Понаехали: Индийские мотивы и Британское образование Tашкентцы

Преподаватель экономики из Индии рассказывает о сходстве культур, людей и обычаев Ташкента и Индии.

«Понаехали» — это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов — взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.

Наш новый герой, миссис Калпана Панди, – преподаватель экономики в Международном Вестминстерском Университете, оказалась в Ташкенте неслучайно — ее супруг, работник компании General Motors, был приглашен в Узбекистан в качестве нового сотрудника. И так она поселилась в городе хлебном.


Первое впечатление

Мы с семьей переехали в Ташкент в июне 2012 года. Привыкнуть к ритму жизни было нетрудно, даже ташкентский климат встретил нас ярким солнечным днем. Вообще, в климате Индии и Ташкента не так много отличий, здесь так же сухо и тепло.

Но самой приятной новостью было то, что город окружен горами. Дело в том, что моя семья — заядлые любители горного отдыха. Наше излюбленное место – это Чарвакское водохранилище. Замечательная местность, где летом можно любоваться прекрасными пейзажами и дышать горным воздухом, а зимой почувствовать под ногами приятный хруст снега, покататься на лыжах и приятно провести время.

Люди

Отличительной чертой ташкентцев является их дружелюбное отношение, душевная теплота и особый трепет, с которым они относятся к своей культуре и гостям столицы. Каждый раз, прогуливаясь по улицам Ташкента, встречаю людей, которые с искренней улыбкой на лице подходят ко мне, здороваются, общаются и интересуются моей родиной и культурой.

Ваш город очень дорог для меня, ведь именно здесь я обрела настоящих друзей. В этом мне помогла действующая в городе Tashkent Women’s International Group. Она состоит из участниц, прибывших в Ташкент из разных стран. У каждой – своя культура, взгляды на жизнь, в общем, очень интересные люди, каждый из которых очень тепло отзывается о Ташкенте и его жителях.

Кухня

Мы вегетарианцы, поэтому у нас нет возможности попробовать блюда национальной узбекской кухни, но придя на рынок Чорсу, понимаешь, что не все еще потеряно. Когда я впервые попала на этот базар, он меня просто очаровал. Голубой купол, выполненный в лучших узбекских традициях, создавал ощущение сказки, но самое интересное ожидало меня внутри. Разнообразие овощей и фруктов очень удивило — яблоки, груши, разные сорта винограда источали прекрасный аромат и не могли оставить равнодушными никого. Ровные и аккуратные ряды овощей радовали глаз и смотрелись очень аппетитно.

Чорсу — просто рай для любителя специй. Кардамон, чили, куркума, черный перец, тмин – здесь можно найти все, что угодно душе даже самого капризного покупателя. Орехи приятно удивили разнообразием выбора и своим неизменным вкусом, а ореховая халва – просто объеденье для сладкоежек.

Как только мы переехали в Ташкент, остро встал вопрос, где же можно купить нутовую муку для приготовления любимых нами, овощных покор, классических блюд индийской кухни. После долгих поисков нутовая мука все же была найдена в моем ныне очень любимом базаре Чорсу. Теперь я могу готовить покоры в любое время, ведь это очень простое в приготовлении блюдо. Наличие в большом количестве свежих и очень вкусных овощей позволяет сделать блюдо еще изысканнее.

Кстати, готовить покор очень просто — нужно смешать пшеничную и нутовую муку, масло, лимонный сок и воду, до получения густого теста. Нарезать все любимые овощи, обжарить их и добавить в тесто. Обжаривать овощные хлебцы покоры в большом количестве сильно нагретого подсолнечного масла.

Немного о культуре

Мне посчастливилось попасть на узбекскую свадьбу. Люди веселились, танцевали и искренне радовались за молодых. Меня поразило сходство свадебных мероприятий в Узбекистане и Индии. Люди наряжаются, собирается вместе вся родня, люди помогают друг другу и стараются сделать этот счастливый для всех день незабываемым.

Еще одной интересной чертой узбекской культуры являются неизменные национальные костюмы. На улицах все больше встречаю девушек в платьях из атласа и адраса. Планирую купить для своей семилетней дочери платье из атласа, думаю, она будет в восторге! Яркая, сочная расцветка материи добавляет узбекским красавицам еще больше шарма и выделяет их из толпы. Это очень хорошо, что молодежь не забывает о своих традициях и обычаях.

Будни в городе

Лично для меня работа учителя – самая подходящая, так как я успеваю и за семьей следить, и любимым делом занимаюсь, а работать в этой сфере в Ташкенте вдвойне приятно, потому что здесь молодежь уважает и чтит старших, а к учителям и наставникам здесь вообще особо трепетное отношение.

Очень люблю Ташкент, людей, проживающих здесь, менталитет и культуру, которые перекликаются с индийской во многих аспектах, ни разу не пожалела, что приехала сюда, и даже если мне когда-нибудь придется вернуться на родину, кусочек моей души я оставлю здесь, в солнечном, прекрасном городе, который стал родным и любимым!


Текст: Рано Пулатова

Фото: Финат Разяпов

Источник VOT.
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.

Яндекс.Метрика