Автомат для сортировки коконов Tашкентцы

В продолжение рассказа о Павле Ивановиче Севастьянове. Уже была заметка Связь через перевал.
Пишет Лилия Севастьянова:
Может быть, кому то будет интересен и такой материал:
В продолжение информации описания автомата для сортировки коконов по пятнистости, папа передает брошюру.
Чтобы не возникло недоразумения ЦНИППНШ (в брошюре) и УзНИИ шелковой промышленности (в документе Севастьянова П. И. «Разработки») – это менявшиеся названия одного и того же Маргиланского Института шелковой промышленности.

Севастьянов, Брошюра, обложка.

 

Севастьянов, Брошюра.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Елена:

    Конечно, интересно. Нас всех возили «на коконы» вместо уроков. Оказывается, даже устройства какие-то были. На «пятнистость», правда, не ориентировали. Нужно было обирать коконы с веток и снимать верхний рыхлый слой. Что с ними дальше происходило, не знаю.

      [Цитировать]

  • анвар:

    По моему и в Намангане тоже была шелкомотальная фабрика(если я не ошибаюсь).Был там .Там разатывали коконы вручную (запахи не из приятных),делали нити,связывали их пучками и поочередно (обматывали- изолировали некоторые зоны шагом около 300-400мм)красили в разные цвета ,но и ткали ткань. До сих пор имеется у меня их сувенир -«веер-флажок»сшитый из отходов .

      [Цитировать]

    • Елена:

      У нас говорили, что прежде чем разматывать, коконы ошпаривали кипятком. И я что-то не могу себе представить ваш сувенир. Нельзя ли дать ссылку, если что-то подобное имеется в инете? Фото здесь вы разместить не сможете, я пробовала)))))))))

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.