Они были первыми, часть шестая История Ташкентцы

Автор Владимир Фетисов

В центре следующей виньетки мы видим Моисея Ильича Слонима, о котором я уже рассказывал.
А слева от него Эргаш Исабаевич Атаханов, впоследствии видный терапевт, биофизик, член-корреспондент АМН СССР и АН УзССР.

Родился Эргаш Исабаевич в Намангане в 1914 году. Любопытно, что три уроженца Намангана, выпускника ТашМИ 1936-го года, стали выдающимися учёными. Это Сайфи Шамсиев, о котором я рассказал в предыдущей части, Эргаш Атаханов, фотография которого помещена на этой виньетке, и Ялкин Туракулов – речь о нём в следующей части.

Эргаш Исабаевич Атаханов занимался вопросами биофизиологии элементов крови и заболеваниями кроветворной системы. Именно этой теме была посвящена его докторская диссертация, которую он защитил в 1948 году. С 1951 года он заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней ТашМИ. С 1955 по 1962 год профессор Атаханов — председатель Ученого совета Минздрава нашей республики.

Его перу принадлежат более 100 научных работ по вопросам гематологии, патологии органов пищеварения, краевой патологии. Эргаш Исанбаевич очень рано, в возрасте 53 лет, ушёл из жизни.
Рядом с Атахановым фотография дочери профессора Глеба Николаевича Терехова — Татьяны. О Глебе Николаевиче я уже рассказал, а Татьяна Глебовна продолжила дело отца, также став патологоанатомом.

Некоторое время работала с отцом на одной кафедре в ТашМИ, а затем уехала в Москву. По моим сведениям, Татьяна Глебовна до сих пор живёт в Москве и в этом году отмечает 100-летний юбилей.

Справа от профессора Слонима фотография Азиза Кудратовича Адилова, будущего ректора Самаркандского медицинского института, который он возглавлял с 1951 по 1955 год. Но до этого была Великая Отечественная война, которую фронтовой врач Адилов прошёл с первого дня и до самой Победы.

Здесь, на фронте, он встретил любовь всей своей жизни – медсестру Серафиму Борисовну Гуревич, ставшую впоследствии его женой. Серафима Борисовна была вдовой, муж её, Василий Фёдорович Корвяков, погиб в ополчении в октябре 1941 года. Пятилетний сын Серафимы, Анатолий, стал для Азиза Кудратовича родным, и воспитал он его замечательным человеком. Анатолий Васильевич Корвяков стал выдающимся режиссёром-кинодокументалистом. Он является автором 60-серийного документального фильма “Наша биография”, снятого к 50-летию Октябрьской революции. Вспоминаю, какое огромное впечатление произвела тогда на меня эта документальная картина. Первый джаз-оркестр Леонида Утёсова, опрокинутое лицо Бориса Пастернака на похоронах Маяковского, челюскинцы на дрейфующей льдине и другие редчайшие кадры кинохроники. За эту работу Корвяков был удостоен Государственной премии СССР. А потом был 17-ти серийный художественно-публицистический фильм «Стратегия победы» о второй мировой войне. В последние годы Анатолий Васильевич работал на телеканале “Культура”, где снимал телеверсии спектаклей известных театров. Он является членом экспертного Совета по культуре Министерства культуры Российской Федерации, Членом Академии Российского телевидения и Евразийской академии телевидения.
А сразу после войны у Азиза Кудратовича и Серафимы Борисовны родилась дочь Надежда.

В верхнем правом углу фотография Мамуры Рахматовны Рахматовой.
О её судьбе я уже рассказывал в очерке “Дом на Набережной”. Напомню, хотя бы вкратце.
Мамура родилась в 1916 году в Ташкенте, на Кашгарке. После медицинского училища поступает на первый курс медицинского факультета САГУ, впоследствии преобразованного в Ташкентский медицинский институт.
Сразу после окончания института о ней и её сокурсницах была опубликована статья с фотографией в местной газете, как о первых узбекских девушках-врачах.

В 1943 году Мамура Рахматова получает направление на работу начальником медико-санитарной части Фархадстрой, где знакомится со своим будущим мужем – Борисом Васильевичем Сусловым, работавшим на строительстве Фархадской ГЭС. Затем долгие годы заслуженный врач республики Мамура Рахматовна Рахматова проработала в институте Гематологии и переливания крови в Ташкенте.

Во втором ряду, на четвёртой слева фотографии, видим женщину с известной фамилией Сирота. Прочитав подпись под фотографией, я вначале подумал, что это дочь Товия Абрамовича Сироты — одного из основоположников патологической анатомии в Узбекистане. Однако инициалы не сходились. После некоторых изысканий, выяснил, что это не дочь, а жена знаменитого патологоанатома – Лидия Романовна Сирота, впоследствии врач-педиатр.

