Центральная Азия и Россия: Технические и культурные новшества рубежа XIX-XX века глазами среднеазиатов История

Завоевание Центральной Азии и утверждение в ней российского присутствия привело к проникновению и распространению в регионе разнообразных технических, культурных и бытовых новшеств, а также образа жизни и русско-европейских жизненных ценностей.

Железная дорога и поезд, фаэтон, трамвай и велосипед, почта и телеграф, электричество и фотография, фонограф и граммофон, типографии и газеты, комфорт в быту, русско-туземные школы и гимназии, гостиницы, магазины и аптеки, новые города с европейской планировкой и архитектурой, русские врачи, женщины с открытыми лицами, европейские формы культурного времяпровождения, театры, концертные залы, рестораны, парки, карусели, европейская одежда и внешний вид, и даже - ложки, вилки, мебель…

Все эти и многие другие новшества вызывали в мусульманском обществе неоднозначную реакцию, а временами - серьезные дискуссии и даже интеллектуальное противостояние. Они обсуждались в среде мусульманских правоведов и по ним выносились специальные решения.

Но самое интересное – восприятие новшеств в широкой народной среде. Многочисленные свидетельства и наблюдения показывают, что здесь первоначальный культурный шок сменялся приспособлением, а затем и присвоением «чужеземных диковинок» и «чудес». Можно выявить своеобразную типологию восприятия новшеств, которая отражала особенности этно-национального мифопоэтического сознания и собственную традиционную картину мира.

Ташкентский искусствовед Александр Джумаев прослеживает этот процесс на отдельных ярких примерах из истории распространения фотографии, железной дороги, поезда, фонографа и граммофона.

 

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Халдар:

    Позволю себе не согласиться с мнением «ташкентского искусствоведа».

    Нет между «завоеванием» и «проникновением и распространением в регионе разнообразных технических, культурных и бытовых новшеств» («железная дорога и поезд, фаэтон, трамвай и велосипед, почта и телеграф, электричество и фотография, фонограф и граммофон, типографии и газеты, комфорт в быту … новые города с европейской планировкой и архитектурой, … женщины с открытыми лицами, европейские формы культурного времяпровождения, театры, концертные залы, рестораны, парки, карусели, европейская одежда и внешний вид, … вилки, мебель…» прямой зависимости:

    — Т.е. все это пришло бы и без «завоевания». В ту же Россию все это ведь пришло без завоевания. Нет?

    Даже «русские врачи» могли появиться без завоевания.

    Да без завоевания не было бы «русско-туземных школ и гимназий», с этим трудно спорить.

    Насчет «гостиниц, магазинов, аптек и (!) ложек» искусствовед хватанул через край.

    Не судите строго …

    • AK:

      хотите сказать — власть пустое место, и без «завоевания» появился бы Новый Ташкент с парками, ж/д мастерскими, Обсерваторией?

  • Рустам:

    Мне кажется все эти атрибуты быта не являются критерием развитости или нет той или иной страны. Культурное наследие страны — вот главный критерий. Возьмем другие страны — Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, Эмираты и др. Их никто не завоевывал однако культурный уровень выше чем в других странах. Действительно было завоевание Средней Азии, какие цели при этом преследовали царские чиновники неизвестно. На с пугают тем, что сюда могли прийти англичане — ну и что. Англичане не считали бы нас за людей как в Индии? Так я прекрасно помню как в советское время меня и других узбеков называли зверьем, недоразвитыми. Как специалист «высокой пробы» закончивший в России в райцентре гидрометереологический техникум поносил местных профессоров и других специалистов. Сейчас в России нас, азиатов, называют чурками, жалуются что «понаехали тут». так господа хорошие может не надо было завоевывать нас, чтобы потом так унижать? Англичане и те уважительно относятся к своему бывшему колониальному наследию. Это я к тому, что под англичанами было бы хуже.
    Наши ученые с древних времен известны всему миру — об этом в прошлом году в Самарканде говорил наш Президент. Впервые мыло кстати изобрели на территории Средней Азии! Россия же известна своими войнами, завоеваниями.

    • AK:

      главное чтоб такие «разговорчивые» не попадали во власть

      «Белый падша» пользовался уважением народов Российской Империи за порядок, законность и процветание, за равенство всех народов,.. а англичане только «разделяют и властвуют» и что самое пакостное — разделяют на национальные и религиозные противоборствующие группировки..