Легенды старого Ташкента и Другие истории История Литература

В середине июня т.г. питерское издательство «Алетейя» выпустило новую книгу живущего в Мюнхене писателя и журналиста Александра Фитца «Легенды старого Ташкента и Другие истории». Станет ли она бестселлером подобно предыдущим утверждать не берусь, но то что она разительно отличается от всего, что вышло из под пера Александра раньше, однозначно.
Легенды старого Ташкента и Другие истории

Эта книга, как сказано в аннотации, о Ташкенте, которого нет, и никогда больше не будет, о событиях, запечатлевшихся в памяти людей, когда-то в нём живших, а теперь разбросанных по всему миру: от Канберры и Лос-Анджелесе до Москвы, Хайфы, Торонто, Минска, Лондона, Киева, других больших и малых городов и посёлков. Во вторую её часть включены истории, случившиеся в основном в Германии, главные герои которых - эмигранты и переселенцы, перебравшиеся сюда в том числе из Ташкента.

Книга уже продаётся. Тем, кто живёт в Западной и Восточной Европе её можно приобрести через берлинский книжный каталог GELIKON. E-mail: knigi@gelikon.de; Tel.:(00)49 (0)30-323-48-15, (00)49 (0)30 327-64-638. Тем же, кто живёт в РФ, советуем зайти на сайт книжного магазина «Москва» или поинтересоваться в других книжных магазинах России. «Легенды старого Ташкента и Другие истории» будут также продаваться в США и Израиле.

Татьяна Куштевская, писатель и литературовед,
Эссен.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

21 комментарий

  • Munavvaropa:

    Ташкент был, есть и всегда будет — независимо от бросивших его и уехавших за более сытной жизнью !

      [Цитировать]

    • Виктор:

      Ну, скажите ещё что никакого национализма на бытовом и государственном уровне не было в 90-х годах и «русскоязычных» (до чего же отвратительный термин!) никто не вынуждал уехать! Не сотни тысяч, а несколько миллионов уехали из Узбекистана, начиная с 1991года, и не говорите, что это неправда! А теперь готовы носить на руках «последних из могикан» — русскоязычных врачей и учителей, кто ещё живёт в Ташкенте.

        [Цитировать]

      • Гость Реалист:

        Да нормальный термин. Вот с этого и начинается демагогия на тему тяжкого бремени русских. Согласитесь, уезжать стали еще в середине семидесятых: Израиль, Штаты. А что касается национализма, да, на бытовом уровне он имел место со стороны ограниченных, закомплексованных отсталых людей, которые таким образом самореализовывались. Но их было меньшинство. Сечас такого нет. Разве этого нет и не было в России? Давайте объективно. Войны и резни здесь не было. С работы русскоязычных не увольняли. Назвать фамилии? Сами знаете. Основная причина отъезда как тогда, да и сейчас — банальный поиск лучшей жизни. И не нужно спекуляций. Вcе просто…

          [Цитировать]

        • Виктор:

          СНБ, привет! Что-то припозднились со своим комментом, целых 14 часов прошло. Вступать с вами в полемику не собираюсь — это борьба с ветряными мельницами, мимо которых «караван идёт».

            [Цитировать]

    • