Музей истории города Алматы Разное Фото

Будем надеяться, что когда-нибудь и в Ташкенте появится такой музей... Пока же придется довольствоваться онлайновым альманахом :-0))

Место: Музей истории города Алматы

Задумывались ли вы, прогуливаясь по улочкам любимого города, что каждое здание, памятник, и даже дерево имеет свою богатую историю и связанные с ней легенды? В преддверии Дня города мы решили посетить Музей истории Алматы и окунуться в атмосферу древнего поселения Алмату, царского Верного и советской Алма-Аты.


Музей истории города Алматы ­— это уникальная возможность воочию увидеть все периоды развития города с древнейших времен вплоть до наших дней благодаря подлинным предметам того времени и историческим артефактам.


В музее хранится более 30 тысяч различных экспонатов, включая коллекционные вещи, документы, редкие фотографии, картины и многое другое.


Небольшая часть экспозиции музея была передана в дар, но в основном коллекция формировалась путем закупки в антикварных салонах и у частных коллекционеров.

Музей истории города Алматы

Музей истории города Алматы

Музей был создан в сентябре 2002 года, и физически находился в разных местах. Так, например, уникальным историческим предметам приходилось ютиться в небольшой комнатке в здании алматинского цирка, в крохотных апартаментах на пересечении улиц Абая и Достык, Наурызбай батыра и Карасай батыра и, в конце концов, в декабре 2007 года музей обрел свое постоянное прибежище. 18 мая 2007 года, в Международный день музеев, состоялось торжественное открытие.

В этом году музей провел ряд больших мероприятий. Среди них «Ночь в музее», квест по историческим памятникам города, выставка к 70-летию Победы на станции метро «Москва» и многое другое.

На каждое знаковое событие или праздник музей старается менять свою коллекцию. Так, например, ко Дню города подготовлена небольшая выставка «Сөйлеп тұрған Алматы. Говорит и показывает Алматы». В ней представлены очень редкие экспонаты первых советских телевизоров, фотоаппаратов, телефонов, магнитофонов и т. д.

Гостиная города Верного XIX-го века
Гостиная города Верного XIX-го века

Эта небольшая экспозиция воплощает интерьер гостиной города Верного XIX века и до сих пор хранит дух того времени.

Гульмира Билялова, заведующая отделом древней, средневековой истории и вернинского периода
Гульмира Билялова, заведующая отделом древней, средневековой истории и вернинского периода

Сотрудник музея Гульмира Билялова рассказала нам о самых интересных и значимых экспонатах музея.

— Это кресло куплено у частных коллекционеров и принадлежало семье Колокольниковых. Евгений Колокольников — это первый казахстанец, который в 30-е годы совершил восхождение на пик Хан-Тенгри. Сейчас таких вещей практически не сохранилось.

— Мы не всегда знаем, кому принадлежала та или иная вещь, потому что в некоторых случаях выяснить это практически невозможно. Часто бывает так, что люди, у которых мы приобретаем экспонат, сами не знают историю этого предмета. Поэтому нам приходится самим искать информацию. И это не всегда удается, к сожалению.

Рабочий стол Максима Зверева
Рабочий стол Максима Зверева

— А этот стол нам передала семья Максима Зверева — народного писателя Казахстана, одного из создателей алматинского зоопарка. У нас в коллекции хранится весь его кабинет. Он жил на улице Грушевой, сейчас эта улица носит его имя.

— За этим столом он написал более ста книг и научных трудов. По одной из версий, стол принадлежал генерал-губернатору Колпаковскому и каким-то образом перешел к Звереву. Это непроверенная история, но, по крайней мере, красивая легенда.

— Немецкое пианино когда-то принадлежало первым старожилам нашего города. Когда к нам приезжают немцы, они удивляются, откуда у нас, где-то в Азии, немецкий инструмент — причем старинный, которому более 200 лет.

— Еще у нас есть папка с секретными документами Динмухамеда Ахмедовича Кунаева конца 60-х годов. Что примечательно, на ней написано «Президент Казахской ССР».

В музее поэтапно показывается вся хронология истории города, начиная с бронзового века. Здесь есть старинные артефакты, одежда, наскальная роспись. Имеется бронзовый котел, которому более 2000 лет.

План города Верного
План города Верного

— Следующий, 2016, год пройдет под эгидой тысячелетия нашего города. Это уже утверждено ЮНЕСКО. Об этом много говорили и спорили, проводили Международные конференции и наконец доказали, что на месте южной столицы находилось древнее поселение Алмату. Главное тому доказательство — серебряные монеты XIII века с надписью «Алмату», — рассказала нам Гульмира Билялова.

