Мир и Благодать Вашему дому Разное

Эта статья последняя, написанная Корнелиусом Вибе. Она подготовлена по моей просьбе для международного научного журнала «RU SCIENCE — РОССИЙСКАЯ НАУКА», редактором которого я являюсь. Она включена в Том 4. «ORTHODOX THEOLOGY» и выйдет в свет только осенью. Поэтому, учитывая безвременную кончину автора 22.06.2015, я счёл возможным передать её сокращённый вариант для публикации в сети, чтобы читатели  в память о нём смогли  ознакомиться с мыслями великого и на редкость скромного человека.

Статья посвящена истории Немецкой Евангелическо-Лютеранской Общины Туркестана и Узбекистана от её возникновения и становления, до настоящего времени. Раскрываются имена первых руководителей общины и её пасторов Юргенсена и Берендтса, их роль в жизни и духовном воспитании прихожан, трагической судьбе репрессированного в конце 30-х годов прошлого века Берендтса. Говорится о строительстве, разрушении и восстановлении уникального здания Кирхи в Ташкенте и проповеди толерантного отношения к людям других религиозных исповеданий.
Виктор Арведович Ивонин

* * *
Мир и Благодать Вашему дому

Вибе Корней Корнеевич
Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви,
Председатель Немецкой Евангелическо-Лютеранской Общины г. Ташкента

Исторически возникновение Евангелическо-Лютеранской церкви в Центральной Азии обусловлено присоединением этой земли Российской Империей во II половине XIX века. Значительная часть Российской военной и гражданской администрации края была представлена выходцами из Германии, Прибалтики, Швеции, они и принесли с собой свои религиозные убеждения — Евангелическо-Лютеранскую веру. В 70-х годах завязались контакты между лютеранами Ташкента и пастором Фрюауфом из Оренбургской общины, в 1877 г. был утвержден совет общины, в 1879 г. начались лекторские богослужения и 12 января 1885 г. община официально зарегистрирована властями.

Перечислим людей, стоящих у истоков образования Евангелическо-Лютеранской церкви, ибо им принадлежит честь строительства Кирхи единственной в Средней Азии, столетие которой отпраздновано семь лет назад:
Президент первого совета Аркадий фон Вайнберг — государственный советник; Члены: придворный советник Роберт Пфенниг, коллежский асессор Вольдемар Лойтнер, провизор Иероним Краузе и почетный потомственный гражданин Александр Келлер. Последний до назначения пастора был кистером и исполнял все обязанности служителя церкви.

8 июля 1892 г. община получила приходского пастора. Им стал Юстус Юргенсен, ро¬дившийся 9 декабря 1864 г. в семье лесничего в Курляндии, он в 1890 г. закончил учебу и 1 декабря 1891 г. был ординирован. Он прожил большую трудную жизнь, отдав всего себя на служение Богу. Достаточно сказать, что приход его располагался на огромной территории, включая весь Туркестан и Закаспий. Евангелическо-Лютеранское население проживало в то время в Ташкенте, в немецкой колонии Константиновке, Солдатском поселке, колонии Орлово под Аулие-Ата и в Аулие-Ата, Джизаке, Ходженте, Ура-Тюбе, Самарканде, Катта-Кургане, Новой Бухаре, Чарджуе, Керки, Петро-Архангельске, Дарган-Ата, Мерве, Иолатань, Кушке, Теджене, Асхабаде, Серахсе, Крестовке, Саратовке, Кизил-Арвате, Казанджике, Красноводске, Коканде, Маргилане, Намангане и Андижане.

На посещение общин у пастора уходило до 90 дней в году. Если еще представить себе состояние дорог, а точнее, их полное отсутствие, и Туркестанский климат, то станет ясно, какую жизнь вел этот образованный, интеллигентный человек.

Юстус Юргенсен проводил огромную работу: при многих общинах создавались начальные школы, повсеместно работали воскресные школы. Много внимания уделялось изучению немцами родного языка, как и в настоящее время. Велась в церкви и диаконическая работа, существовал «Женский союз», который устраивал благотворительные обеды для всех бедных жителей Ташкента, большинство из которых были коренные жители-мусульмане .

Деньги на благотворительные обеды поступали от продажи овощей и фруктов с участка, принадлежавшего Ташкентскому приходу, который располагался на территории Кирхи и простирался до Салара, где сестры женского союза выращивали овощи и фрукты.

