В центре Керчи появился памятник святителю Луке Tашкентцы Разное

В центре Керчи появился памятник святителю Луке
Автор фото: Крыминформ

В центре Керчи открыт памятник Архиепископу Луке (в миру – Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому), который причислен к лику святых и канонизирован Русской православной церковью.

Памятник подарен городу Михаилом Сердюковым, руководителем проекта «Аллея российской славы». Его установили в сквере Воссоединения. На открытии присутствовали горожане, священнослужители во главе с митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном, руководители города.

Перед собравшимися выступили председатель городского совета Лариса Щербула и представительница родственной линии архиепископа Луки Майя Тум, которая приехала из Симферополя. Выступавшие говорили о жертвенной любви к людям, которая была источником силы в жизни святителя, о его подвижничестве и самоотверженном служении богу.

Митрополит Платон провел богослужение и освятил памятник. Керчане возложили цветы к его подножию. Источник.

И еще новость в тему:

В Переславле открыт памятник святителю Луке Войно-Ясеницкому

Монумент установлен в сквере у Переславской ЦРБ. Памятник посвящен Луке Войно-Ясеницкому - хирургу, ученому и духовному писателю безвозмездно лечившему людей.

Родился святитель Лука в Керчи, жил и учился в Мюнхене, в Киеве и в Москве, в течение семи лет в начале XX столетия прожил в Переславле, сообщает «Первый ярославский».

Инициатива установить памятник святителю принадлежит народному артисту СССР Василию Лановому, недавно посетившему Переславль, руководителю проекта «Аллея российской Славы» Михаилу Сердюкову и главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову.

Автор памятника Александр Апполонов заслуженный скульптор России. Работа над бюстом заняла у автора около трех месяцев.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.