан» растительного происхождения показали, что этот препарат не имеет местных возбудителей, аллергического и ряда других негативных воздействий на организм человека.
«Рутан», наряду с борьбой с вирусом в организме, не имеет отрицательного влияния на иммунитетные палочки, напротив, усиливает их стойкость. Если у человека начинается простуда или грипп, один курс препарата поможет предотвратить болезнь или легко ее перенести. Последние изыскания показывают, что «рутан» помимо усиления синтеза интерферона обладает противовоспалительным свойством.
В настоящее время ученые изучают свойства этого препарата по борьбе не только с гриппом (имеет все необходимые документы и поступили в реализацию), но и с другими вирусами (гепатит, глазные вирусы и другие).

АН Podrobno.uz.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.