Юрий Никулин в Ташкенте Tашкентцы История

Любимый всем советским народом артист Юрий Никулин (1921-1997) неоднократно бывал в Ташкенте с гастролями. Но в 1975 г. Ю.Никулин фактически сроднился с Ташкентом, потому что здесь режиссер А.Герман снимал фильм «Двадцать дней без войны», а на главную роль пригласил Ю.Никулина. Даже не пригласил, а фактически протолкнул, преодолевая сопротивление киночиновников: «Это не советский журналист, а какой-то клоун и алкаш… Он порочит наши устои». Молодец А. Герман, что не сдался. Удивительное дело: актер комедийного жанра и Клоун с большой буквы Ю. Никулин неоднократно снимался в серьезных ролях — трагическая роль монаха в «Андрее Рублеве» А.Тарковского, роль рядового пехотинца у С.Бондарчука в «Они сражались за Родину»…

Юрий Никулин в Ташкенте

Воспоминания о Никулине в Ташкенте:
https://mytashkent.uz/2011/12/18/nikulin-v-tashkente-1/

«Во время съемок в Ташкенте фильма «Двадцать дней без войны» Юрий Никулин пережил настоящую фанатскую осаду. Едва прилетев, он выяснил, что его забыли предупредить о переносе сроков, что снимать начнут только через три дня, когда режиссер картины — Алексей Герман — вернется из Джамбула с выбора натуры. Слух о том, что в город приехал «сам Никулин», мгновенно облетел Ташкент. Коридоры и холлы гостиницы наводнили местные поклонники, которые всеми правдами и неправдами стремились высказать гостю свое уважение и восхищение. Никулин вынужден был забаррикадироваться в номере, три дня заливал растворимый кофе горячей водой из-под крана и доедал остатки московской колбасы. Когда вернулся Герман и с помощью милиции разогнал фанатов, на главного героя было жалко смотреть: «Отведи меня в ресторан, пожалуйста…», — взмолился Никулин. Под конвоем они добрались до ресторана. Столик был оцеплен милиционерами, в окна заглядывали десятки лиц, но изголодавшийся актер был счастлив. Он съел бы все меню, но его желудок вместил только маргеланскую редьку, узвар, плов, манты и лепешки.»

Но в этом повествовании присутствуют нотки мифотворчества: с трудом верится, что интеллигентные и деликатные ташкентские зрители могли настолько ограничить личное пространство всенародно любимого артиста и что в хлебосольном Ташкенте ему пришлось питаться московской колбасой.

На самом деле Ю.Никулину было куда пойти в гости в Ташкенте. В частности, на День Советской армии в 1975 г. артист был в гостях в доме недалеко от ЦУМа у своего друга, ветерана войны М.И.Косых (1925-1994), который трудился тогда помощником Ш.Р.Рашидова. О чем свидетельствует фотография Ю.Никулина с автографом от 23.02.1975 г. из семейного архива: «Рае и Мише с лучшими пожеланиями на память о чудесной встрече в Ташкенте!» О самом Михаиле Ивановиче Косых рассказывалось в статье «Три К, три фронтовика» http://nuz.uz/k-velikoy-pobede/4995-tri-k-tri-frontovika.html

Юрий Никулин в Ташкенте
Фотография с автографом Ю.Никулина из семейного архива М.И.Косых. Публикуется впервые.

И на следующий по календарю советский праздник — 8 марта — Ю.Никулин побывал в гостях у М.И.Косых. Хозяин дома показал артисту портрет работы ташкентского театрального художника Р.В.Левицкого (1920-1991), подаренный ему в 1972 г. Ю.Никулин воскликнул: «Это действительно я!» «Пока не подпишете, не поверим»,- подыграли ему хозяева. Так на портрете появился шуточный автограф фломастером: «Это действительно Я. Ю.Никулин. В доме у Косых (не косой еще!).»
Юрий Никулин в Ташкенте
Портрет Ю.Никулина работы Р.В.Левицкого с автографом Ю.Никулина из семейного архива М.И.Косых. Публикуется впервые.

Роман Васильевич Левицкий работал в те годы главным художником издательства ЦК ЛКСМ Узбекистана «Ёш гвардия». Более 30 лет он рисовал актеров за кулисами театров, концертных залов, цирков, варьете. Эта коллекция насчитывала 1200 портретов. Портрет Ю.Никулина входил в серию «Клоуны советского цирка».
Юрий Никулин в Ташкенте
Ю.В.Никулин — артиллерист, в РККА служил и воевал с 1939 по 1946 годы. Так лихо носить пилотку и ушанку мог только матерый сержант, прошедший с боями от Ленинграда до Кенигсберга.

Юрий Никулин в Ташкенте
М.И.Косых — стрелок-радист 452-го авиаполка.

Поколение Ю.Никулина и М.Косых — это поколение фронтовиков. Это общность людей, сопричастных к судьбе Родины, породнившихся кровью и адом войны. В мирной жизни они узнавали друг друга с полувзгляда. Им легко было находить общий язык друг с другом и хранить верность и дружбу до конца.

Источник.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.