Резчик по дереву Артык Файзуллаев Tашкентцы Фото

Источник uzbekart.uz.

Узбекистан знаменит своим прикладным искусством во всем мире. На сегодняшний день одним из ярких представителей этого искусства является Артык Файзуллаев.

Резчик по дереву и по кости, Народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана, заслуженный деятель культуры Артык Файзуллаев родился в 1933 году в Ташкенте. Отец – Файзуллахуджа, сын Мирзахуджа, был сапожником, мама – Санобархон, дочь Ботирхон, была домохозяйкой.

Артык Файзуллаев с детства увлекался рисованием и прикладным искусством. В 1952 году этот интерес приводит его в художественное училище имени П.П. Бенькова. В училище он изучал секреты резьбы по дереву у заслуженного деятеля культуры Максуда Касымова. А также, в училище преподавали опытные педагоги такие как, наккош (мастер росписи), Народный художник Узбекистана Жалил Ҳакимов и резчик по ганчу, Народный художник Узбекистана, академик Махмуд Усманов, Народный художник Узбекистана Абдулхак Абдуллаев.

Молодой мастер, еще будучи студентом начал свой большой творческий путь. Артык, когда учился в 4 курсе, участвовал со своим панно “Миру мир” на VI всемирном фестивале юношей и студентов и был награжден дипломом.

Артык Файзуллаев успешно участвовал еще в одной выставке в Москве в 1959 году и был награжден медалью “За трудовое отличие”, она была вручена ему Шарафом Рашидовым.

Артык Файзуллаев у своего наставника Максуда Касымова учился основам и секретам резьбы по дереву и искусству “панжара” (деревянные решетки) и свою дипломную работу защитил по этой теме. Он создал замечательные деревянные панжары — ширмы. Ширма – это портативная раскладная перегородка, отделяющая часть комнаты. Панжара является сложным искусством, в которым не используются ни гвоздя ни клеи и требует от мастера высокого мастерства и математических расчетов.

Артык Файзуллаев в целях дополнительного повышение знаний поступил в Государственный Педагогический институт имени Низамий. В 1969 году он успешно окончил факультет рисования и черчения.

Артык Файзуллаев в своем искусстве сохраняет естественную красоту дерева. Он в своих произведениях использует растительные (ислимий) и паргори орнаменты, чаще встречается элемент пахтагул (хлопчатник).

Всем известно, что резьба по кости не широко развита в нашей стране из за географических условий. Артык Файзуллаев первым из резчиков Узбекистана изучал это искусство в Киеве. Он создал произведения такие как “Чабан”, “Монумент Навоий”, “Танец Хлопка”. В 1961 году участвовал с работами по кости на Выставке достижений народного хозяйства и был награжден серебрянной медалью.

Артык Файзуллаев в 1962-2007 годах преподавал резьбу по дереву в Республиканском училище имени П.П. Бенькова

Он подготовил несколько сотен учеников. Перед своими учениками он всегда ставил задачу опередить его самого и гордится со своими талантливыми учениками.

Ученики:

Иргаш Алиев долгие годы возглавляет кружок резьбы по дереву во дворце школьников на Юнусабаде.

Камолиддин Рахимов, лауреат конкурса “Ташаббус — 2010”.

Хусан Ганиев, Кахрамон Валиев, Хасан Одилов – Народные мастера Узбекистана, члены Академии художеств Узбекистана.

Абдумажид Абдуллаев, Мирсобит Обидов, Хожиакбар Максудов, Зокир Ганиев, Жамолиддин Эсонов – члены Академии художеств Узбекистана.

Артык Файзуллаев и его ученики участвовали во многих постройках в нашей стране

Объекты

  • Здание Олий Мажлиса
  • Мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий в Ташкенте
  • Мавзолей Исмаил Самани
  • Комплекс Аль-Бухари в Самарканде
  • Дворец Истиклол (Дружба народов) в Ташкенте
  • Куксарой (резиденция в Дурмени)
  • Дворцы культуры в Газалкенте и Янгиабаде
  • Санаторий “Узбекистан” в Кисловодске
  • Галерея Заркайнар
  • Комплекс “Хазрати Имам” (был награжден с автомобилем Нексия президентом Республики Узбекистан)
  • Международный Дворец Форумов
  • Кафе “Голубые купола”

 

Выставки

Творческие работы мастера были выставлены на выставках в Японии, Франции, Германии, Польше, Турции, Бельгии, Латвии, Швеции, Италии, Кипр, Австралии и в других странах мира.

В 1994 году Артык Файзуллаев вместе с узбекскими мастерами участвовал на фестивале “Мастера исламских государств над работой” в городе Исламабад Пакистана и стал победителем среди мастеров из 46 стран, также получил специальный приз президента Пакистана

В Республиканской ярмарке искусств, проведенной 50-летию ООН, был награжден дипломом и сертификатами ЮНЕСКО.

В 1996 году на выставке “Дни Узбекистана”, прошедшей по случаю 660-летнего юбилея Амира Темура в Париже, мастер участвовал с более чем 20 произведениями и привлек внимание посетителей.

Музеи

Произведения Артыка Файзуллаева хранятся в Государственном музее искусств, Музее Прикладных искусств, Музее истории народов Узбекистана, Московском и Санкт-Петербургском музеях.

Артык Файзуллаев говорит:

У меня были такие времена, когда по ночам я был так погружен в работу, что не замечал восход солнца.

Искусство не бывает просто так, для него нужна душа и любовь.

Орнамент не должен выглядеть как куча червей, в нем должна быть красота.


Мастерская

1-workshop

2-workshop

3-workshop

4-workshop

Ширма
5-folding screen

Двери с панджара
6-door

7-door

Ступа
8-mortar-and-pestle

9-mortar-and-pestle

Шкатулка для сабли
10-box-for-sable

Резная колонна
11-carved-colmun

12-Carved column

13-Carved column

Панно
14-carved-panel

Жизнь и творчество в фотографиях

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.