Улица Тахтапуль, позже улица Хамзы Старые фото

Лидия Козлова опубликовала фотография с Фромуза.
Уточнение из комментариев: Домиан Барма нашёл первоисточник. http://transphoto.ru/photo/666889/ [Узбекистан] » Ташкент, Двухосный моторный Ragheno № 24. Фото из Центрального госархива кинофотодокументов СССР. Прислал Ааре Оландер · [Эстония] Таллин Дата: Май 1933 г.» Значит, правы те, кто относил снимок к 30-ым годам. 1933г. Слава знатокам старых трамваев! Благодаря им, мы узнаём о людях Старого Ташкента!

Улица Тахтапуль

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

25 комментариев

  • KP:

    Этих фото на самом деле два. Другой кадр.

      [Цитировать]

    • LVT:

      ИХ три! Две фотографии у меня давно были в альбоме, а вот эта — в очень плохом качестве. На ФРОМУзе предполагали, что это тридцатые годы. Humus на фото с верблюдом поставил «50-е годы». Думаю, что не 50-е. В 50-е по этой улице должен был идти троллейбус, а проводов не видно. Очень интересные фотографии. Впереди историческая мечеть ОХУН с небольшим входным порталом, увенчанным аистиным гнездом (тоже есть фотографии). Юрий с ФРОМУЗа вспоминал, что слева, за забором, и по правую руку ещё сохранялись остатки кладбища.

        [Цитировать]

  • OL:

    Ул Тахтапуль…

      [Цитировать]

  • OL:

    Мечеть Охун и кладбище напротив Парваз -ота .

      [Цитировать]

  • genezone:

    OFFTOP: А как вы заходите на Фромуз? Сколько не пытался, всё бестолку. Или с Узбекистана только через прокси можно попасть?

      [Цитировать]

  • OL:

    Мои схема и карта взяты из ПоТ…Гугл помогает находить нужные страницы ..

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Понятия попасть «на Тахтапуль», лежать «на Тахтапуле» в Ташкенте, по-моему, долго ассоциировались с нахождением в инфекционной больнице, которая там находилась — я никогда не была там, но слышала об этом часто…
    Расскажите, кто знает, где и какая она быля?

      [Цитировать]

    • LVT:

      Что-то не могу разобраться, где и что находилось. Мне кажется, что инфекционная больница в 50-е годы находилась на Бешагаче, а на Тахтапуле была больница, где централизованно и в обязательном порядке изгоняли глистов.

        [Цитировать]

      • OL:

        Тахтапуль ,Тахтапулька …нет ,не знаю я эту улицу у ,а название знакомо …Может потому ,что два года ездила мимо на работу … .Сегодня эта улица называется Заркайнар…Похоже на месте (или рядом) медресе Беклярбека -какой то торговый центр(Заркайнар?) …рынок на своем месте (слева от дороги)…Справа ,в начале улицы -новый цирк …Где что было …больница ,роддом …мечети ..похоже ничего такого на карте не видно …(если сравнивать план и современную карту города )

          [Цитировать]

    • Венера:

      На Тахтапульской была еще и онкологическая больница. Очевидно, выражение «попасть на Тахтапуль» связывалось именно с ней и носило особый, зловещий смысл.

        [Цитировать]

  • OL:

    Еще на Тахтапуле был третий роддом ……

      [Цитировать]

  • LVT:

    Домиан Барма нашёл первоисточник. http://transphoto.ru/photo/666889/ [Узбекистан] » Ташкент, Двухосный моторный Ragheno № 24
    Фото из Центрального госархива кинофотодокументов СССР
    Прислал Ааре Оландер · [Эстония] Таллин Дата: Май 1933 г.» Значит, правы те, кто относил снимок к 30-ым годам. 1933г. Слава знатокам старых трамваев! Благодаря им, мы узнаём о людях Старого Ташкента!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Сейчас Тахтапулем называется (неформально, в народе) улица, идущая от к/т Сабира Рахимова (это там, где дорога от Ганги поворачивает к мосту над малой кольцевой и прыгает на Юнусабад) в сторону Рабочего городка (бывшего кольца трамвайного, фабрики Малика). На этой улице есть больница (я там лежал в раннем детстве) и большая инфекционная больница, воротами выходящая на малую кольцевую.
    Где-то здесь были одни из ворот Ташкента, называемые Тахтапульскими.

      [Цитировать]

  • OL:

    «Новый»Тахтапуль -это около фабрики Малика..между ул Шайхантоур и Сабира Рахимова (известна инфекционной детской(где то в том районе))….а старая Тахтапуль воспринимается у всех как Хамза …сегодня это Заркайнар..(известна как улица на которой располагался ТЮЗ…и располагается Цирк)..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.