Кинотеатр «Родина» Старые фото

Azim Turdiev:

Чтобы построить здание театра "Хамза", сломали кинотеатр "Родина". По тем временам большое, великолепное здание.( снимок сделан где-то на рубеже 20-х, 30-х годов) Заодно сломали и дом актеров театра Хамза (двухэтажное здание за кинотеатром) всех народных артистов расселили. по разным районам города. Наше детство прошло в том доме...

Кинотеатр Родина

Римма Гуткин: А в кинотеатре "Родина" демонстрировали первые широкоэкранные фильмы.
Azim Turdiev: И играл оркестр в фойе...
Дебора Ягода: Оркестры играли и в "Молодой гвардии", и в "Искре". Вот не помню, в "Тридцадке" тоже был оркестр, или нет? А в "Ватане" точно, был.
Али Хамраев: На самом верху кинотеатра "Родина" ночами дублировали фильмы на узбекский язык. Мама работала администратором, и я видел, как свободные от озвучки актеры играли в темном коридоре в карты. Иногда они поручали мне купить бутылку водки у сторожа магазина. Рубчик оставался мне на кино и мороженое. Актеры были великие - Асад Исматов, Амин Турдыев, Наби Рахимов, Хикмат Латипов...
Azim Turdiev: несколько раз я ходил с отцом на дубляж. Смотрел как кусок эпизода прокручивается десятки раз.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

13 комментариев

  • Александр Гласс:

    При перепечатке или ссылки на источник желательно внимательно прочитать публикуемый материал.Иначе получится такое..По тем временам большое, великолепное здание.( снимок сделан где-то на рубеже 20-х, 30-х годов)…

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    Есть редкие случаи,когда нужно указать источник того или иного материала.
    Это фото из коллекции Бориса Анатольевича Голендера.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Спасибо, Александр Гласс! Фотография эта находится в великолепном альбоме «Театр» Азима Турдыева на ФБ, полностью посвящённом театру им. Хамзы 30-х, 50-х, 60-х, 70-х гг. Очень интересные фотографии. В том числе, актёры самой ранней труппы. Мне кажется, эта фотоистория должна быть опубликована. Хорошо бы услышать мудрое слово знатоков.

        [Цитировать]

  • LVT:

    В «Письмах о Ташкенте» опубликовано много интересных изображений кинотеатра «Родина». Статья Олега Николаевича посвящена перипетиям создания этого здания. Из этого источника я почерпнула годы строительства: 1937 — 1940. http://mytashkent.uz/2011/12/24/kinoteatr-rodina-godyi-stroitelstva-1937-40-tragediya-arhitektorov-chast-5/#more-26890
    Повторяю изображение, присланной Еленой Морзовой. http://mytashkent.uz/2011/02/08/kinoteatr-rodina/
    А вот последняя сегодняшняя публикация не про историю архитектуры, а про Театр им. Хамзы, про двухэтажный дом, где жили актёры этого Театра. Текст — не краеведческая информация, а живой диалог, воспоминания о детских впечатлениях, тихие голоса прошлого, случайно долетевшие до нас. Мы нигде об это не прочтём, ни в каких справочниках. Это наш шанс заглянуть за кулисы Старого Театра. (Естественно ни о каких исправлениях речи быть не может!)

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Никто не планировал ломать кинотеатр «Родина». Его взялись перестраивать под театр им. Хамзы. И значительно в этом преуспели. Но землетрясение 1966 года сильно повредило незавершенное строение. После этого сочли необходимым сравнять недострой с землей и начать все заново.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Если стать лицом к ВАТАНУ — слева будет здание с Шахтёром. В нём одно время был филфак….62 -65 альма матер…как давно и как недавно…Я не ошиблась?

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Если стать лицом к ВАТАНУ — слева будет здание с Шахтёром. В нём одно время был филфак….62 -65 альма матер…как давно и как недавно…Я не ошиблась?
    ————————
    не помню, что бы я ранее говорила об этом

      [Цитировать]

  • just:

    в 70-е в здании с шахтером был Юридический ф-т ТашГУ до начала 80-х

      [Цитировать]

  • Rano:

    А там вдали справа среди тополей видны трубы на крыше двухэтажного здания. Это бывшая стоматологическая поликлиника, затем поликлиника медосмотра работников общепита и детских садов? Или я ошибаюсь

      [Цитировать]

  • FZL:

    При решении вопроса о новом помещении для театра имени Хамзы определяющим был вопрос возможностей финансирования.
    Министерство Культуры СССР не могло выделить деньги для строительства нового здания театра, но могло — на капитальный ремонт.
    Замминистра Культуры УзССР Иван Михайлович ФЕДОРЕНКО, работавший на этом посту со дня основания Министерства Культуры УзССР в 1953 году до 1971 года,
    специально летал со всеми выкладками к Е.А. Фурцевой — Министру Культуры СССР, доказывая, что капитальный ремонт обойдётся в 1,5 раза дороже, чем строительство нового здания, выходили с этим вопросом и на Госплан СССР и в Совет Министров СССР.
    В новом помещении Узбекский Академический театр драмы имени Хамзы стал самым современным на тот момент театром в СССР : поворачивающаяся «карусельная» сцена, позволяющая быстро менять декорации, киноэкран, стереозвук, синхронный перевод в наушниках, подключающихся к каждому креслу в зрительном зале.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.