II съезд мусульман России История Старые фото

Низами Ибраимов: II съезд мусульман России в 1906 году. Просьба — если кто узнает или знает делегатов на фотографии, напишите!

II съезд мусульман России

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Фома:

    Возможно кроме 1-2-х узбеков, остальные татары.
    2>Халдар, не путайте с басмачами!

      [Цитировать]

    • Халдар:

      )))) Фома, вполне даже может быть: я плохо знаком с историей национально-освободительного движения татар. Басмачи это таджики, туркмены, скорее всего, каракалпаки и киргизы и, как вы верно заметили, узбеки. Казахи — алашардынцы.

      П.С.: Я с пониманием отношусь к распространенному мнению, что басмачи — буржуазные националисты. Все имеют право на то или иное мнение: единомыслие — зло.

        [Цитировать]

  • AK:

    http://www.refsru.com/referat-16844-5.html
    «.. Второй съезд мусульман собрался в июле 1917 г. в Казани. На нем присутствовали преимущественно представители Волжско-Уральского региона. Одновременно там же прошли съезд мусульманского духовенства и мусульманский военный съезд, сформировавший Мусульманский военный совет (Военное шуро). Созванное в ноябре 1917 г. в Уфе Национальное собрание штата Идель-Урал приступило к формированию национальной администрации. Однако в условиях начинающейся гражданской войны этим планам не суждено было осуществиться. В апреле 1918 г., после взятия Красной Армией Казани и Уфы, все органы национальной администрации и национальные организации (Национальное управление, Военное шуро) были ликвидированы. ..»

      [Цитировать]

  • AK:

    1-съезд Мусульман России
    http://www.islamnn.ru/modules.php?file=print&name=News&sid=515

    «.. Начиная с 10 августа 1905 г. в Нижнем Новгороде стали собираться тюркские просветители, религиозные деятели и просто состоятельные люди с Кавказа, Крыма, из Казани, Туркестана, Итиль-Урала, Сибири. «Всеми подготовительными мероприятиями съезда мусульман занимались Топчибашев, Гаспринский, К.Х. Акчура. Здесь же, рядом с признанными лидерами, работали Рашид Ибрагим, Муса Джаруллах Бигеев, Фа-тех Керими, Сеид Гирей АлкИн, Абдулла Апанай и др. 8 августа губернатор Н.Новгорода не дал положительного ответа на просьбу о проведении съезда. 13 августа Молла Али Яушев в ресторане «Германия» дал большой банкет в честь прибывших из Баку А.М.Топчибашева, Ш.Асадуллаева, А.Агаоглу, Н.Везирова, С.Тагизаде. 25 человек из числа участников съезда также были приглашены на банкет. Топчибашев и Р.Ибрагим выступили с речью. Было решено повторно обратиться к губернатору. Однако 14 августа на просьбу Абусаида Эдхема вновь был получен отказ.

    В поисках выхода из этого тупика Р.Ибрагим арендовал пароход «Густав Струве», якобы для прогулки. 15 августа первый съезд мусульман России открылся на реке Ока. ..»

      [Цитировать]

  • Фома:

    Халдар, если плохо знакомы, то пожалуйста и поэтому не путайте с басмачами!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.