Как пережить лето в Узбекистане? Разное Фото

Автор текста Тэя Треф. Фото Владимира Жирнова.

Как пережить лето в Узбекистане? Да никак. Его надо полюбить. Полюбить этот пылающий шар – а как иначе выглядит солнце? – который обрушил на города щедрый поток тепла. Полюбить плавящийся асфальт и марево, поднимающееся над дорогами. А как его не полюбить, если когда смотришь сквозь него – мир перестает уже быть прежним. Переливается, тает, и, верится, что шагни в самый центр – и окажешься в другом мире. Где люди, может быть, ходят вверх ногами, поют стихи и танцуют сказки. А еще оставляют на подоконниках в хрустальных вазочках воду, которую солнце, между прочим, выпивает в один глоток! В мире том хорошо и по вечерам без пледов запрещено ходить по улицам.

Но любить надо этот, обожженный солнцем город, в котором выше пятидесяти градусов, а дворовые кошки все равно сворачиваются в клубок в тени домов – такие уж они клубочные существа, накапливают тепло, чтобы потом, зимой, развернуться и отдать его людям. Полюбить надо пыль. Ей совсем не просто! Ей нужно быть везде, успеть оставить свои следы на полу, чтобы кто-то уж совсем неверущий в чудо обнаружил, что в доме живут эльфы и ворчливые гномы. А чьи еще следы на полу могут быть? Точно их, не иначе. Полюбить надо воду. Всей душой полюбить и пустить по лениво журчащему арыку кораблик, чтобы сказать ей спасибо. Как пережить лето в Узбекистане? Да полюбить это лето, как любят его маленькие дети, которые совсем не умеют жаловаться – могут только играть, отпускать в воздух звенящий смех, находить каждый день поводы для радости. Каждую минуту! Чтобы пережить лето – надо стать ребенком. Иначе вы потратите деньги на дорогие кондиционеры, на вентиляторы, которые симулируют ветер, а время потратите на пустые, но холодные городские коробки, и так и не увидите, какое же красивое в Узбекистане лето.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

24 комментария

  • Анастасия:

    Фотография отлично подходит, спасибо автору!

      [Цитировать]

  • Марк Фукс:

    Замечательная зарисовка! Спасибо.
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • Гость Реалист:

    …надо стать ребенком… В точку!

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    Надо лень преодолеть и инертность, рискнуть выйти вечерком из дому и посмотреть по сторонам!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Пережить лето также, как переживали его до эпохи кондиционеров.

      [Цитировать]

  • ANV:

    » Всей душой полюбить и пустить по лениво журчащему арыку кораблик, чтобы сказать ей спасибо.»

    Ох уж эти блАалепные романтики с оптимизмом офисных работников переживающих «несносную» (а по мне обычную) жару от кондера до кондера.
    А вот где полюбить несуществующие журчащие арычки могут они подсказать?

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Моя свекровь, мудрая прекрасная женщина, говорила: «Это же наша родная жара! Надо ее любить! Она же не вечна!» Она еще много что говорила. Но что касается жары, то эти слова я всегда вспоминаю и не обижаюсь на жару!

      [Цитировать]

    • Русина Бокова:

      Как можно обижаться на жару, мороз, ветер, снег, дождь, грозу?Это всё- Природа, а с ней надо дружить и пользоваться всем, что она дарит. Именно дружба с Природой позволяет мне с радостью опускаться зимой в прорубь, а летом не изнывать от жары, а радоваться ей!

        [Цитировать]

  • Александр:

    Ну пусть автор попробует полюбить жару проехавшись в автобусе в 15.00 в июле… А так, на мой взгляд, один сплошной пафос…

      [Цитировать]

    • Анастасия:

      Отвечу вам, как автор — я в жару гуляю по нашим дорогам с коляской и с ребенком, а иногда и в автобус запрыгиваю :) Тут уж не до пафоса:) А вообще — это серия рассказов из цикла «Аутотренинг», тяжелые у меня отношения с жарой

        [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Старая байка.
    — Иванов, ты любишь потных женщин и теплую водку?
    — Нет.
    — Хорошо в отпуск пойдешь зимой.

    Еще одна байка.
    Летом, в жару, теплую водку стаканами? … Спасибо, с превеликим удовольствием!

    История из жизни.
    В конце 1970-х я работал на вычислительном центре Гидрометцентра. Сидел в машинном зале ЕС1022. Температура в нём была стабильная 20 – 22 градуса, не смотря на любую жару. В этом зале жара на улице переносилась классно! Приехали к нам из ГДР немцы по обмену опытом. Только от них мы ничего не получили, а они забрали нашу технологию организации пакетной обработки информации. По отъезду они нам предложили попить их кофе, а мы предложили им попить нашей водки. Они сказали, что вообще-то жарко, но согласились. Мы закупили , в магазине на углу, холодной водки и сарделек. На базарчике – огурчики, помидорчики и лучок. Сварили сардельки, нарезали салатик, пригласили немцев. Сразу от них вопрос, зачем так много закуски. – Чтобы меньше опьянеть. – А зачем тогда так много выпивки? – Позже поймете. Вообщем, когда водка кончилась мы, вместе с ними, перешли на спирт, под конец раздавили последнюю бутылочку водочки. Спросил любопытного – понял, зачем много водки? – Понял!
    На улице стояла страшная жара, в мы бухали в машинном зале за стойками накопителей на магнитной ленте при температуре 20 градусов по Цельсию. Нормально. Очень жаль, что теперь компьютеры стали маленькими, и для их работы больше не надо большого прохладного помещения.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Константин ташкентский:
      На улице стояла страшная жара, в мы бухали в машинном зале за стойками накопителей на магнитной ленте при температуре 20 градусов по Цельсию. Нормально. Очень жаль, что теперь компьютеры стали маленькими, и для их работы больше не надо большого прохладного помещения.

      А я-то по простоте душевной думала, что только в Нархозе и потом в другом месте, где я работала, электронщики догадывались до такого. После того, как выходишь на улицу из машзала, ощущение было, как будто в раскаленную вату тебя завернули. Теперь привыкли к кондиционерам, тогда было в диковинку. И кофточки шерстяные надевали в июле месяце.

        [Цитировать]

  • Никитос:

    Никуда нам не дется от нашей жары и поэтому мы, говорим: Жар костей не ломит. А зимой когда бывает очень холоно, думаем лучше бы было, как летом жарко. Правильно сказано выше «Это наша родная жар и ее надо любить». как северяне любят свой холод.

      [Цитировать]

  • Farro_Kh:

    Фото из кафе-ресторана Барлос, которое до этого было Бодрумом, а до этого почтой-переговорным пунктом :)

      [Цитировать]

  • Мадина Фесенко:

    Прекрасная зарисовка, спасибо

      [Цитировать]

  • индира бекбулатова:

    Когда любишь, неважно кого или что — человека, край в котором живешь, а лучше и то, и другое: людей в том краю, где живешь, то вопрос о второстепенном отпадает сам собой. Все обстоятельства, в которых существует твоя любовь воспринимаются с любовью. :))))

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Ну, кому плохо от жары — уезжает в северные края жить или на время жары. Сейчас для этого больше возможностей. А если остается здесь жить — это его выбор и за свой выбор надо нести ответственность, только и всего.

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    Те, кому сложно пережить лето в Узбекистане, должны поработать в Дубае или Гонконге. Будут на лето приезжать в Узбекистан — отдыхать от жары.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.