Я в охотники пойду! Пусть меня научат… Разное

Охота для кого-то профессия, для кого-то благородный спорт, а для кого-то детская мечта. О том, сколько метров нервов придётся потратить, прежде чем выйти в чистое поле с ружьём, в нашей статье.

ttt

НАЧАЛО

Будущий охотник, в первую очередь, должен стать охотником официально, то есть получить разрешение-удостоверение – охотбилет, в Спортивном объединении охотников и рыболовов Узбекистана. Ничего сложного в получении охотбилета нет. Собираете необходимый перечень документов, сдаёте охотничий минимум, оплачиваете в установленные сроки членский взнос в размере одного МРОТ (одна минималка) и вы — охотник.

Охотничий минимум — это ряд вопросов, ответы на которые должен знать каждый охотник. Брошюра издаваемая охотобществом поможет подготовиться к сдаче (примечательно, что брошюра издаётся она сразу на двух языках — русском и узбекском).

Ташкентское Объединение охотников и рыболовов: ул. Лабзак, тупик Полиграфический, дом 3. Телефон: 241-0061

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Следующий шаг — получение разрешения на приобретение и хранение оружия, в органах внутренних дел по месту проживания. Этот этап самый сложный, связан с некоторым количеством бюрократических проволочек, и  придётся подождать несколько месяцев, пока разрешение будет готово.

Бывалые охотники утверждают, что ожидание того стоит и в итоге окупится сторицей. Ещё один нюанс, о котором необходимо упомянуть: на приобретение оружия после получения разрешения даётся срок всего в один месяц

ПРИОБРЕТАЕМ РУЖЬЁ И ЭКИПИРОВКУ

Выбор ружья порой становится проблемой для начинающих охотников. Умудрённые многолетним опытом советуют начать с любого, даже самого недорогого, и постепенно найти подходящее. Цены, не такие уж и кусачие, как может показаться.

Разумеется есть экземпляры стоимостью в десятки тысяч американских тугриков, но нижний предел начинается от 200 000 сум. Стоимость наиболее распространённых экземпляров (как правило, российского или советского производства) начинается от одного миллиона. Специалисты могут помочь в «подгонке» оружия под индивидуальные характеристики, например, под длину руки. Приценивайтесь в сети магазинов «Охотник-рыболов», тех самых, что в рамках спортивного клуба Bars sporting.

С экипировкой попроще — главное, удобство и крепкая ткань, может камуфляжная форма, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке «Янгиабад».

УЧИМСЯ СТРЕЛЯТЬ

Естественно, что после всего, необходимо научиться стрелять. Помогут в этом специальные стрельбища. Одно из таких мест, где опытный инструктор поможет освоиться и с оружием, и с техникой стрельбы, и другими тонкостями процесса, расположено в районе мечети «Кукча». Вы можете прийти с собственным ружьём или пострелять из предоставляемого администрацией, ну, скажем, по тарелкам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда вы станете охотником — жизнь резко изменится. Соседи начнут заискивать, дети гордиться, жена бояться, но в любом случае вы должны верить. Верить, что в один прекрасный день принесёте на могучих плечах красавца-кабана, повесите его голову в гостиной и долгими долгими зимними вечерами будете рассказывать друзьям невероятные охотничьи приключения.

Cроки спортивной, любительской и промысловой охоты и нормы отстрела, брошюра охотобщества:
Кабан. 15 сентября — 30 декабря. Норма добычи по разрешению
Горный козел. 15 сентября — 30 декабря. Норма добычи по разрешению
Косуля. 1 сентября — 30 ноября. Норма добычи по разрешению
Заяц-толай. 15 октября — 30 января. Норма добычи в соответствии с оплатой стоимости
Дикобраз, барсук. 15 сентября — 30 ноября. Норма добычи одна голова
Лисица, корсак, шакал, дикие коты, куница, степной хорь. 15 ноября — 1 февраля. Норма добычи по разрешению
Нутрия. 15 октября — 15 декабря. Норма добычи по разрешению
Голубиные (горлицы и голуби). 15 августа — 30 декабря. Норма добычи в соответствии с оплатой стоимости
Кеклик, куропатка, улар. 15 октября — 1 февраля. Норма добычи в соответствии с оплатой стоимости
Фазан. 15 октября — 30 декабря. Норма добычи по разрешению
Водоплавающие (гуси, утки, лысухи), большой баклан, поганки. Республика Каракалпакстан,
Хорезмская область — 1 сентября — 15 декабря, на остальной территории — 1 октября — 1 февраля. Норма добычи в соответствии с оплатой стоимости
Болотная дичь (кулики, камышница пастушки, коростель), авдотка, чирки. Республика Каракалпакстан, Хорезмская область — 15 августа — 15 декабря, на остальной территории — 15 августа — 1 февраля. Норма добычи в соответствии с оплатой стоимости.
Чернобрюхий рябок, саджа. 5 октября — 30 декабря. Норма добычи в соответствии с оплатой стоимости.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.