Проспект Шарафа Рашидова Tашкентцы Фото

Sharof Rashidov Shoh ko'chasi,
Sharaf Rashidov Avenue, Tashkent, Узбекистанфото 2006

Шараф Рашидов, памятник -- фотография
Шараф Рашидов, памятник -- фотография. Рашидов Шараф Рашидович (1917-1983) советский партийный и государственный деятель, узбекский писатель, Герой Социалистического Труда (1974, 1977), первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Узбекской ССР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Член КПСС с 1939 года.

 


Общий вид памятника Шарафу Рашидову в Ташкенте -- фотография

Общий вид памятника Шарафу Рашидову в Ташкенте.


Памятник украшают цветы и деревья редких пород -- фотография
Памятник украшают цветы и деревья редких пород.


Сосны в Ташкенте -- фотография
Сосны в Ташкенте не растут, но именно у памятника Рашидову их удалось как-то акклиматизировать.


Памятник окружен теннистой зеленью -- фотография
Памятник окружен тенистой зеленью.


Бронзоый памятник Ш.Рашидову имеет гранитный постамент -- фотография
Бронзовый памятник Ш. Рашидову имеет гранитный постамент. Координаты для навигаторов 41.31321,69.27012.


Бывший музей Ленина в Ташкенте -- фотография
Бывший музей Ленина в Ташкенте попытались приспособить в Государственный музей истории Узбекистана. Но, похоже, здание никак не используется.


Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -- фотография
Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан светлое здание на заднем плане. Снимок с проспекта Ш.Рашидова.


Проспект Рашидова снабжен подземными пешеходными переходами, чтобы случайные люди не мешали движению государственных автомобилей -- фотография
Проспект Рашидова снабжен подземными пешеходными переходами, чтобы случайные люди не мешали движению государственных автомобилей. Кроме того основные проспекты Ташкента они же и подземные линии метро.


Здание Министерства финансов Узбекистана -- фотография
Здание Министерства финансов Узбекистана -- фотография.


Между зданиями Министерства финансов и Кабинета Министров самый большой и протяженный фонтан в Ташкенте -- фотография
Между зданиями Министерства финансов и Кабинета Министров самый большой и протяженный фонтан в Ташкенте.


Водичка -- фотография
Водичка.


Радуга -- фотография
Радуга. Пройти мимо фонтана в жару очень хочется. Но чуть дунет ветерок и стена холодной водяной пыли может моментально накрыть с головой.


Дно вымощено разноцветным гранитом -- фотография
Дно вымощено разноцветным гранитом.


Проспект Рашидова имеет гранитную баллюстраду и пеших полицейских, выглядывающих из-за стволов деревьев -- фотография
Проспект Рашидова имеет гранитную балюстраду и пеших полицейских, выглядывающих из-за стволов деревьев. Раньше, при царской России, полицейских называли "городовые". Видимо неслучайно в будни на проспекте достаточно пустынно.


Кругом красивый гранит -- фотография
Кругом красивый гранит. У нас это было бы очень дорого, а здесь местный материал.


Салон цветов -- фотография
Салон цветов. На парадном проспекте только приличные заведения.


Зеленая зона на второй линии улиц -- фотография
Зеленая зона на второй линии улиц.


Так растут грецкие орехи -- фотография
Так растут грецкие орехи.


Грецкие орехи растут высоко и сбить их можно только палкой -- фотография
Грецкие орехи растут высоко и сбить их можно только палкой. Застрявшая в ветках палка зримое свидетельство колоссальных трудностей при сборе урожая. Приходит в голову, что в Сибири для сбора кедровых орехов приходится даже спиливать кедры. Здесь до такого вандализма, к счастью, ещё не дошли.


Ничего особенного, указатели. Просто экзотика, восточные слова, тройные светофоры -- фотография
Ничего особенного, указатели. Просто экзотика, восточные слова, тройные светофоры.


Богатые деревенские люди из дальних аулов -- фотография
Богатые деревенские люди из дальних аулов. Тоже экзотика.


Небогатые деревенские люди из дальних аулов -- фотография
Небогатые деревенские люди попроще, селяне.


Уборщицы ташкентских улиц -- фотография
Уборщицы ташкентских улиц. Мне интересно смотреть на них, а они показывают друг другу пальцами на меня, хорошенькие, а я просто "руссо туристо, облико морале".


Уличная табличка -- фотография
Уличная табличка.


Биография Шарафа Рашидова:
Кандидат в члены Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1961—1983); член ЦК КПСС (1961—1983); родился в 1917 г. в г. Джизаке (Узбекистан); в 1941 г. окончил Самаркандский государственный университет; работал ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором самаркандской газеты "Ленин Юлы"; с августа 1941 г. — на комсомольской и партийной работе в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны; с 1943 г. — вновь ответственный редактор самаркандской газеты; 1944—1947 — секретарь Самаркандского обкома партии, затем редактор республиканской газеты "Кизил Узбекистон"; 1949—1950 — председатель правления Союза писателей Узбекистана; в 1948 г. окончил ВПШ при ЦК ВКП(б); 1950—1959 — Председатель Президиума Верховного Совета СССР; 1959—1983 — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана; депутат Верховного Совета СССР 3—10-го созывов; дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии; скончался в 1983 г.

