Cтолетие Игоря Савицкого История

Зухра Ашрабова поделилась фото Русские в Узбекистане.

Сегодня – столетие Игоря Савицкого, создателя удивительного музея в Нукусе.
Вы вообще слышали о Нукусе? Это – столица Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана. Медвежий, вернее, верблюжий угол на границе с Туркменией.

savickiy

Савицкий приехал в эти места в 1950 вместе с Хорезмской археологической экспедицией Толстова. Ну и застрял.
Узбекистан не был ему чужим: во время войны он студентом Суриковки был в эвакуации в Самарканде. Где учился у Фалька и Истомина.

Так вот, приехав в 1950, стал художником экспедиции (зарисовывал находки), остался, бросив арбатскую квартиру.
И стал собирать все подряд. Сначала - ювелирные украшения каракалпаков. Получилась огромная коллекция. Монеты. Ковры и халаты. Потом – живопись. Сам он себя, судя по всему, большим художником не числил (однажды написал одну и ту же узбечку-натурщицу вместе с Фальком, посмотрел на то, что получилось у Фалька, да и порезал свой холст).

В общем, к середине шестидесятых насобирал на целый музей. И убедил местные власти его, музей, в 1966 году открыть. Собирал страстно. Ездил по Союзу, убеждая вдов авангардистов за расписки отдавать полотна. Выбивал деньги из председателей колхозов-миллионеров, местных партийных начальников, брал в долг.

В коллекции десятками и сотнями появлялись картины Волкова, Рождественского, Курзина, Уфимцева, Бенькова, Карахана, Мазеля, Фалька, Осьмеркина, Никритина, Порет, Тансыкбаева, Редько. И еще, еще, еще, еще. По количеству работ и сбору имен коллекция Савицкого может сравниваться только с собранием Русского музея. Представили?

Умер он в 1984, оставив в коллекции музея около 10 тысяч полотен, 25 тысяч графических листов, 6 тысяч ювелирных украшений кочевников, тысяч монет. А еще - коллекцию слепков, которую собирал Фернан Леже, и которую Надя передала Фурцевой. Как-то Савицкийсмог убедить Минкульт, что в Нукусе эта коллекция нужнее.

В Нукус надо ехать. Здесь – сайт музея: http://museum.kr.uz

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.