Праздник древонасаждения в Кадетской школе История Старые фото

Татьяна Вавилова пишет в Фейсбуке:

Сергей Пряхин опубликовал очень интересные и качественные фото здания кадетского корпуса (старое ТашМи). А я обещала найти заметку в газете, которую когда-то уже размещала, да найти пост не могу. Пришлось делать заново.
Тема заметки актуальна, - как раз по городу прошли субботники, да и продолжаются. Раньше они назывались ленинскими, но ничто не ново в этом мире! В 1902 году это называлось «праздником древонасаждения». Гимны, правда, другие пели и образа не те несли, но суть осталась.

tashmi
В субботу 23 февраля в Ташкентской кадетской школе был «праздник древонасаждения».
К часу дня в школу прибыл временно исполняющий войсками округа генерал-лейтенант Е.О. Мациевский и был встречен командиром 1 армейского корпуса генерал-лейтенантом Д.А. Топорниным, начальником штаба округа генерал-лейтенантом В.В. Сахаровым и др. начальствующими лицами.

Под звуки оркестра, который играл «Коль славен», духовная процессия во главе с протоиереем о. К.Н. Богородицким, предшествующая огромным образом (благословение 2-го Оренбургского корпуса) и хором певчих из кадет, направилась из образного зала школы, со всеми присутствующими, к месту посадки. После водоосвящения и окропления площади посадки и растений святою водою процессия возвратилась в здание школы, а кадеты во главе с музыкой, возвратились строем к месту посадки. Здесь преподаватель ручного труда и садоводства дал краткое наставление как надо сажать деревья, и сперва кадеты, а после все присутствующие с помощью кадет, посадили по дереву. На каждом дереве прибит ярлычок с надписью сажавшего. Около 217 деревьев таким образом было посажено за полчаса.
К 3 часам дня присутствующие начали разъезжаться, унося приятное впечатление от часов, проведенных не без пользы.
Прекрасная погода и ясный, даже жаркий день способствовали тому, чтобы праздник удался, как нельзя лучше.

Туркестанские ведомости. 28 февраля (13 марта) 1902 года, четверг, № 2042.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.