6 комментариев

  • Ирина:

    Штукатурку-то в здании суда, в смысле — во дворе медресе какого-то — можно было и обновить.

      [Цитировать]

  • Липатов Д.А.:

    Главный судья, обвинитель и прокурор на столе. Голова профессора Доуэля судила, любила, убивала не только басмачей. Многие из ушедших слепо твердили «Доуэль жил, Доуэль жив, Доуэль будет жить». В темном коверкотовом пальто и зимней шапке – Беляев.

    На самом деле на суд не похоже, красноармейцы без оружия. И 1932 год под вопросом, нет ни одного портрета с грузином. Из наглядной агитации одно знамя с арабской вязью. Ни тебе кумача Туркестанского полка со звездами и номером.

    Выражение лица в меховой шапке брезгливое. Заметьте, все бойцы в гимнастерках,
    справа бабай в полосатом чапане (единственный из местных) а этот за столом, один в пальте и шапке с меховой опушкой.

    Думаю, в центре двора медресе дехкане, которым объяснили, чьи они теперь и кому деньги нести. А этот в черном пускай будет Зингельшухером Ильей Моисеевичем. Возможно, я не прав, но на Иванова Ивана Ивановича эта контра не тянет.

    Есть еще вариант. Это загримированный Федя Бондарчук в одном из эпизодов своего фильма. На стене нарисован номер роты.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Липатов Д.А.:
      И 1932 год под вопросом, нет ни одного портрета с грузином.

      Несколько ташкентских газет периода 1930-32 годов просматривала в библиотеке Навои, и обратила внимание что в те годы портретами грузина газеты не пестрели. Позже стали их ставить на полстраницы.

        [Цитировать]

  • Липатов Д.А.:

    Снимок зацепил и пришлось найти небольшое описание данного эпизода. Это действительно суд в медресе Шер-Дор. В фото не попали: спаренные портреты Маркса и Ленина, огромная голова Сталина, возвышающаяся над фотомонтажом о первой пятилетке, знамя из темно-красного бархата, на котором вышит рисунок человека за прилавком с весами правосудия, судья в белой полотняной фуражке с орлиным армянским носом

    Элла даже сравнивает черты лица прокурора (мужика в черном) с бюстом Ленина: «тот же лоб, пронизывающий взгляд, свисающие усы и жидкая бородёнка».

    Сорок обвиняемых, один из них босой с чайником. Это главарь – Амриста. Маленький человечек в зеленой шапочке бросающий шутки в толпу. Вокруг шум, гам и собака с милицией.

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо! Благодаря комментатору Липатову Д.А. фото стало информативным. По ссылке то не открывается. Интересно бы посмотреть картинку всю целиком.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Действительно отталкивающая рожа у этого в черном.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.