По материалам сайта Биография.ру

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • Галина:

    Кто автор? Если руссо туристо, тогда понятно откуда это: «в Сибири для сбора кедровых орехов приходится даже спиливать кедры. Здесь до такого вандализма, к счастью, ещё не дошли.»
    Уважаемый автор, мы уже давно купаемся в этом счастье. У нас тут деревья спиливают за просто так, а не для того чтобы достать орехи.
    И еще вот это: «Кругом красивый гранит. У нас это было бы очень дорого, а здесь местный материал.» Опять же, уважаемый автор, известно ли вам, что белый гранит, которым облицовано здание на вашем фото -Верхняя палата Олий Мажлис- привезен из Греции?

  • Фома:

    Про сосны: они у нас много где растут. Про музей: очень интересная и большая экспозиция. Автору: Мнения неполноценное судя что фото только из центра. Вопрос: а что же фото дворца нет?

  • Халдар:

    )))))))) Так и стоите гордо закинув голову в ожидании «побивания камнями»? Шея не затекла?

    Я тоже воздержусь. Укажу только на некоторые несоответствия в ваших словах:
    «1959 — 1983г.г. — Первый секретарь ЦК КП Уз. 24 года руководил Республикой. И сколько за эти годы было всего построено новых заводов, городов, посёлков. Освоена Голодная степь, восстановлен Ташкент после землетрясения. Одно метро чего только стоит! » — Так за это Шарафу Рашидовичу мы и благодарны. Имя его навеки в нашей памяти. Кстати, центральный проспект-то в столице в его честь назван.

    Претензии к, как вы выражаетесь, «проклятый советский колониализм и московское угнетение свободолюбивого узбекского народа» не к деятельности Рашидова, а относятся к репрессиям 20-, 30-, 40-х гг., коллективизации, подавлению национального движения, т.н. «хлопковым делам» и массе других, которые вроде в других странах пост-совка тоже не воспринимаются как что-то чем надо гордится, во всяком случае официально.

    И еще, заводы и фабрики: никто не режет курицу несущую, даже не золотые, а просто яица. Деиндустриализация пост-совка имеет сугубо экономические причины, главная из которых неэффективность совпромышленности. Если не так, подскажите какая бывшая совстрана сохранила промышленность в тех масштабах, которая была при совочке? Проблема пост-совка, не в отсутствие совка, а как раз в его сохранении в том или ином виде.

    • Усман:

      Голодную степь начали еще при царе осваивать. Николаевский канал пустили в 1913 г., он потом стал Кировским. Ташкент в 1966 г. отстраивала вся страна,- глупо отрицать. Остальное — да, строилось. Только зря он форсировал план по валу хлопка-сырца

    • АГ:

      Браво, Халдар! Респект каждому вашему комментарию.

  • OL:

    сС 59 по83 ! Можно добавить с 50 в должности Председателя Президиума ВС Узбекской ССР.. При нем -новые заводы ,предприятия ,центры здравоохранения , продукция известная за пределами пределами республики .Авиационный завод,Ташсельмаш ..горнодобывающие предприятия..да ,и хлопок ..что уж говорить ..Люди с достойной зарплатой и пенсией …В его правление не было бедных и угнетенных(никого не продавали в гастарбайтерское рабство )не было …необеспеченных качественным здравоохранением ..Лечили и вылечивали от туберкулеза , делали сложные полостные операции ,спасали от инфарктов …Дети с раннего возраста находились на профилактическом обеспечении …пионерлагеря в самом Узбекистане и за его пределами .(Крым ,Артек , Семеиз ,Кореиз)..Всесоюзные здравницы на территории Узбектстана ..Специалисты высокой квалификации в области здравоохранения…культура (это парки , дома культуры , дворцы пионеров или творчества молодежи ,найиональные театры )..и образование …И все это Рашидов …Про город ,поднятый после землетрясения -это отдельная песня …и это тоже Рашидов … Достойна ли его память полного памятника (а не половины)или даже Музея памяти Рашидова …это я сказать не могу …это уже не мое дело ….я ведь давно гражданка другого государства ..и что там считаю в душе -никого не касается …Но ,как утверждали мои родители ,а жили они вТашкенте с 23 года (мама почти с своего дня рождения),жить прилично стали только при Рашидове …а уж это я точно могу потвердить ..и ностальгия тут никаким боком . …Ничего личного к нынешнему периоду развития Узбекистана не испытываю,не сравниваю…просто делюсь пережитым и прожитым …и очень горжусь тем …что мой личный период жизни в Ташкенте пришелся на периоид правления Рашидова ,что мне довелось даже общаться с ( не с ним лично ) с одной из его дочерей …Многие мои одногодки вспоминают тот Ташкент также как и я ……а вот мы как не задумывались ,было бы наше детство и юность таким же ,если бы у власти стоял другой человек …