Личность Товия Абрамовича Сироты невольно сравниваешь с энциклопедистами Эпохи Просвещения. Он владел десятью языками, имел пять дипломов высших учебных заведений — это впечатляет.

Родился Товий Абрамович 5 июля 1895 г. в городе Самарканде. Кроме гимназического образования получил и духовное — в еврейской религиозной начальной школе — хедере. Пытливому, жаждущему знаний юноше этого было недостаточно и он уезжает в столицу Российской империи где поступает на исторический факультет Петербургского университета, который успешно оканчивает в 1920 году, правда уже в другом государстве. Но и этого ему показалось мало, и он одновременно оканчивает четырёхлетние курсы Психоневрологического медицинского института. В 1921 году Сирота приезжает в Ташкент и ещё год учится на медицинском факультете САГУ, где, после окончания остаётся работать на кафедре патологической анатомии. Без отрыва от учебы, в том же 1921 году зачисляется на должность прозектора во 2-ю городскую больницу. Здесь Сирота проработал сорок пять лет и был освобождён только по болезни -1 мая 1966 года.

Преподавательская деятельность Сироты начинается 1 сентября 1922 года в Республиканской средней медицинской школе имени Ю. Ахунбабаева, где он читает курс патологии. Вплоть до конца своей жизни он будет учить здесь юношей и девушек, выбравших профессию медика. Жажда знаний у Товия Абрамовича была огромной. В 1930 году он оканчивает Педагогический факультет САГУ по специальности восточные языки, а затем становится первым заведующим кафедрой Иностранных языков ТашМИ. Свободно владея узбекским, таджикским, армянским, немецким, французским, арабским языками, превосходно зная идиш, иврит, древнегреческий и латынь, он с 1937 по 1939 год преподаёт курс восточных языков на Педагогическом факультете САГУ. Казалось бы, куда ещё стремиться? Но нет, в 1935 году Товий Абрамович оканчивает ещё институт Красной профессуры в Москве по специальности экономика. С 1942 по 1944 год заведует кафедрой Патологической физиологии ТашГосМИ, а в 1948 году возглавляет им же организованную кафедру Патологической анатомии Института усовершенствования врачей в Ташкенте.
Ушёл из жизни этот необыкновенно одарённый и высокообразованный человек 5 февраля 1967 года.

Про других выпускников, фотографии которых мы видим на этой виньетке, к сожалению, сведений не нашёл. И поэтому, как и в предыдущей части, просто даю перечень фамилий в надежде, что кто-то узнает в них своих родных или знакомых: Ларина М.Т., Гриценко Н.И., Телегина А.Н., Горшунов К.Е., Муллаев Г.П., Шалит У.С., Фомина Т., Ниязов М., Подгорнова П.Г., Турчанинова М.Ф., Садыкова Г.С., Герасимов А.И., Гусева А.А., Пулатов Д.М., Галиева (имя под фотографией не обозначено).

Владимир ФЕТИСОВ.
Источник.

Продолжение следует…

10 комментариев

  • Фото аватара Зухра:

    Владимир, какое хорошее дело вы делаете! Огромное вам спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Янина:

    Мой дед Стец Матвей Павлович в 1864г.родился в польской деревне,а спустя 20 лет рекрутом попал в Ташкент да так и остался там на всю жизнь, отслужил 5 лет,стал фельдшером,женился на польке,дом построил в районе ж.д. вокзала(евроТашкент разрастался!) воспитал 7 детей,в 1942г. похоронили его на Боткинском кладбище.Всю свою жизнь мой дед Стец Матвей Павлович посвятил оказанию профессиональной медпомощи(как фельдшер) местному коренному населению и стал знаменитым «доктором Стец» среди жителей прилегающих кишлаков и ещё долго после смерти деда приходили пациенты за советом к моей тётке Стец Янине Матвеевне, которая стала врачём,закончив ТашМИ в 1932г. вместе с мужем Линниковым Дмитрием Яковливичем.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Спасибо, Владимир! Надеюсь, что родственники тех, кого не удалось найти, увидят Ваш очерк и напишут о своих, как сделала это Янина. Трудно найти сведения обо всех.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Котелевская Ольга Рудольфовна:

    Здравствуйте Владимир ! Более ценного подарка , чем сведения о моем прадеде — Сирота Товии Абрамовиче , я не надеялась получить. Нет слов выразить Вам свою признательность и благодарность, за память о моем прадеде и высокой оценки его личности .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Спасибо вам за такое хорошое дело. Я правнучка Сирота Товия Абрамовича. Я внучка его сына доктора Романа Товьевеча. И дочка Сирота Лидии Романовны.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    А это могила Товия Абрамовича Сирота.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.