И в это время и до сих пор Евангелическо-Лютеранская церковь в Узбекистане бескорыстно помогает всем тем, кто нуждается в помощи.

В 1905 г. церковный приход в целом насчитывал 4065 прихожан; среди них было 3776 немцев, 100 эстонцев, 150 латышей, 12 поляков, 10 литовцев и 15 шведов.

У Кирхи, как и у общины, два дня рождения. Как только поставили стены и крышу, в не оштукатуренном помещении, ещё без полов, начали проводить богослужения. Это была середина декабря 1896 года, освящение же и торжественное открытие Кирхи состоялось 19 октября 1899 г.

Революционные события 1917 года внесли значительные перемены в религиозную жизнь народов. Меняется и положение Евангелическо-Лютеранской Церкви. Это и Положение «Об отделении школы от церкви и церкви от государства», и массовая эмиграция членов общины, разорение их массовой экспроприацией. Священнослужители остаются без всякого содержания. Семья Юргенсен зарабатывает на жизнь уроками немецкого языка. Число членов общины резко падает, но церковь все-таки работает.

В 1929 году декретом о религиозных организациях запрещена деятельность разъездных священников, и большинство общин остались без пасторского слова. Работу Юргенсена ограничили сначала близлежащими окрестностями, а потом и вовсе только Ташкентом. Несмотря на начавшуюся оголтелую кампанию атеистической пропаганды и другие трудности, по данным на 1932 год приход насчитывал 2000 членов. Эта огромная по тем временам цифра целиком может быть расценена как заслуга пастора.

16 декабря 1932 года в возрасте 67 лет пастор Юргенсен скончался там, где прослужил 41 год. После смерти Юргенсена в Ташкент приехал пастор из Ленинграда Генрих Берендтс. Но недолго продолжалось его служение — в начале осени 1937 года он и его жена были схвачены и отправлены в лагерь. После этого арестовали Рудольфа Биндера, пытавшегося продолжать богослужения. Так же арестовывали и всех других, пытавшихся продолжить службу. В конце 1937 года церковь и вовсе закрыли. Наступили черные времена сталинского террора.

Драматична и судьба Кирхи. После закрытия в 1937 году и до 1941 года она пустовала, затем в годы войны здесь расположился склад. После этого ее сделали двухэтажной и разместили в ней Управление геологии. Следующим этап надругательства явилось размещение в ней клуба собаководов, а затем — общежития милиционеров. Церковь несколько раз горела. После землетрясения 1966 года ее хотели разрушить, а в 1977 году Министерство Культуры восстановило здание церкви специально для размещения в ней Камерного оркестра Ташкентской государственной консерватории.

Но под внешне холодным пеплом теплилась, все больше разгораясь, искра Божия, и когда епископ Калнинь посетил Узбекистан в 1974 году, он застал уже оформившиеся Евангелические общины в Чирчике и Ангрене. В 1978 году к ним прибавились Самарканд, Газалкент и Фергана.

Осенью 1990 года Виктор Давыдович Горн, председатель Немецкого культурного общества «Возрождение», обратился в Министерство Культуры Узбекистана с просьбой о разрешении проведения богослужений в Кирхе. Разрешение было получено, и 16 декабря 1990 г. здесь состоялось первое богослужение. Тогда мы еще не знали, что это день смерти пастора Юргенсена. Теперь мы расцениваем это совпадение как знак Божьего благословения.

И действительно, радостные события последовали стремительной чередой: 8 сентября 1992 г. — регистрация Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Ташкенте, 3 мая 1993 г. — распоряжение Кабинета Министров о передаче Кирхи для использования по назначению; 28 августа 1994 г. — окончание реставрационных работ силами общины за 4 месяца; 14 декабря 1994 г. — установка креста над Кирхой.

В ноябре 1993 года состоялся I Синод; 15 марта 1995 г. была зарегистрирована Епархия Евангелическо-Лютеранских общин Узбекистана, которая объединяла 7 общин более чем с 2000 прихожанами. В декабре 1996 г. было торжественно отмечено 100-летие Кирхи.

Вот уже более 130 лет как Евангелическо-Лютеранская Церковь и ее прихожане пребывают на прекрасной земле Туркестана-Узбекистана и все делали и делают для ее процветания.

Каждое Воскресения в своих молитвах мы молимся за Мир и процветание нашей страны.

Мир и Благодать Вашему дому из солнечного Узбекистана.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.