Особое внимание музей уделил советскому периоду города. Тут имеются исторические архивы, важные документы, планы строительства новых архитектурных сооружений.

Экспонаты Музея истории города Алматы
Экспонаты Музея истории города Алматы

Также в музее хранится коллекция подлинных картин известных художников, которые жили в нашем городе.


Музей может похвастаться копиями нескольких очень редких фотографий. Например, с акыном Джамбулом на пересечении улиц Абая и Достык, фото семьи Медеу Пусурманова, одного из создателей апорта Егора Редько, серия фотографий разрушительных землетрясений 1897 и 1910 годов.


— На конец августа нас уже успели посетить около 6 тысяч человек, и эта цифра с каждым годом постепенно растет, — заявила Гульмира.


— Мы хотим, чтобы историю города не забывали. Это как альбом с фотографиями, который бережно хранится в каждой семье, так и у нас, только наша семья намного больше — весь город. Мы пытаемся сохранить этот «альбом» и донести его до следующих поколений.


Музей работает в будние дни с 09:00 до 18:00. Стоимость билета — 200 тенге.


Если вы хотите узнать, почему Свято-Вознесенский собор выдержал разрушительное землетрясение, кто были первыми городскими миллионерами, каковы исторические названия улиц Достык и Абая, предлагаем вам посетить музей истории города Алматы

 Город  Алматы
 Район  Медеуский
 Адрес  Достык, 44
 Телефон  8(727) 291 23 16, 8(727) 293 98 77
 Сайт  www.museumalmaty.kz
 График работы  Пн-Пт 09:00 – 18:00
 Цена  200 тенге

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

8 комментариев

  • Ирина:

    Ну кроме плана города Верный все тоже самое и в Ташкенте было. Старинные немецкие шкафы стоят в Музее искусств. Техника — в Музее связи.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      В каждом музее есть что-то из прошлого, но собрать в один хочется. И не только утварь, а и макет прежнего города, русской и старой частей. Фото и биографии неизвестных и мало известных, но достойных жителей в разные эпохи. Да многое можно собрать.

        [Цитировать]

      • Ирина:

        Татьяна Вавилова:
        В каждом музее есть что-то из прошлого, но собрать в один хочется. И не только утварь, а и макет прежнего города, русской и старой частей.Фото и биографии неизвестных и мало известных, но достойных жителей в разные эпохи. Да многое можно собрать.

        Согласна с Вами, тем более, что недавно услышала от одной женщины, что она все старые фото сама сожгла, дабы потом на помойке они не оказались.

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          И сожгли, и выбросили, и на макулатуру сдали! Не только фото, но и документы, книги, дневники. Есть великолепная книга К. Жукова и Р. Клубкова » Петербург без мундира» — книга об исчезнувшем Петербурге и о жизни его забытых обитателей с рождения до похорон. Так вот авторы опирались не только на опубликованные воспоминания известных лиц, но и на случайно найденные на помойках дневники тех времен.

            [Цитировать]

    • aida:

      а у нас такое же пианино, немецкое, кстати

        [Цитировать]

  • Эльмира:

    Мечтаю о нашем музее. И необязательно такой же как в Алматы. Другой. Солнечный музей.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Как хорошо — Музей Города в Алматы!
    А в Ташкенте ещё лучше музей можно сделать — все зависит от людей!
    Актив сайта в Ташкенте — быстро собрались, написали Проект, может быть, присмотрели бы сразу не использованное толком подходящее здание, ещё лучше постарше (!), чтобы только ремонт бережный сделать, а дух прошлого сохранить…
    А дальше — Проект в Хокимият и СовМин, чтобы финансовое решение пробить (!), а пока решить с временным местом и кинуть клич в народ, пообещав, например, вести учет всех приносимых экспонатов для «Книги Дарителей» и соответствующих именных табличек в будущих залах, и т.п.
    А там, глядишь, студенты, например, историки и археологи, дизайнеры и и компьюторщики (электронные каталоги!), вместе с опытными архивистами — пенсионерами, и просто энтузиастами родного города, смогли бы работать над накоплением первичных фондов!
    Специалисты, уверена, найдутся, и всю работу правильно спланируют и поведут — в Ташкенте (а не в Греции, как в рассказе Чехова!) точно всё и все есть!!!

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Зелина, есть и проект. и даже директор музея — Маленкова. Собрала она часть экспонатов. Музей при епархии. Со зданием большие проблемы и противоречия.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.