Улица Тахтапуль, позже улица Хамзы Старые фото

Лидия Козлова опубликовала фотография с Фромуза.

Уточнение из комментариев: Домиан Барма нашёл первоисточник. http://transphoto.ru/photo/666889/ [Узбекистан] » Ташкент, Двухосный моторный Ragheno № 24. Фото из Центрального госархива кинофотодокументов СССР. Прислал Ааре Оландер · [Эстония] Таллин Дата: Май 1933 г.» Значит, правы те, кто относил снимок к 30-ым годам. 1933г. Слава знатокам старых трамваев! Благодаря им, мы узнаём о людях Старого Ташкента!

Улица Тахтапуль

26 комментариев

  • KP:

    Этих фото на самом деле два. Другой кадр.

      [Цитировать]

    • LVT:

      ИХ три! Две фотографии у меня давно были в альбоме, а вот эта — в очень плохом качестве. На ФРОМУзе предполагали, что это тридцатые годы. Humus на фото с верблюдом поставил «50-е годы». Думаю, что не 50-е. В 50-е по этой улице должен был идти троллейбус, а проводов не видно. Очень интересные фотографии. Впереди историческая мечеть ОХУН с небольшим входным порталом, увенчанным аистиным гнездом (тоже есть фотографии). Юрий с ФРОМУЗа вспоминал, что слева, за забором, и по правую руку ещё сохранялись остатки кладбища.

        [Цитировать]

  • OL:

    Ул Тахтапуль…

      [Цитировать]

  • OL:

    Мечеть Охун и кладбище напротив Парваз -ота .

      [Цитировать]

  • genezone:

    OFFTOP: А как вы заходите на Фромуз? Сколько не пытался, всё бестолку. Или с Узбекистана только через прокси можно попасть?

      [Цитировать]

  • OL:

    Мои схема и карта взяты из ПоТ…Гугл помогает находить нужные страницы ..

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Понятия попасть «на Тахтапуль», лежать «на Тахтапуле» в Ташкенте, по-моему, долго ассоциировались с нахождением в инфекционной больнице, которая там находилась — я никогда не была там, но слышала об этом часто…
    Расскажите, кто знает, где и какая она быля?

      [Цитировать]

    • LVT:

      Что-то не могу разобраться, где и что находилось. Мне кажется, что инфекционная больница в 50-е годы находилась на Бешагаче, а на Тахтапуле была больница, где централизованно и в обязательном порядке изгоняли глистов.

        [Цитировать]

      • OL:

        Тахтапуль ,Тахтапулька …нет ,не знаю я эту улицу у ,а название знакомо …Может потому ,что два года ездила мимо на работу … .Сегодня эта улица называется Заркайнар…Похоже на месте (или рядом) медресе Беклярбека -какой то торговый центр(Заркайнар?) …рынок на своем месте (слева от дороги)…Справа ,в начале улицы -новый цирк …Где что было …больница ,роддом …мечети ..похоже ничего такого на карте не видно …(если сравнивать план и современную карту города )

          [Цитировать]

    • Венера:

      На Тахтапульской была еще и онкологическая больница. Очевидно, выражение «попасть на Тахтапуль» связывалось именно с ней и носило особый, зловещий смысл.

        [Цитировать]

  • OL:

    Еще на Тахтапуле был третий роддом ……

      [Цитировать]

  • LVT:

    Домиан Барма нашёл первоисточник. http://transphoto.ru/photo/666889/ [Узбекистан] » Ташкент, Двухосный моторный Ragheno № 24
    Фото из Центрального госархива кинофотодокументов СССР
    Прислал Ааре Оландер · [Эстония] Таллин Дата: Май 1933 г.» Значит, правы те, кто относил снимок к 30-ым годам. 1933г. Слава знатокам старых трамваев! Благодаря им, мы узнаём о людях Старого Ташкента!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Сейчас Тахтапулем называется (неформально, в народе) улица, идущая от к/т Сабира Рахимова (это там, где дорога от Ганги поворачивает к мосту над малой кольцевой и прыгает на Юнусабад) в сторону Рабочего городка (бывшего кольца трамвайного, фабрики Малика). На этой улице есть больница (я там лежал в раннем детстве) и большая инфекционная больница, воротами выходящая на малую кольцевую.
    Где-то здесь были одни из ворот Ташкента, называемые Тахтапульскими.

      [Цитировать]

  • OL:

    «Новый»Тахтапуль -это около фабрики Малика..между ул Шайхантоур и Сабира Рахимова (известна инфекционной детской(где то в том районе))….а старая Тахтапуль воспринимается у всех как Хамза …сегодня это Заркайнар..(известна как улица на которой располагался ТЮЗ…и располагается Цирк)..

      [Цитировать]

  • edisit:

    Если от бывшего кинотеатра им. С. Рахимова продолжить движение в сторону Софийского проспекта, то слева, после бывших армейских складов, был магазин Военторга. От магазина, влево можно было попасть на территорию онкодиспансера. Там же рядышком были ворота первой инфекционной больницы. Но сама больница, то — есть её корпуса, находились глубоко внутри и к ним нужно было идти пешком по аллее минут пять — шесть — оставляя за забором справа двор онкодиспансера. Позже появился второй вход — со стороны Малой Кольцевой — тогдашнего Софийского проспекта.
    Сама же улица Тахтапуль, шла от Себзара в сторону Рабочего городка. Там, слева, была детская инфекционная больница N 2, через забор — районная поликлиника и далее на пригорке 20-я школа. Справа же, по ходу движения, был Гидрометиотехникум. Ближе к Рабочему, на углу была когда то керосиновая лавка, а в более позднее время — дом быта)).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.