«Лишь бы жить»: Великая отечественная война в частной памяти Литература Разное

Линор Горалик пишет в своем ЖЖ

"...Нам кажется, что на смену советскому подавлению и замалчиванию травмы, нанесенной Второй мировой войной стране и людям, пришла насильственная официальная ретравматизация, бесконечная манипуляция подлинной болью войны, чтобы удерживать общество в агрессивном страхе перед призрачными врагами Отечества. Ровно поэтому нам представляется бесценной любая возможность честного разговора о том, какой война на самом деле виделась ее участникам: фронтовикам, СМЕРШевцам, эвакуированным, пленным, сиротам, найденышам, пораженным, победителям и другим героям собранных в этой книге личных историй. В текстах сборника «Лишь бы жить» очень мало оголтелого военнославия и очень много ужаса, тоски, страха, разлившегося по нескольким поколениям."

Мы (то есть Букник) выпустили книгу "Лишь бы жить". Она собрана из ответов на вопрос "Что у вас дома рассказывали о войне?", который мы задавали людям перед 9 мая. Огромное спасибо всем, кто участвовал: понятно, что это крайне тяжелый разговор и - зачастую - крайне тяжелые воспоминания. Спасибо. По ссылке - предисловие вашей покорной слуги и две опции для бесплатного скачивания: через Amazon и через сайт издательской системы Ridero, без которой книга была бы невозможна. Спасибо и им тоже.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • J_Silver:

    Мне кажется, что уже поздно — практически некому вспоминать, а кто еще остался, так и вспомнить ничего толком не может!

  • Галина:

    Сейчас как никогда актуальна тема. Слишком много любителей переписать ту войну. Да, мы родились после войны. Но мы застали живых свидетелей, участников. В нас их гены, мы стоим на их плечах и видим дорогу, которая освещена их душами.

    • J_Silver:

      Мы можем только пересказывать когда-то услышанное — есть разница…

  • Glafira:

    Очень сожалею,что ваши вопросы не попались мне раньше…но тема сегодня ещё трепещущая…если вас заинтересуют и мои воспоминания…сообщите — пришлю вам их с большой охотой.
    Мы детскими глазами
    Войне смотрели в тыл.
    Мы видели как кто-то
    На подвиг уходил,
    Мы видели, как кто-то
    В своём углу дрожал,
    И видели как кто-то
    На подвиг проважал…
    ——————————-
    Спасибо за необычный подход к такой больной …но уходящей теме.
    с ув. Глафира.

    на

  • Glafira:

    следует читать ПРОВОЖАЛ…извините!