Гершенович Рафаил Самойлович (1889.12.IX -1960.23.VI) Tашкентцы История Старые фото

Учёный педиатр. Доктор медицинских наук (1935). Профессор (1932). Заслуженный деятель науки УзССР (1943). Член корреспондент Берлинского и Парижского общества педиатров. В 1914 году окончил медицинский факультет Парижского университет. Врач Самаркандского (1914-18) и Ташкентских больниц (1918-19). Ассистент, доцент медицинского факультета САГУ (1919-30). Заведующий кафедрой педиатрии ТашМИ (1930-45). С 1945г заведующий кафедрой госпитальной педиатрии ТашМИ. Заместитель директора института Охраны материнства и детства (1928-30). Директор клиники детских заболеваний (1930-35). Заведующий кафедрой педиатрии Ташкентского института усовершенствования врачей (1935-48).

Он является одним из первых организаторов охраны материнства и детства в Узбекистане. Свою научную деятельность ученый целиком посвятил изучению краевой патологии в республике. Он внес крупный вклад в ликвидацию ришты, малярии, лейшманиоза и его научная и практическая деятельность способствовали сокращению широко распространенных среди детского населения инфекционных заболеваний.

Его монографии «Лейшманиоз у детей», «Брюшной тиф у детей», «Болезни жарких стран у детей» и другие содержат ценные сведения о распространении, этиологии, патогенезе, диагностике, лечении и профилактике острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, брюшном тифе, пневмонии, пеллагре, туберкулезе и других заболеваний среди детей и не потеряли своей актуальности по сей день. Они служили в течение многих лет основным руководством для педиатров не только в Узбекистане, но и в других Среднеазиатских республиках. Р.С. Гершенович является автором более 240 научных работ. Место захоронения: Кл.№1(Боткинское) Коммунистический участок. Карта№2.


 

P.S.

Посвящая эту страницу памяти выдающегося педиатра, основоположника педиатрической науки Узбекистана Гершеновича Р.С., хочется упомянуть и о семье учёного. Это была медицинская династия, с 19 века служившая народу Узбекистана в сфере здравоохранения. Отец Рафаила Самойловича, Самуил Гершенович, один из первых фельдшеров Самарканда, был удостоен звания «Почётный гражданин России» и награждён Георгиевским крестом. Дочери Рафаила Самойловича тоже пошли по стопам отца, стали врачами. Старшая дочь - Гершенович Ирена Рафаэлевна была врачом - педиатром, доцентом Ташкентского Института Усовершенствования Врачей. Её дочь, внучка Рафаила Самойловича, Глюба Э.А, тоже педиатр. Младшая дочь, Гершенович Алиса Рафаэлевна, была врачом-кардиологом и проработала 30 лет в Центральной больнице №2 г.Ташкента.
 

 

  

  

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • VTA:

    День назад Зелина Искандарова прислала мне статью Макса Вексельмана, опубликованную в приложении к газете «Новости недели» — «Время новостей» №4676, 18.05 — 24.06 2015 года. Называется «Школа профессора Гершеновича». Очень подробная биография, хорошо написана. А фото такие же, но в газете, что качество ухудшает. Попросила у Зелины разрешение на публикацию у себя на странице. Здешние фото и тот текст прекрасно бы друг друга дополнили.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Аспирант,стоящий в середине,будущий профессор и заведующий кафедрой госпитальной педиатрии ТашГосМИ,а затем САМПИ — Александрова Лидия Сергеевна

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я эту публикацию пропустила. Спасибо всем за память о моём деде, о моей маме и тёте — обо всей нашей медицинской династии, которую я прервала…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.