Японский сад Фото

Пишет Татьяна Вавилова в Фейсбуке

y11

Там, где когда-то был парк Победы, вернее его малая часть, устроен уютный Японский сад. Говорят, что место выбрано потому, что озеро в парке Победы копали пленные японцы. Для прогулок по Ташкенту нам с племянником выпал жаркий сентябрь, тем блаженнее было остывать на тенистых аллеях парка.

y2
Правда, сначала нас встретил шлагбаум и милиция - отель что ли охраняют. Один даже не хотел пропускать с фотоаппаратом, но второй его образумил. Затем нас приветствовали гуси-утки на берегу озера. Как раз там, где раньше был вход в парк. И только потом мы подошли к деревянной калитке в Японский садик. Пенсионерам 50% скидка, но и при этом цена кусается.(((( Часто не погуляешь. Но сад прекрасен, а его пернатые обитатели очаровательны. В будний день мало людей, что тоже приятно при маленьких размерах парка. Много скамеек под деревьями на берегу озера. В воде плещется рыбешка, настоящая, дикая, не какие-нибудь экзотические аквариумные иностранцы, а наша, своя, как в далекие времена бывало. Весной сакура зацветает. В глубине сада, там, где когда-то давно на детской площадке играл мой маленький сын, нас приветствовало старое дерево с отрастающим из вышедших на поверхность толстых корней молодняком. Мне всегда чудится, что старые деревья нас узнают.)))) Тихо, спокойно, ничто не мешает вспоминать. Хорошо!

Фото Сергея Мединского.

y1

y12

y10

y9

y8

y6

y4

y3

y5

y7

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

32 комментария

  • Олег Николаевич:

    «…озеро в парке Победы копали пленные японцы» — вроде бы оба озера и Комсомольское и Парка Победы это бывшие карьеры кирпичных заводов. Про первое сам не видел кирпичного завода, а паркпобедовский еще в 50-е годы стоял на развилке Анхора и Калькауза…

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Сама подтверждения не читала, только на туристических сайтах, потому и пишу «говорят».)))

        [Цитировать]

  • Андрей:

    Люди! Где люди?!

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Люди просто так 20 тысяч с носа не отдают.(((( Основные посетители — свадебные кортежи и 25 мая выпускники школ. И то и другое для фотографирования. Но лично меня малочисленность гуляющих в тот день очень устроила. Я так устала от близкого соседства многолюдного, визжащего Локомотива, что отдохнула душой прекрасно.

        [Цитировать]

  • Крапаней Раиса:

    Знаю, что озеро парка Победы копали рабочие близлежащих заводов и фабрик, в основном комсомольцы.
    В 60-х распрашивала отца своей подруги дядю Сашу Струнина.Было весело, оркестр играл марши. Работал простенький буфет. Девушки разносили воду .С чернявенькой юной «водоноской» дядя Саша познакомился. Её звали Майя. Детдомовка,была эвакуирована из Украины. Через год родилась моя подруга. Светлая память. Замечательные были люди.
    А «паркпобедовский» кирпичный завод стоял и в начале 70-х годов — я недалеко от него работала.
    На этом озере прошло моё детство, детство моих детей. Когда мне было 14 лет — прыгала с парашютной вышки. Ныне это ПОКАЗУШНЫЙ парк, для людей состоятельных или ностальгирующих приезжих.Жаль. А ведь некоторое время назад пенсионеров пускали бесплатно! И в городе всё загорожено, выстрижено,засажено елочками а охраняют такое количество милиционеров, что если их нет в пределах 20 метров, начинаешь удивляться. А сам Ташкент славный город! И главное богатство города люди, ташкентцы — каждый раз в этом убеждаюсь.
    Что-то я расписалась. Дядю Сашу вспомнила…

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Спасибо за воспоминания! Почему-то о парке Победы почти нет документальных денных, а парк был мною очень любим. Пенсионерам действительно можно было в Японский сад пройти бесплатно, но давно.

        [Цитировать]

  • OL:

    Озеро было и до войны ,.в каком виде не знаю…Мы как то пошли с мамой на озеро .Победа ..а она ршила переплыть с островка с кабинками на другой берег …и вернулась …назад…Сказала -вода очень грязная ,плыть трудно …а в молодости переплывала запросто ..там вроде и не очень широко …было ..Молодость ,молодостью.а сердце у нее уже стало болеть в 40 лет …Я тогда сильно испугалась за нее …сердечникам купание в открытых водоемах противопоказаны ..Японцы может расширяли ,углубляли …облагораживали…Между озером и Бозсу в моем детстве из под земли били горячие ключи…Ходили всем двором со стариками грязи принимать …(попросту сидели в ямке ,в луже теплой грязи) Но там быстро обнесли все заборчиком …юродивых разогнали … На этом месте сегодня завод минеральной воды и Семашко…

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      А может быть про японцев просто легенда, чтобы объяснить почему сад именно там устроили?

