Бабаева Тамара Михайловна Tашкентцы

В ночь на 2-е сентября 2015 года не стало директора школы №5  Ташкента Тамары Михайловны Бабаевой, Отличника народного образования РУз.

Бабаева Тамара Михайловна

За этой строчкой вполне официального некролога – не только боль потери, но еще и масса непонимания. Этого просто не может быть. Есть люди, без которых невозможно представить нормальное течение жизни. Так нашу любимую, уникальную, одну из лучших (а для нас – ее учеников – однозначно лучшую) Пятую Школу без Тамары Михайловны представить нельзя.

За всю историю открытой после землетрясения 66-го года на месте бывшей Кашгарки школы, в ней было всего два директора: Валентина Ивановна Афанасьева и Тамара Михайловна Бабаева. Причем, Тамару выбирали тайным голосованием на общем собрании коллектива. Лучшие учителя города голосовали за молодого педагога русского языка и литературы, который до недавнего времени работал старшей пионервожатой. Те, кто постарше, помнят, что была такая должность в наших школах когда-то. Что-то из того, что невозможно было воплотить в рамках школы, она вкладывала в работу старшей вожатой, а потом и старшим воспитателем летнего лагеря отдыха «Радуга» ( не менее знаменитого и любимого детьми и родителями, чем наша школа). У нее были поистине неуемная энергия, невероятные организаторские способности, умение, когда надо, стукнуть кулаком по столу и добиться поставленной цели. Плюс безусловный профессионализм, знание детской психологии, любовь к своему делу и умение дружить. Был дар быть душой дела, которому служишь, и отдавать этому делу все свое время, силы, талант.

Несколько последних лет она боролась с тяжелейшей болезнью. Не позволяла окружающим увидеть даже следов этой борьбы. Всегда старалась хорошо выглядеть, быть собранной и готовой к работе. И весь нынешний август, как обычно, после летних каникул занималась подготовкой школы к новому учебному году. Сейчас можно найти даже нечто символичное в том, что Учитель ушел в канун Дня Знаний. Вот только появившуюся пустоту заполнить нельзя. Есть незаменимые люди. К счастью, они есть. Школа была ее жизнью, школе она отдала свой талант, школа ей благодарна. За все. Трудно писать эти строчки, потому что невозможно в них уместить то, что хочется рассказать об этом кипучем человеке, о котором теперь придется учиться думать в прошедшем времени.

Соболезнования коллегам, ученикам, родителям, друзьям и близким. Всем, кто был с ней знаком. Это потеря. И весь масштаб ее ещё требует осознания. 28-го октября Тамаре Михайловне Бабаевой исполнился бы 61 год.

Прощание 4 сентября в 12 часов около её дома по адресу Авиасозлар. Квартал 3, дом 25, кв 35 ( недалеко от Дворца Авиастроителей). Отпевание на Боткинском кладбище, похороны на 2 карте (бывшее Коммунистическое).

Ирина Косилова.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

44 комментария

  • Лейла Шахназарова:

    Не была с ней знакома, но знаю от Наташи Гершенович, каким она умела быть другом. И люди отвечали ей многолетней преданностью и любовью.

      [Цитировать]

    • Victoria:

      Лела, поверь и мне на слово.
      Она очень хорошая была, яркая, красивая, отзывчивая, очень душевная. Она из тех, кто «боль разведет руками».Из немногих людей, которых было легко просить,(а мы знаем, как это непросто), настолько легкое и естественное было дававние, умение помочь.Очень больно.И светлая память…

        [Цитировать]

  • Володя:

    RIP…
    Она была моим директором…
    Очень жалко…

      [Цитировать]

  • alex:

    ..очень жаль после долгих лет безвестия получить новость о ней такого рода.. в моей памяти и памяти моих одноклассников — Тамара — молодая, энергичная, всеми обожаемая «вожатка».. сочувствие, соболезнования всем близким и родственникам. да и нам всем, кто ее знает и помнит.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    И именно в день начала нового учебного года….

      [Цитировать]

  • Лилия:

    Яркая, неповторимая, необыкновенная! Как жаль…

      [Цитировать]

  • Valeri:

    Вечная память..уйти в первый день знаний….ведь у нее в жизни была только школа,в которую она пришла еще совсем девченкой…в наших сердцах останется на всегда память…память на всегда…

      [Цитировать]

  • Ирина:

    школа на ней держалась… еще пару человек — и конец легенде №5
    соболезнования всем нам
    вечная память и вечный покой

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Помню ее молодой старшей пионервожатой…….

