НУУ, ТашГУ, САГУ, ТуркГУ — университету исполнилось 95 лет История

Есть разные варианты точки отсчета дня рождения Университете. Но именно в сентябре 1920 года начались регулярные занятия на только что созданных факультетах.

За подробностями можно обратиться к статье Валерия Германова Alma mater Ташкентская и Среднеазиатская, или История с географией. Часть 1.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • urman:

       7 сентября исполнилось 95 лет со дня подписания В. И. Лениным декрета об образовании Туркестанского государственного университета.
       Университет в Ташкенте был образован решением Туркестанского совнаркома в марте 1918 года, 12 мая была открыта мусульманская секция для коренных жителей Туркестана.
       Сразу после образования руководство университета обратилось в Московский университет с просьбой оказать содействие в организации учебного процесса. В Московском университете было создана комиссия, куда вошли крупнейшие ученые — Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, Д. Н. Прянишников, И. А. Каблуков, которые участвовали в разработке Временного положения и учебных планов.
       В 1920 году эшелон с преподавателями и оборудованием прибыл в Ташкент и 1 сентября начались занятия, о чем было доложено в Москву. Через неделю был подписан вышеупомянутый декрет, который состоял из двух пунктов — первый сообщал об образовании университета, второй — о том, что финансирование его осуществляется за счет средств наркомпроса РСФСР.
       
       Однако университет в Ташкенте уже функционировал с 1918 года, его ректором был Г. Н. Черданцев. Прибывший из России университет также имел ректора — Н. А. Димо.
       В октябре были проведены выборы ректора, в конкурсе участвовали двое – Димо и Черданцев, оба не смогли преодолеть 50% барьер, и тогда наркомпрос Туркестана в декабре 1920 года принял решение назначить ректором секретаря парткома университета. Им оказался Андрей Федорович Солькин, студент выпускного курса технического факультета. Фактическое руководство продолжал осуществлять Г. Н. Черданцев, перешедший на должность проректора по учебной и научной работе (эту должность ему уступил Г. М. Сваричевский).
       Перед новым руководством сразу встала задача финансирования университета. Хотя вторым пунктом вышеупомянутого декрета финансирование поручалось наркомпросу РСФСР, денег ни в 1920 году, ни позже в университет из Москвы не поступило. В ответ на запрос ректората было предложено найти финансирование на месте или работу университета закрыть. На аргументы о том, что университет должен готовить кадры для всего региона, было предложено обратиться в Бухарскую и Хорезмскую народные республики с просьбой помочь решить финансовые проблемы. В эти республики действительны были направлены делегации, и частичное финансирование было получено.
       Следует отметить, что в начале двадцатых годов в руководстве университета по-прежнему основную роль продолжали играть ташкентские ученые – Владимир Иванович Романовский, Глеб Никанорович Черданцев, Рихард Рихардович Шредер, Георгий Михайлович Сваричевский, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в 1920 году работавший деканом медицинского факультета).
       
    P. S. По воспоминания студентов, учившихся в тридцатых годах, лекции профессора В. Я. Яроцкого были одними из лучших.
       

      [Цитировать]

    • Гога:

      Владимир Иванович Романовский — наверное, все таки, Всеволод Иванович Романовский — математик, академик.

        [Цитировать]

      • urman:

        Вы правы, конечно, Всеволод Иванович Романовский, создатель ташкентской математической школы, единственный из математиков Средней Азии, чья статья была опубликована в самом престижном математическом журнале «Acta Mathematica», издаваемом математическим институтом Миттаг-Леффлера шведской королевской академии наук.

          [Цитировать]

  • FZL:

    Конечно, основатели Народного Университета Романовский, Шредер, Слоним и их единомышленники-энтузиасты сделали великое дело — создали культурно-просветительный центр, но только к высшему образованию это не имело никакого отношения.
    Туда входили и ликбез, и детские физкультурные площадки, и пошивочные курсы и т.д.
    и в студенты принимались все подряд — половина принятых были и вовсе неграмотными.
    В 1920 году на четырёх санитарных поездах прибыли учёные из Москвы, Петрограда и других городов, были привезены учебные пособия, книги, лабораторное оборудование,
    было дано начало Университету — родоначальнику высших учебных заведений Средней Азии.

      [Цитировать]

  • Farro_Kh:

    Почему в заголовке ННУ??? Ведь нынче это НУУ!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.