Путешествие по маршруту Хамза/Новза — Камалон — ТРК «Самарканд дарбаза». И о старых двухэтажных домах Разное Фото

Решил пройтись, пока отличная погода стоит. Дошел до метро Хамза/Новза, далее по Дружбе народов в сторону центра. Напротив мечети Новза (на полпути между Хамзой и мостом через канал) повернул налево в махаллю. Давно хотел там прогуляться, чтобы проверить, можно ли выйти к Спорттоварам, Актепе, на Байналмилал. (Кстати, все почти уверены, что пишется БаналмиНал, это неверно, правильно БайналмиЛЛал, от миллий — национальный, переводится как Интернационал). Но не в этот раз, свернул направо в сторону Чиланзарского военкомата. По правой стороны улицы старые (послевоенные) двухэтажные дома. Такие же дома мы видим на Кукче, на Измаилова, на Чиланзарской, на Лабзаке, на Дагестанской, на Чизельной, на Дубовой, на Глинки и Заводской, на Саракульке и Джаркурганской… Хорошо бы собрать все места застройки такими домами.

Именно здесь, между этой улицей и Дружбой народов, был греческий городок, это сами греки строили здесь эти дома. Ели повернуть направо, то попадем в этот бывший городок. Когда-то я переписывался в сети гражданином Греции, жившим в этом городке.

На выходе к каналу Актепа есть пешеходный мостик, с него можно сделать красивые снимки воды и деревьев, едва тронутых осенью. На другом берегу, откуда я перешел, остался знаменитый детдом имени Хлебушкиной.

На пятачке, где начинается махалля Камалон, когда-то было кафе Камалон (где я впервые попробовал блюдо «думгаза», его снесли несколько лет назад. Потом продавали самсу, о прелестях которой несколько раз писал Бахтиер Насимов, потом ее тоже снесли. Сегодня было приятным открытием видеть, что самсу, все-таки, продают, чуть дальше от моста, и на месте кафешки тоже что-то вкусное подают и столики стоят. На этом, узловом и знаковом для истории Ташкента месте, просто не может не быть самсы или плова. Фотографировать не стал, тут рядом войсковая часть, ворота ее, лучше не рисковать, кому потом докажешь, что фоткал самсышников?

Далее путь в махаллю, вдоль кладбища Камалонского, но делаю крюк вправо чтобы пройти мимо Часовни.

Сама же улица Камалон начинается между девятиэтажками напротив Олий Мажлиса, идет до мечети с двумя куполами, поворачивает направо и идет до пересечения со стариной Самарканд дарбазой.

Вид в сторону ДН.

Вид на кладбище.

Вид в сторону мечети.

Я там уже ходил не раз, поэтому сворачиваю в махаллю наугад и иду по узеньким улочкам.

Внезапно, посреди неплановой старогородской застройка, открывается улица, застроенная двухэтажными домами, такими же как писал выше, послевоенной постройки. Неожиданный сюрприз. Хотел спросить у сидящей бабули кто и когда строил эти дома, но постеснялся. Настоящий такой неизведанный остров…

Далее улица растворяется в махалле и новых домах и я выходу на Караташ.

Около Торгово развлекательного комплекса «Самарканд Дарбаза» многоэтажная парковка соседствует с древними постройками.

Впервые посетил этот ТРК, много всего, чуть не попал под поезд, курсирующий на втором этаже.

Много аттракционов для детей, стоит прийти с внуками. И бесчисленное количество бутиков, вызывающих в памяти слова Сократа: «Как много существует вещей, которые мне абсолютно не нужны».

Обратный путь прошел точно по тому же маршруту, с трудом нашел снова на эту улицу с двухэтажными домами.

Перед походом впервые в жизни воспользовался возможностями своего телефона и включил шагомер. Вот статистика моего похода (если это кому-то интересно): пройдено 16 271 шаг, что составило 11 389 метров пути, за 2 часа 37 минут 42 секунды, сожжены 612,0 килокалории. Как их теперь восстановить? Но одна из целей — размяться и устать (а то все кабинет-кабинет © тов. Саахов) достигнута.

Извините за качество фото — с телефона.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

10 комментариев

  • Гульжамал:

    спасибо за прогулку! на берегу снимки получились великолепными, несмотря на телефон.
    такие двухэтажные дома есть еще на улице рядом с рынком строительным Джами. надо будет сфоткать.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Двухэтажные дома также стоят по Малой кольцевой (бывшей генерала Узакова, где она пересекается с проспектом Беруни, и на улице Чинабад, напротив санатория.
    Саахов говорил «все кабнет-кабнет»)))

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Двухэтажные дома также стоят по Малой кольцевой (бывшей генерала Узакова), где она пересекается с проспектом Беруни, и на улице Чинабад, напротив санатория.
    Саахов говорил «все кабнет-кабнет»)))

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Лично я знаю 2 именно городка из таких двухэтажек. Не просто дома вдоль дороги, а полноценные городки. Это городок за 5 стоматологией, справа, если ехать от неё на Бадамзар. И городок за Мирзо Улугбекской налоговой, там ещё военкомат и сербское посольство. Этот очень большой. Около 30 домов, детсад, магазин, гаражи, кладовки. Всё это внутри. Городок построен, как бы квадратом. Возможно, где то в Ташкенте есть ещё такие. А на Измайлова и на Новомосковской двухэтажки стоят только вдоль дороги, а внутри махалля. Есть правда около бывшего детсада «Звездочка» 4 или 5 домов. Но они стоят разрозннено, и не создают впечетления городка.

      [Цитировать]

  • genezone:

    И в районе ЖД станции Хамза тоже есть такие дома.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Моя одноклассница Мери Кукулиду жила в городке на Огородной, практику я проходила в детском саду в городке на Дагестанской, а на Боткинской была парикмахерская, где священнодействовал живший в соседнем городке Федя, к которому мои подружки записывались за неделю

      [Цитировать]

  • Farro_Kh:

    Такие двухэтажные дома есть и в Чирчике, там же тоже греки жили. Доезжаете до Горпарка (конечная маршруток 509 и 571 и автобуса 571), он же Аквапарк и идёте по левой стороне дороги в сторону Газалкента. Сразу за перекрёстком начинаются эти дома. Также ориентир — «напротив Чирчиксельмаша».

      [Цитировать]

  • Артур:

    Когда то и я жил в таком 2-х этажном доме, по улице Саломатина. Там эти дома строили работники Текстиль комбината после рабочей смены.

      [Цитировать]

  • Алим:

    Еще такие дома есть на улице Бабура, где-то недалеко от парка. По маршруту 77-го автобуса, по-моему. Если их еще не снесли, конечно. Давно там не был.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Алим:
      Еще такие дома есть на улице Бабура, где-то недалеко от парка. По маршруту 77-го автобуса, по-моему. Если их еще не снесли, конечно. Давно там не был.

      Стоят эти дома, ПОКА. Разговор идет, что к ШОСу их снесут.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.