      [Цитировать]

  • Jakhongir:

    Вечная Вам память Тамара Михайловна Пусть земля будет пухом, она была моим Директором RIP.

      [Цитировать]

  • ирина:

    Замечательный человек,буквально два дня назад говорила,что Тамаре Михайловне и Марине Владимировне нужно поставить памятник во дворе школы! Очень хорошо сказано,спасибо вам!Я обычный родитель этой школы, спасибо вам огромное,за то,что вы сделали для всех нас,светлая память!!!

      [Цитировать]

    • Нариянц Геннадий:

      Что с Мариной Владимировной?Я с ней учился в одном классе

        [Цитировать]

    • Нариянц Геннадий:

      Очень жаль….Я знал ее еще старшей пионервожатой,потом учителем,а после нашего окончания школы в 1979 годом она через какое то время стала директором.Моего сына в школу принимала в 1994 как директор.
      Прекрасный,увлеченный педагог,она достойно продолжала традиции первых педагогов нашей школы….

        [Цитировать]

  • Крапаней Раиса:

    Светлая память….

      [Цитировать]

  • Ирина Х.:

    Очень больно и печально, когда уходят хорошие люди… Но ещё больнее, когда они покидают этот мир так рано. Светлая память Вам, дорогая наша Тамара Михайловна. Очень жаль…

      [Цитировать]

  • Морской Святослав Георгиевич:

    Она была моей коллегой. Жесткая в принципиальных вопросах, простая в общении, всегда готовая посоветовать, поддержать, помочь словом и делом. Мой старший сын начинал учиться именно в пятой школе. Настоящий учитель и хозяйка школы. Она ушла очень, очень рано.
    Спите спокойно, уважаемая Тамара Михайловна. Земля Вам пухом…
    Родным и близким — соболезнования.
    Бывший военрук СШ 246.

      [Цитировать]

  • Александр Абдуллаев:

    Вечная память Вам, наша Тамара Михайловна.

      [Цитировать]

  • Кристина Кирина:

    Такого директора больше никогда не будет в нашей 5 школе. Именно из-за трудов Тамары Михайловны, 5 школа считается одной из самых лучших. Я знаю людей, которых она учила, и детей этих людей. Вечная память. Она эпоха. Легенда №5

      [Цитировать]

  • Аня:

    Не верится в это( не возможно представить нашу 5ю школу без нее! Светлая память!

      [Цитировать]

  • Blackfox:

    Светлая память… Пусть земля будет пухом… Худо рахмат килиб , жойларини жаннатда килсин… Амин

      [Цитировать]

    • НаталиМ:

      Она очень тебя любила. Да и весь ваш класс, свой первый выпуск — это же как первая любовь.
      Если кто не знает, сообщи, пусть все помолятся за неё, каждый по-своему. Рашиду тоже скажи.
      И всем расскажи, что она правда очень мужественно боролась.
      Ты догадался же, кто я…

        [Цитировать]

  • Марина Бабаева:

    Тамара Михайловна всегда помнила и поддерживала связь со старейших педагогами школы — приглашала их на праздники, присылала цветы! Для моей мамы, педагога немецкого языка и её однофамилицы, которая Тамару знала с её первого дня в нашей любимой школе, это было безмерно ценно! Каждый поход в школу, каждый знак внимания становился радостным событием, которое долго обсуждалось в деталях! Мама о Тамара всегда говорит с огромным уважением и с большой теплотой. Как я скажу ей, что Тамары больше нет?

      [Цитировать]

  • Gulnora:

    Присоединяюсь к соболезнованиям….. В этом году дочь закончила учебу и это был последний выпуск Тамары Михайловны. Всегда участливая, добросовестная и честная. На ее уроках литературы дети сидели с замиранием сердца и особым вниманием, воображение рисовало события о которых так интересно рассказывал педогог. Не делая себе никаких скидок по состоянию здоровья она следила за ремонтом, проконтролировала установку камер и турникетов и как бы прощаясь дала плов всем кто трудился вместе с ней над ее детищем ШКОЛОЙ. Уважаемые учителя, очень прошу сохраните уровень этой школы на должном уровне чтобы ей спокойно спалось!

      [Цитировать]

  • Сергей Гончар:

    Мы всегда гордились тем, что были и есть ее первый выпуск, 1985 года… Не верится.. Столько еще не сказано, хотя уже 30 лет, как она не наш учитель формально… Как жаль, как несправедливо… Мир твоему праху и светлая тебе память, Тамара Михайловна!

