В ТУИТ отметили 80-летие Академика Раджабова Тельмана Дадаевича! Tашкентцы История

tuit_19_09_2015

17 сентября 2015 года в Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ) прошла Научно-теоретическая и практическая конференция на тему «Современные телекоммуникационные технологии», посвященная 80-летнему юбилею академика Академии наук Республики Узбекистан, профессора кафедры «Технологии мобильной связи» ТУИТ Раджабова Тельмана Дадаевича.

tuit_19_09_2015_1

На конференции от имени Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан академика поздравил Алишер Насибуллаевич Файзуллаев, Первый заместитель министра.

tuit_19_09_2015_2

Ректор ТУИТ Хаким Асрорович Мухитдинов поздравил юбиляра от имени профессорско-преподавательского состава университета и по национальной традиции подарил юбиляру праздничный узбекский халат.

tuit_19_09_2015_3

На конференции выступали коллеги: профессоры, преподаватели и ученики академика.

tuit_19_09_2015_4

tuit_19_09_2015_5

tuit_19_09_2015_6

tuit_19_09_2015_7

В рамках научной конференции обсуждали творческий путь юбиляра. Мы расскажем об этом подробнее.

Основные достижения
Т.Д.Раджабов является доктором физико-математических наук, профессором, академиком Академии наук Республики Узбекистан, академиком Международной Академии связи, членом института инженеров по электронике и электротехнике (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

tuit_19_09_2015_8

Т.Д. Раджабовым опубликовано свыше 550 научных и научно-методических трудов, 5 монографий и получено более 55 авторских свидетельств и патентов.

Т.Д. Раджабов подготовил 39 кандидатов и 5 докторов наук.

Т.Д. Раджабов долгое время проработал в системе Академии наук, работал в НПО «Академприбор», в Институте ядерной физики, в Ташкентском политехническом институте.

tuit_19_09_2015_9

С 1992г. по 1999г. Т.Д. Раджабов был ректором Ташкентского электротехнического института связи. На этом посту Т.Д. Раджабов активно начал вести работу по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров, а с обретением республикой независимости занялся реорганизацией программ и учебных планов в свете новых задач, вставших перед отраслью. Под его руководством была проведена большая подготовительная работа по реорганизации обучения на основе многоуровневой непрерывной системы подготовки специалистов информатики и связи, переводу сотрудников института на контрактную систему работы, открытию новых специальностей, переименованию отдельных кафедр и факультетов в свете современных требований и присвоению институту статуса университета информатики и связи. Тогда ТЭИС одним из первых в республике начал проводить приемные экзамены по тестовой методике, ввел рейтинговую систему оценок успеваемости студентов и текущего тестирования. Впервые в республике при ТЭИС был открыт специальный факультет по подготовке офицеров-связистов для национальной армии. Благодаря большой организационной работе, проведенной Т.Д. Раджабовым, в 1994 г. в институте при финансовой поддержке Комиссии Европейского союза был открыт международный Центральноазиатский учебный центр телекоммуникации. С 1993 г. в ТЭИС вновь стала функционировать очная и заочная аспирантура, сформировался и начал работать Специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, усилил свою работу научно-исследовательский сектор. Возглавив Кафедру радиоприёмных устройств в ТЭИС, Т.Д. Раджабов начал читать лекции по перспективным радиокомпонентам и проводить научно-исследовательские работы, связанные с разработкой оптоволоконных усилителей, оптического тестера и ряда договоров по созданию новых учебных программ и планов по маркетингу и менеджменту. В 1994 г. в издательство «Узбекистан» им был сдан в набор учебник «Катлам микроэлектроникасининг физик асослари», в котором были изложены лекции по физическим основам микроэлектроники.

Т.Д. Раджабов имеет обширные международные связи, он неоднократно выезжал для чтения лекций в Великобританию, Австрию, Болгарию, Индию, Италию, Россию, Китай и другие страны. Он был участником многих международных конференций в Германии, Голландии, Японии и других государствах, и имеет тесные научные контакты с учеными Канады, США, Бельгии и т.д. Наряду с дальним зарубежьем тесные связи поддерживает с учеными стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана и др.), является членом метрологического Совета РФ (Санкт-Петербург) и программных комитетов международных конференций и симпозиумов.

Т.Д. Раджабов проводил большую научно-организационную работу, являясь членом коллегии Министерства связи РУз, членом экспертного Совета ВАК РУз, председателем-экспертом Совета ГКНТ РУз, председателем специализированного Совета ТЭИС и членом специализированного Совета при ТГТУ, проводил большую редакторскую работу как член редколлегий международных журналов «Вакуум» (Англия) и «Вакуумная наука и технология» (США, Россия), а также «Узбекского физического журнала» и журнала «Проблемы информатики и энергетики». Кроме того, он являлся научным руководителем отдела физики ионного воздействия и ионно-электронной технологии в СКБ при институте ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУз.

