За инжиром на Чорсу История Разное

Текст: Татьяна Перцева.
Фото: Рифъат Ирмухамедов (это Самарканд).

А кто помнит, в чем привозили инжир на Октябрьский рынок - теперь Чорсу?
В конце лета или ранней осенью я приезжала туда на четвертом троллейбусе, выходила у памятгника Калинину, шла аллеей через ряды магазинчиков, добиралась до фруктово-овощных. Вообще я больше любила Алайский, это был мой район, мой круг общения - кого только на рынке не встретишь, - место встречи изменить нельзя, - но вот инжир.... тогда его на Алайском почти невозможно было найти. А я спокойно могла слопать килограмм инжира зараз - молодость, молодость....

Инжир

Инжир - товар дорогой, Он три рубля килограмм стоил, это очень большая сумма. Так вот, бежишь по рядам с янтарными глыбами наввата, пашмаком и парвардой. изюмом и курагой, добираешься до фруктов. Если очень повезет - за прилавком стоит обязательно картинный узбек: халат, тюбетейка, моя любимая чустская, на черном фоне белые турецкие огурцы, сверху повязан зеленый платок с красным узором... А перед ним - гигантский алюминиевый - непременно алюминиевый,чтобы в дороге не оббился, таз, выложенный листьями-пальчатками. Ряд листьев, ряд светло- зелено-желтоватых плоских ягод. Довольно крупных, Не слишком похожих на кавказский инжир - более грубый. фиолетовый, толстокожий. Инжир бережно перекладывается в пакет из толстой оберточной бумаги. Товар тонкий, нежный, деликатный.....

Господи. сколько же экзотики -только теперь я понимаю, что это была экзотика, а тогда просто свое, родное. привычное. И запахи - специи, зира, шашлычный дымок - под ногами мягкий асфальт в горошек - дырочки от шпилек, По обочинам пыль - пудра, в арыках вода течет лениво, жестянщики бьют молотками по металлу, женщины галдят, ножи с точностью машин рубят морковку на плов - поверите. ни разу мимо не прошла, рот разину и завидую. Продавщицы-узбечки в платьях из ханатласа и платках, Книжный магазин, очень сильно политизированный, с огромным выбором портретов членов правительста. В ларьках конское мясо висит, горы дынь и арбузов, привычная жара, духота торговых пассажей - обувь, ткани, почтенные старички в парадном входе - беседке, продающие индийский чай и большой дефицит - черный перец молотый, веселая ярмарка перед этим входом. Магазин "Тахир ва Зухра", спекулянты и спекулянтки, торгующие дефицитом в узеньких проулочках, и два стройных ряда не скрывающихся спекулянтов на главной алее, ведущей на Навои..

Все это есть только в моей памяти. И больше, как жаль, - не вернется....
Хочу домой. Туда.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • Эльмира:

    Татьяна, была на Чорсу летом много раз. и специально ездила, и мимо проезжая, заглядывала. Такое ощущение, что краски и запахи Чорсу-базара всегда с ним. Он такой же. Современный, больше, чем раньше, но такой же восточный-восточный. Родной. Любимый. Раньше мы жили в одной остановке от него, сейчас на другом конце города, однако за сухофруктами, куртом, тканями ездим по привычке на чорсу. И мясо там лучшее в городе…

      [Цитировать]

  • LVT:

    Книжный магазин с портретами вождей помещался в одном из старых павильонов, которые мы так долго искали (и здесь, и во ФромУзе)? Или во времена «Тахира и Зухры» уже новый построили?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Лида, книжный был на самом базаре, он стоял отдельно.

      [Цитировать]

  • alla:

    ПЕРСИКИ…..О ПЕРСИКИ….ТАКИХ БОЛЬШЕ НИГДЕ И НИКОГДА НЕТ….
    ИЗ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ….ЖАРА,ТРОЛЛЕЙБУС…В РУЧКЕ 2-Х ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ГРОМАДНЫЙ СКОЛЬЗКИЙ ПЕРСИК ПАДАЕТ НА ПЛАТЬЕ ИЗ РЫТОГО БАРХАТА СТАРУШКИ……СКАНДАЛ,СМАЧНЫЙ ПЛЕВОК В ЛИЦО МАМЫ……………………………………………………………………………………………………….

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Мать называла книжный магазин УзГИЗ (Узбекской государственное издательство). Там мы делали школьный базар. Портреты Политбюро, много политлитературы, учебной и художественной, канцтовары. Вечно в магазине было не протолкнуться. Выход в сторону автостанции. Магазин «Тахир и Зухра». Рядом двухэтажное здание аптеки №8. Вход собственно на территорию базара, так называемый Тим, под сводами которого по обе стороны обувные магазины, под колоннами курт, вернее туякурт (верблюжий курт, в смысле большой). По углам лавки по продаже напитков и сладостей. Сразу за Тим, где сейчас т.н. жорный ряд, продажа лепешек, патыра, шир-мой нона, до юведирного магазина. На самом конце хлебного ряда моя тетя Лутфиниса продавала лепешки ёпган нон, огромные как солнышко. В двух шагах от этого места продажа газировки и самсы т.н. государственной самсы по 20 копеек. Мы с мамой покупали эти самые по 20 копеек и быстро убегали. (А то тетя увидит и купит самсу послиднее — за 50 копеек «заказную». Запивали самсу той же газировкой.
    Начали с инжира, а столько всего навеяло. Спасибо!

      [Цитировать]

  • mark:

    привет..а что это у вас за взрыв был..как раз недалеко от чорсу..слышал что на остановке было заложенно взрывное устройство….никто не пострадал..

      [Цитировать]

    • genezone:

      Если Вы про вчерашний(04.09.2015) взрыв, то, как официально заявило МВД, это были учения, по обезвреживанию террористов.

        [Цитировать]

  • Ulitka:

    только в Самарканде так продают инжир, как на фото у Рифата. И еще там он намного слаще, чем инжир из Паркента, который продают в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Таня:

    Татьяна,
    Меня тоже зовут Татьяна. Вы упомянули Сергея Сидорина (ака Славянина). Это по-моему мой папа, но я не знала что он умер. Он не принимал участия в моей жизни. Если вы вдруг прочитаете это сообщение, скажите если этот Сергей родился в 1974 году. Тогда я точно буду знать это мой папа

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.