      [Цитировать]

  • Анна:

    Светлая память… Пусть земля будет пухом!

      [Цитировать]

  • Нодира Раджабова:

    Очень жаль. Не могу представить школу без Тамары Михайловны:'(:'( . Царствие ей небесное, пусть покоится с миром

      [Цитировать]

  • Елена:

    Только самые добрые воспоминания об этой замечательной женщине… Очень , очень жаль…

      [Цитировать]

  • ольга:

    я не училась у Тамары ,, мы были подругами и коллегами. Работали вместе в Радуге ,, я была там старшим врачем ,,долго дружили..но я уехала.. прошу тебя Ира напиши мне..я сейчас никакая..

      [Цитировать]

  • Лиля:

    Помним любим скорбим Бабаева Тамара Михайловна была моим деректором 2 сентября я пришла в школу и была в шоке от это информации

      [Цитировать]

  • Виталий Кимчер:

    Вечная память!Пусть земля ей будет пухом……

      [Цитировать]

    • татьяна сорокина:

      Да.большая утрата..Я из сторожил школы..В 1967 год-год токрытия ,я во 2 классе.Тома пионервожатая, не помню с кокого года,всегда приветливая,дружелюбная,светящаяся.Директором она стала уже после окончания школы.Я была рада за школу.Она была на моей вечеринке по-поводу моего отъезда за границу.Я в шоке,потеряла часть себя.

        [Цитировать]

  • Наталья Ганиева:

    Лично была знакома с Тамарой Михайловной. Мои дети учились в 5й школе. Прекрасная женщина, замечательный чуткий человек. Очень жаль….

      [Цитировать]

  • Лидия:

    Когда люди прощались с Тамарой Михайловной во дворе ее дома, некоторые, подняв глаза к ее окнам, онемевали… Там уже висит объявление «Продается». Ну разве так можно???

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Лидия:

      Когда люди прощались с Тамарой Михайловной во дворе ее дома, некоторые, подняв глаза к ее окнам, онемевали… Там уже висит объявление «Продается». Ну разве так можно???

      Окна квартиры Тамары Михайловны выходят на другую сторону дома и прежде , чем объвинять и восклицать, подумайте, как тем, немногим родным, читать такие строки???

        [Цитировать]

    • татьяна:

      Этого не может быть!Вы,наверно,ошиблись!

        [Цитировать]

  • Владимир Лыткин:

    Вечная Вам память Тамара Михайловна
    Благодаря этому человеку школа считалась одной из сильнейших в Ташкенте. Я и мои сестры закончили школу под ее руководством. Хоть и закончил в 2001-м году, но до сих пор помню как сидел на ее уроках по Русскому языку и Литературе.
    Жаль, что школа лишилась такого директора… Надеюсь ее «гвардия» не даст упасть 5-й школе.

      [Цитировать]

  • Татьяна Луганская:

    Невосполнимая потеря для 5 школы! Это потеря для всех, кто знал Тамару Михайловну! Выдающийся директор, Педагог, Человек, умная и красивая , она обладала редким, для нашего времени, качеством — умением дружить .Не хватит слов,чтобы выразить соболезнования самым дорогим и близким для Тамары Михайловны людям : Ирочке, Сереже, Гале , а также Свете, Ире Савиловой, Наташе Гершенович, и всем тем, кто искренне ее любил. Для меня ее уход, не просто потеря… То, что я сейчас чувствую, невозможно описать, с Тамарой Михайловной связана практически вся моя жизнь в Ташкенте, она ДРУГ, Человек, который многому меня научил. Память о ней — единственное, что остается мне и многим другим.Светлая память,тебе ,Томочка!

      [Цитировать]

  • Равшан:

    Спасибо ей что она организовывала встречи выпускников каждый год и на юбилей школы в том числе. Соблюдала традиции нашей школы и девиз — никто не забыт, ничто не забыто!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Царство небесное Вам, Тамара Михайловна… Никогда не думала, что первый поиск информации за 30 лет о 5-ой школе и Вас будет с Вашего некролога . Лучше бы не знала. Очень жаль. 60 лет слишком мало…для такой как Вы.

      [Цитировать]

  • Зафар:

    Узнал только сегодня… Этого не может быть. Тамара Михайловна -лучший директор. Я учился при ней. Такого чуткого, доброго, болеющего за свою школу директора я не видел нигде. Пусть земля будет пухом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.