История происхождение сорта риса «Лазурный» Разное

Сегодня Владислав Хан, представляя меня знакомым, говорил: «ЕС, специалист по приготовлению плова». Ужас-ужас, я пытался опровергать и новые знакомые смотрели на меня с состраданием. Объясняю популярно (для невеж © :-0)) — я не специалист по плову. По статистике из пяти попыток одна в брак (подгорает и недоварен), три так себе, просто незапорчены хорошие продукты и уже один бывает вах(!), но только не на чужом очаге не с чужим рисом, огнем, водой и стенами. Лучше бы представил меня как генератора ковриков или фотографа улицы Гагарина, было бы не так стыдно.
(Извините за картинку те, кто держит уразу и увидит это фото днем)

ap21

  • Зухра Ашрабова вы б коробок спичек для масштаба поставили бы что ли... не могу соотнести размеры - то ли ляганчик маленький, то ли рисинки гигантские.
  • Евгений Скляревский Рис Лазер, ляган небольшой, чуть больше столовой тарелки. Готовил повар, приглашенный в Центр UZINFOCOM на субботник, пару лет назад.
    Георгий Коваль

    ЕС, сорт риса авторы назвали Лазурный. Это все же красивше и вкуснее, чем Лазер, похожее на "лузер". Мне посчастливилось одному из первых (если не первому) написать о нем в конце 80-ых. Получили его путем скрещивания лучших районированных сортов. На селекцию ушло всего два года. Отобрав элитные семена, их "депортировали" на Кубу, через полгода опять на родину, потом опять на Кубу и вновь в Узбекистан. Задача селекционеров была - создать сорт, не уступающий Дев-зире (народной селекции) и устойчивый к болезням. Лазурный в плове, как и Дев-зира может взять много влаги, не развариваясь. Так что плохой плов из такого риса можно сделать только при сознательной диверсии ошпоза. Даешь пять удачных попыток из пяти!
    • Зухра Ашрабова Георгий Коваль, Спасибо, что просветили. А подскажите пожалуйста, откуда взялось такое название сорта? Мы знаем, что правильно Лазурный. но уже никто так его не называет, вот и мы подладились под народ, чтоб быть скромнее Смайлик «wink»
    • Георгий Коваль

      Уважаемая Зухра-хон! Должен отметить, познакомившись с Вашей страничкой. Вы красавица с высокохудожественным вкусом, видением прекрасного! К Вашей страничке обязательно вернусь. Скромность не может подлаживаться под народ, Она служит ему. Простите за напоминание того, о чем Вы и сами знаете. Теперь к этимологи. При трансформации языков возникают не менее фантастические слова и понятия. Например "Пошт! пошт!". "Дорогу, почта, раскудрыть твою..." В узбекском языке - по скромности народа - осталось, слава Аллаху, одно слово. А, вот, русские, должен покаяться, испортили слово"палов", убрав одну букву. Поэтому не всегда они вправе даже браться за это дело. Ну да... Лазурный рис, который мне показали в УзНИИ Риса Узбекской сельскохозяйственной Академии, которую позже прикрыли, когда культуру и спорт перепутали с советским словом "физкультура", отливал каким-то сиянием нетронутых ювелиром голубоватых драгоценных зернышек. Когда они стали товаром, то скромный наш народ, в первую очередь дехкане, кормящие всех и каждого, следуя тюркскому чувству языка, а также торговым людям, кратко и пронзительно емко выдали: Лазер! Слышите народное "Зурр"! Вот так и живем. Удачного плова! Кстати, и украинцам не сготовить плова, пока не поймут значения тюркских слов, например "майдан"...
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • atalev:

    Что,что а в Тель-Авиве нет УЗБЕКСКОГО РИСА И особенно моего любимог0
    кинджо 0.7 с мясом хорошо-барашек из-под Бер-Шевы или который пассья
    в окресностях Иерусалима практически разницы нет ,а вот срисом проблема
    и приходиться играть как Поганини на одной струне! Да и с хлопковым маслом напряг
    правда кунжутного несколько сортов.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    atalev, УРРРА! Нашла себе единомышленника! Я тоже за Кенжо 07, но в этом году я его уже не нашла. (((( Был только 09. Мало того, продавец предсказал, что и 09 идет на убыль. Старые добрые сорта не выдерживают конкуренции с новыми высокоурожайными и извините. агрессивными, в своей простоте приготовления. Да и этот Кенжо 09 был не самый вкусный… вон, ЕС пробовал и вежливо промолчал, да и сама извинялась за тот «ничегоособенного» плов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.