В 1989 г. Т.Д. Раджабов был избран членом-корреспондентом Академии наук Узбекистана по специальности «Общая физика», в 1995 г. — действительным членом Академии наук РУз по специальности «Приборы и технология материалов приборостроения», в том же году он был избран членом Нью-Йоркской Академии наук (США).

Т.Д. Раджабов награжден орденами «Дружба народов» (1966г.) и «Шухрат мехнати» (2003г.), медалью «Ветеран труда» (1986г.), юбилейной медалью, значком «Изобретатель СССР», почетными грамотами.
В настоящее время Т.Д. Раджабов работает в качестве профессора кафедры «Технологии мобильной связи» ТУИТ и проводит научно-исследовательскую работу по заказам предприятий и Министерств, регулярно руководит работами магистров и бакалавров, а также является научным консультантом 3 диссертационных работ соискателей и стажеров – исследователей на степень докторов наук.

Также Тельман Дадаевич продолжает вести ряд научно-исследовательских работ в СКБ научного приборостроения при Институте ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУз.

От имени редакции журнала InfoCOM.UZ поздравляем Тельмана Дадаевича с юбилеем! Желаем долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов!!!

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Zelina Iskanderova:

    Мой первый и фактически единственный Завлаб, 20 лет жизни работали вместе в науке, до самого моего отьезда с семьей в Канаду…
    На одной из фотографий слева от него — его очаровательная супруга Рано Мадрахимова!

    Не знаю, зачитали ли хотя бы выдержки из Поздравлений юбиляру — а их немало прислали к истинной юбилейной дате — 15 августа — бывшие коллеги, друзья, и ученики Тельмана Дадаевича!
    Воспроизведу здесь своё Поздравление, отправленное так, чтобы оно пришло к 15 августа — так и было:

    Dear Telman Dadaevich!
    Congratulation with the Jubilee Birthday and very best wishes to you and family!

    Я посчитала годы с того момента, как пришла к Вам работать выпускницей Университета — молодым специалистом, и выяснилось, что у нас с Вами
    свой особый юбилей – 45 лет знакомства и начала совместной работы! Моя научная жизнь в этом году поделилась как раз на 2 равные части, на две половинки – 22 года совместной работы с Вами в лаборатории в Ташкенте и уже ровно столько же в науке и её приложениях в Торонто, в Канаде…

    Как молоды мы были – а ведь действительно, были очень молоды, когда встретились, как искренне любили – своё дело, науку, жизнь, людей вокруг, как верили, и не напрасно,
    в торжество научной мысли, в будущие открытия и свершения!

    Ваши незаурядные способности, московская «закалка», стремление к новому, замечательные человеческие качества и личное обаяние быстро снискали уважение и искреннюю, глубокую любовь к Вам всего коллектива – все в Институте знали от нас, Ваших сотрудников, что «наш Тельман» (наш «Шеф») лучше всех! Да так оно, без сомнения, и было!

    Мы вместе открыли в Институте, да и, похоже, в Узбекистане, совершенно новое научное направление, которое только зарождалось тогда в мировой физической науке – модификация свойств материалов и покрытий ионным облучением. Мы стояли у истоков фундаментальных разработок в этой новой обширной области, которые привели, как мы и предвидели, ко многим уникальным приложениям в мировом масштабе!
    Выразительный пример – в самом «свежем» Патенте США, полученном мною на прошлой неделе совместно с сотрудником ведущей Канадской космической компании, есть ссылки и на наши с Вами ключевые работы!

    Но, кроме научной работы, Вы ведь взяли на себя большой труд преподавания и воспитания новых научных кадров, вынесли на своих плечах груз организационной работы республиканского масштаба, в том числе и в самые трудные годы — годы крушений и преобразований…

    Так получилось, что мы с Вами много лет знакомы семьями, никогда не прерывали теплые человеческие отношения и связи с Вами и с Рано, знаем о разных поворотах в жизни Ваших и наших детей, о каждой особой радости — появлении наследников!

    Мы все желаем Вам от души здоровья, долгих-долгих лет жизни, всяческого благополучия Вам, Рано, детям и внукам!!!

    С любовью Зелина с семьей

      [Цитировать]

  • Блинцов:

    Спасибо за публикацию и фото. С удовольствием рассмотрел фото своих знакомых -В.К. Соколова и Р.А. Захидова

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.