Википедия: С праздником, Узбекистан! Разное

Если вы прямо сейчас откроете главную страницу Википедии, то в правой колонке увидите подборку интересных фактов, относящихся к нашей стране.

Автор и координатор спецпроекта «Знаете ли вы?», наш соотечественник Александр Райков рассказал о том, как родилась идея данного тематического выпуска, и как она воплощалась в реальность.

Проект «Знаете ли Вы?» входит в мои приоритетные интересы в Википедии. Мне нравится узнавать необычные факты о мире и делиться ими с другими.

Как-то в июне я заметил, что разные авторы выставили сразу три факта об Узбекистане, причем не сговариваясь. Так и родилась идея создать целый тематический выпуск, который было решено посвятить 24-годовщине Независимости нашей Родины. Для этого необходимо «всего лишь» написать ещё 9 статей с разнообразными интересными фактами.

Первым идею поддержал израильский биолог-википедист Наум Воскобойник. И вскоре у нас появилась команда авторов, каждый из которых внес свою ценную лепту в проект.

Собрав материал, мы в очередной раз убедились, что Узбекистан – удивительно интересная страна, богатая на явления и личности.

Итак, 5 фактов об Узбекистане и несколько слов о том, как они стали известны:

Факт №1
Calosoma_glasunovi (1)
«Жука-эндемика Узбекистана далеко не сразу встретили на территории заповедника, где он охранялся»

Автор Наум Воскобойник предложил написать статью о животном — эндемике Узбекистана (т.е. о животном, не живущем больше нигде, кроме этой страны). Остановились мы на жуке – красотеле Глазунова. А потом мне еще чудом удалось найти и сфотографировать коллекцию этого редчайшего насекомого.

Факт №2
Akchab_Say
«Средневековые узбекские ирригаторы грамотно не попали в тектонический разлом»
Весной я гостил в Нурате у своего друга Ахмада Собитова. Мы посетили изумительный горный кишлак Устук в верховьях реки Бигляр, во время путешествия в который и был собран материал для статьи.

Факт №3
Фаришский район

«Париж на карте Узбекистана, вероятно, остался с тех пор, когда неподалёку были Багдад, Дамаск и Каир»
Поскольку в Википедию можно грузить только свои собственные фотографии (авторское право), я много езжу по стране в поисках иллюстраций и натуры для статей о географии Узбекистана.

30 августа мы с коллегой-википедистом Бехрузбеком Очиловым специально поехали в Фаришский район Джизакской области, т.к. название «Фариш» напрямую связывают с Парижем. И это факт!

Факт №4
Мансур_ташматов
«Получившая премию болгарского фестиваля песня о русских берёзах исполнялась узбекским певцом на стихи Талгата Нигматулина»
Советский и узбекистанский певец эстрады и джаза, Народный артист Узбекистана (1995). Лауреат 3-й премии фестиваля «Золотой Орфей» (1978). Художественный руководитель эстрадно-симфонического оркестра имени Батыра Закирова.

Статья о певце Мансуре Ташматове, включающая биографию, информацию о репертуаре, признании творчества, семье и дискорграфии. В подборе фотографий мне помогла его дочь Сабина.

Факт №5
Bunch_of_grapes_(charas)
«Европейцам непросто оценить всю красу узбекских девушек, прелести которых сравнили с чарасом»
Статья про чарас-виноград была отчасти «хулиганством». Мы написали о том, что чарас – это лакомство из Узбекистана, а не то «что вы подумали». Тут википедист из Питера помогал.

Помимо описания, в статье имеется информация о распространении, гибридный сортах и роли в традициях и художественной литературе этого столового сорта темного винограда.

До 3 сентября эти и остальные факты об Узбекистане будут находиться на главной странице свободной энциклопедии, а после перейдут на страницу спецпроекта «Знаете ли вы?».

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • yultash:

    3 года назад здесь на этом сайте беседовали по поводу Парижа — Фариша — http://mytashkent.uz/2012/05/26/prodolzhenie-o-madzherume/

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Это просто здорово и потрясающе, что смогли ТАК организоваться!!!

    Читал Вики и не мог понять почему так много чести нашей стране? Просто КЛАСС!!!

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Ну, в этой публикации понапутано, конечно. Но я уже привык, что прессы без путаницы не бывает. Так что просто скажу искреннее спасибо тем, кто сделал эту статью, а во избежание непоняток — прокомментирую.
    1) Нет в Википедии такой должности — автор и координатор спецпроекта «Знаете ли Вы?». Есть просто участники проекта, и есть выпускающие (в выпускающие может записаться любой из участников), которые собирают факты для конкретного выпуска. Я был выпускающим тематического выпуска по Узбекистану и только. Другой вопрос, что я был инициатором.
    2) Материалы для статьи статьи о Бигляре я, естественно, собирал не во время поездки в Устук, в Википедии запрещены оригинальные исследования. Я его просто фотографировал, как и других фигурантов своих статей. Статья написана по «Национальной энциклопедии Узбекистана», картам и профильным гидрографическим/ирригаторским источникам, в чём легко убедиться, если в неё зайти (она даже статусная).
    3) Приведённая к факту о Бигляре фотография в статье вообще-то подписана «Акчаб, крупный сезонный левый приток Бигляра, передающий ему своё название». Фотография самого Устука-Бигляра там тоже есть, с водой.
    4) «Коллекции редчайшего насекомого», то есть коллекции красотелов Глазунова, разумеется, не существует. Я нашёл коллекцию насекомых, где есть этот жук (действительно редчайший).
    5) Сабина Ташматова помогла мне не в «подборе фотографий», там вообще одна фотография, а предоставлением фотографии своего отца. Ибо про авторское право я выше писал, грузить можно только своё.
    6) Хулиганство анонса про чарас-виноград связано с недавней попыткой заблокировать в России Википедию за статью про чарас-наркотик. Вот к чему слова «а не то, что вы подумали».

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Ну и ещё жалко, что в статье не были отражены заслуги Мурада Давранова (Даврани), который написал для этого выпуска костяк статьи об Эдварде Ртвеладзе. Я называл его в интервью, видимо, факт показался менее интересным.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.