Торговые воспоминания, пирог и лиса Tашкентцы История

Владимир Соколов:

Во время войны магазины представляли собой жалкое зрелище. В промтоварных кое-что было, но цены были заоблачные. Да и не все можно было просто купить, кое-что только имея талон. Талоны распределялись среди партийной и просто номенклатуры, ими награждали. Не помню, чтобы кто-нибудь купил в магазине пальто, костюм, обувь. Донашивали, чинили, перешивали, шили сами. В крайнем случае шли на толкучку.

А толкучка была на Тезиковке (потом ее не раз переносили) и она полностью оправдывала свое название. Представьте себе площадь со стадион, битком забитую людьми. Никакой организации, порядка, регламента. Половина стоят на одном месте, половина бродят наугад, беспорядочно. Стоящие и половина бродящих держат в руках одну-две вещи. Самые разные, чаще одежду. Кто-то бродит, держа в руках ножницы, кастрюлю, стул, вазу, мышеловку – все, без чего голодный может прожить. Как сейчас помню старушку, которая стояла и продавала карандаш. Долго стояла, но продала и счастливая помчалась домой.

По периметру в несколько рядов сидели те, у кого товара было много. Они не выглядели бедняками. Конечно, и тогда были люди, которые по дешевке скупали антиквариат и т.п.

Однажды мама на свой день рождения ужасно захотела испечь пирог. Со слезами на глазах она вынула из шкафа роскошную лису и послала меня на базар продать ее. Проси тридцать, сказала она, но меньше, чем за двадцать не отдавай. Ко мне тут же подошел мужчина и предложил двадцать. Помня, что это можно, я согласился. Он спрятал лису, долго рылся в карманах и сумках, наскреб восемнадцать с полтиной и поклялся, что больше нет. Я решил, что разница невелика и, взяв деньги, побежал радостный домой. Мама почему-то заплакала. Но что взять с восьмилетнего продавца! Я и сейчас не умею торговать(ся). А пирог все-таки был, с грибами.
Без базара жизни не было бы. У многих дома были дорогие ценные вещи. Расставались с ними с трудом: ведь все верили и надеялись, что война скоро кончится. Продавалось много и самодельных вещей. Люди научились делать многое. Помню множество ножей Их делали из полотен пил, пружин. Зажигалки из плекса. Из бутылок делали прекрасные стаканы, я видел их даже в столовой. Любую мебель делали на заказ: табуретки, столы, шкафы, кушетки. Сервантов и стенок еще не было. Я уж не говорю про шитье. Научились шить всё. Швейная машина была незаменимой принадлежностью во многих семьях.
Недавно я вспомнил старую технологию и из современных красивых фигурных бутылок наделал красивых вазочек для размножения цветов. Как-нибудь сфотографирую и покажу снимки.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • OL:

    Может за 180 руб .?

      [Цитировать]

  • OL:

    Та, старая Тезиковка (действительно огромная ,как футбольное поле) ..была территорией ворья…Продавали там все -и свое ,и ворованное ,но все под чутким .надзором смотрящих по базару …В детстве пришлось побывать на барахоловке пару раз.Помню серую массу людей …мужчин ,в основном ..,по виду -как Промокашка из фильма -Место встречи изменить нельзя….Помню рядом с территорией шашлычников со своими шашлычницами …едкий дым , тошноворотный запах уксуса …Когда ветерок менял направление …всю територию Тезиковки укутывало этим дымом ,вышибающим слезы…Что мы искали на Тезиковке ? ..Да свои простыни ,вернее все постельное белье …вывешанное на балкон …и кем то (потом оказалось соседом) благополучно спертое ..Свое не нашли …купили похожее чужое …-новое (неизвестно где добытое )…а что делать -в магазинах с х/б была напряженка… Вот так ходить и искать что то было бесполезно ..надо было найти нужного человека и спросить -у кого ,в каком углу барахоловки можно купить нужное тебе одному …Продавать надо было -да оглядываться по стронам ..чтоб из рук сумку не вырвали ,или то ,что продаешь… Милиция в законы Тезиковки не вмешивалась…наблюдала ,чтобы совсем не борзели …

      [Цитировать]

  • aida:

    Моя бабушка войну пережила, потому что не расставалась с швейной машинкой — на селе с одеждой было еще хуже.
    Жаль, что сейчас, при огромном ассортименте товаров, люди почти не занимаются ручным трудом, а дети так и вовсе ничего не умеют — только кнопки хорошо нажимают.
    Жду фотографий вазочек!
    И вообще, пишите, пожалуйста, чаще! С удовольствием читаю Ваши публикации!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Наверное, все-таки триста, двести и сто восемьдесят. Восемнадцать — это после шестьдесят первого.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.