Скончался актер Ульмас Алиходжаев Tашкентцы

Ульмас Алиходжаев
Фото: kino-teatr.ru

Народный артист Узбекистана Ульмас Алиходжаев скончался в возрасте 74 лет, сообщила пресс-служба агентства «Узбеккино».

Ульмас Алиходжаев — исполнитель множества ролей в кино, включая главные роли Отабека в фильме «Минувшие дни», Али Кушчи в «Звезде Улугбека» и Хамзы в фильме «Огненные дороги».

«Узбеккино» и Объединение кинодеятелей Узбекистана выразили соболезнования родным Ульмаса Алиходжаева в связи с утратой.

Текст: «Газета.uz»

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Ulitka:

    один из моих любимейших актеров, Оллох рахмат килсин!

      [Цитировать]

  • Надежда:

    Уже почти год прошёл после этой утраты.
    24 ноября 2015 я комментировала данное печальное событие на другом форуме.
    Но сейчас, когда вижу по-прежнему минимум отзывов в память о замечательном актёре, копирую ту свою запись сюда:

    «Узбекская литература и кино числились и числятся у меня среди любимых. Особенно, их актёры! Особенно, Ульмас Алиходжаев. Особенно в «Огненных дорогах». Но долгое время мне уже казалось, что это подростковое увлечение как-то само собой отошло на дальний план, чуть ли не забылось… И вдруг, минувшим летом (2015), ни с того ни с сего – «нахлынуло»! Начала перечитывать литературу о революционном поэте-просветителе Хамзе Хаким-заде Ниязи, нашла незнакомую прежде повесть Любови Воронковой «Неистовый Хамза». Узнала, что названные в честь Хамзы улицы, станции метро, город, театр давно переименовали… Но не пожалела этой официозной славы. Только стало больно, что незаслуженно лишили имени Хамзы театр в Ташкенте. Ведь этот человек всю жизнь положил на создание национального театра и просвещения!
    И вдруг «на волне» интереса – удар, в октябре 2015 — через месяц после события — узнала, что умер Ульмас Алиходжаев. Теперь я уже не столько перечитываю, сколько пересматриваю. Ищу новые-старые фильмы, которые не успела увидеть в детстве, отрочестве и юности. С каждым разом убеждаюсь, что в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Островского была потрясающая кузница профессиональных актёрских кадров! Ведь те же самые «Огненные дороги» – это не только самый мощный фильм с участием Алиходжаева, но и вообще невероятный «сгусток» актёрских талантов, как говорится, «на один квадратный метр киноплёнки»… Из впервые узнанных фильмов особенное впечатление произвели: наивный и романтичный – «Пятеро из Ферганы», трагически-сентиментальный – «Минувшие дни», жёсткий и стильный – «В чёрных песках», интригующий и мастерски сработанный (сценарист – сам А.Тарковский!) «Берегись! Змеи!»… А из увиденных как бы заново, конечно, талантливые и высокопрофессиональные: «Хорезмийская легенда», «Не ставьте Лешему капканы», «Долгое эхо в горах», «В Крыму не всегда лето», «Линия смерти». Смотрю, радуюсь, восторгаюсь и, только когда вспоминается, что Ульмаса Алиходжаева уже нет в живых, что-то тупо толкает в самое сердце. И всё же я стараюсь исповедовать гениальную пушкинскую строчку: «…о милых спутниках, которые наш век своим присутствием благотворили, не говори с тоской – их нет, но с благодарностию – были…»
    Спасибо, что был такой редкий актёрский талант!»

    И сейчас, пожалуй, к этому тексту прибавить нечего.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.