        [Цитировать]

  • OL:

    Растение с розовыми цветочками похоже на вейгелу …плохо видно -отсвечивает.

      [Цитировать]

  • OL:

    Может быть …В Калининграде тоже есть скверики -шведский ,литовский ,датский ,польский …облагорожены на деньги шведов ,литовцев и….в память о когда то проживавших в Кенигсберге …согражданах…Может и японцы сделали парк памяти тем японцам которые уж точно отстроили театр Навои ..может и еще какие объекты ..

      [Цитировать]

  • OL:

    Фильм Два бойца снимали в 1943 году В Ташкенте ..говорили в парке с озером ,парк вероятней позже был назван парком Пеобеды…

      [Цитировать]

    • yultash:

      Странно… Много раз говорили и писали, что этот фильм снимали в парке им. Тельмана.

        [Цитировать]

      • yultash:

        а вот и ссылка — http://www.yaplakal.com/forum3/topic1106286.html … отсюда — «А вы знаете, что фильм»Два бойца»(1942) снимали в Ташкенте? Легендарный военный фильм, съемки которого проходили в Ташкенте. Если быть точнее, сцена боёв снимались в парке им. Тельмана (ныне Парк имени М. Улугбека).»

          [Цитировать]

      • OL:

        Похоже снимали во многих местах города …только что пересмотрела фильм Два бойца …есть фрагменты разных мест Ташкента …не только Тельмана ,и не только Победы …Я повторю-пересказываю то ,что рассказвали о довоенном Ташкенте родители …и вовсе не утверждаю ,что снимали на Победе (я тоже в курсе о чем говорят на ПоТ).и разговор не офильме ,а о том была ли.вода в том Парке до войны или озеро с нуля выкопали японцы ..и не в память ли о этом великом событии спустя много лет создан в парке Победа Японский садик…Что знаю я -.в той части парка Победы ,где теперь японский сад…купаться было запрещено ,говорили там притопленные деревья и ямы ..Берег там был крутой ..Японцы может и копали ..но не целеустремленно озеро …для будущего японского сада …а глину на кирпичи.для строительства того же театра Навои …

          [Цитировать]

    • yultash:

      Не могли снимать кино в парке «Победа», его просто не было в эти годы… Вот цитата — » Парк Победы, открыт для ташкентцев в 1947 году и назван так в честь Победы советского народа в Великой Отечественной Войне»…

        [Цитировать]

  • OL:

    Снимали в октябре 1943 г

      [Цитировать]

  • OL:

    И еще ..в фильме может это место больше узнаваемо…

      [Цитировать]

  • OL:

    Спорить не буду …был не был …..Хочу показать одну фотографию ..домика бывшей лодочной станции .парка Победы .так вот этот домик мелькает раз пять в кадрах фильма Два бойца …Да и все это неважно! Портить пустым спором впечатление от вышеувиденного (фотографий нового парка )не хочу ни себе ,ни другим . Спасибо вам ,Татьяна ! Спасибо Вам,как неутомимому гиду ,который постоянно перемещает нас письмоташкентцев из прошлого в настоящее ..и не дает забывать нам наш любимый город…Что касается истории возникновения парка Победа …есть и интернете и на письмах кое что и немало ,чтобы представить как оно было ..на самом деле ….Есть- чтобы самостоятельно (а не доверять чужому мнению) сложить вполне достоверную картинку …только на это понадобится время. Но Вам терпения не занимать …Удачи!

      [Цитировать]

  • OL:

    ..По мнению некоторых ташкентцев .довоенное озеро Бозсу …после войны ,после некоторого благоустройства -переименовали в парк Победа

      [Цитировать]

  • OL:

    Послевоенный план реконструкция …

      [Цитировать]

  • OL:

    Старый парк Победа

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Спасибо, OL! Я думаю, что надо поискать в старых газетах. Чуть время освободится, попробую!

        [Цитировать]

  • Владимир:

    А есть-ли какие-нибудь фото про парк и озеро возле бывшего летнего кинотеатра «Ракета»?
    На моей памяти они так и остались — озеро Ракета и Бублик. Плавать я там научился, и нырял головой вниз с перил круглого моста через Бублик.

      [Цитировать]

  • OL:

    Памятные доски …

      [Цитировать]

  • Вероятно, нужна и память о японцах (пленных). Только вот Парк Победа копали и мои родители. За фото мостика отдельное спасибо — нырять учился с него… И именно на Победе в 50-е был Морской клуб(?) — кряхтел там на ялах и яликах… Кстати, помню еШо верблюжьи караваны из Казахстана мимо Победы, по Энгельса и далее по Урицкого.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.