Мобильник Разное

Автор София Демидова.

Перед самым началом аномальной жары, которая накрыла узбекистанцев этим летом,

Я ехала по делам из Газалкента в Ташкент…

Погода – чудесная, легкий горный ветерок, настроение в тон – приподнятое. И, что говориться, «везет в дороге». В маршрутке №550 осталось всего два места, недолго ждать отправки!

Я заняла удобное место у окошка (люблю любоваться пейзажами в пути) и… обратила внимание на группу парней, судя по горной экипировке – рюкзакам и проч., они были туристами, спустившимися с Чимгана и возвращавшимся домой, в город. Всего ребят было пятеро: трое европейцев и двое узбеков. Ребята, скорее всего, были однокурсниками, возраст примерно от 20 до 25. Они громко смеялись и шутили, не обращая внимания на остальных пассажиров.

В руках парня, сидевшего на переднем сидение, был скромненький кнопочный «Самсунг». Казалось бы, ничего сверхъестественного не происходило, если бы парень очень эмоционально не набирал один за другим номера, содержащиеся в записной книжке телефона, и не пытался заговорить с абонентами, которые ему были явно не знакомы. Его товарищи подшучивали над его попытками, давали ернические советы продать мобильник и т.п. Ситуация становилась загадочной… Люди, которым он звонил и что-то путано пытался объяснить, явно в ситуацию «не въезжали»… После третьей попытки мне стало ясно, что мобильник они нашли, когда садились в маршрутку, прямо под сидением! Водитель ничего не знал, и знать не пожелал…

И парень упрямо стал названивать по тем номерам, чьи имена были записаны в записной книжке телефона. Один абонент по имени Алишер вроде бы знал хозяина, но больше ничем помочь не смог… Второй сказал, что хозяина знает, его зовут Юлдош-ходжа, но Алишеру звонить не надо, потому что он – псих и лежит в больнице (!). Все эти переговоры сопровождались громким смехом группы поддержки. Все пассажиры маршрутки, включая и водителя тоже, оказались втянутыми в игру! Втянувшись, как и все, в азарт процесса, я посоветовала позвонить на номера с женскими именами (мать или жена наверняка уже в курсе потери и переживают). Ребята так и сделали. Уже на узбекском языке попытались объяснить ситуацию, что, мол, нашелся мобильник в маршрутке, и что хотят его вернуть хозяину. С трудом, но выяснилось, что Юлдош-ходже восемьдесят семь лет, что он из Газалкента. (Видимо, старик обронил мобильник при выходе из маршрутки в Газалкенте, а парни нашли его под сидением, когда маршрутка набирала пассажиров уже на обратном пути).

Поступило предложение не возвращать мобильник, так как модель совсем не дорогая, и он не представляет никакой ценности… Но парень упрямо объяснял другим, что телефон может быть ценен для хозяина, поскольку в нем адреса и телефоны его близких!

Наконец, когда проехали Чирчик, мобильник зазвонил! Снова, десятый раз парень терпеливо объяснил звонящему, что нашли, мол, мобильник под сидением, хотим вернуть! Последовал вопрос, вызвавший у всех у нас взрыв хохота: «А что вы хотите? Денег дать?!» Т.е. собеседник не поверил, что люди хотят вернуть телефон просто так! Снова не получилось!!! Минут через пять – снова звонок! Теперь человек по имени Мирджалил согласился приехать на м. Горького, чтобы забрать мобильник и передать хозяину, Юлдош- ходже! Наконец-то все облегченно вздохнули…

На душе стало как-то светлее и умиротвореннее от того, что дедушка Юлдош получит свой мобильник обратно в целости и сохранности, и ещё оттого, что у нас есть ПРЕКРАСНАЯ молодежь, надежная и уважающая старость, люди, в чьи руки не страшно передать наше будущее… Жаль, имен ребят я не спросила…

Когда мы почти проехали Кибрай, и до конечной станции оставалось минут пять, снова позвонил Мирджалил и сказал, что он уже подъехал к станции метро и ждет ребят.

При выходе из маршрутки я тепло поблагодарила ребят за общение (но про себя добавила: «за то, что вы есть ТАКИЕ»).

Вот такая история о мобильнике…

(На фото: тот самый «Самсунг» в надежных руках)

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.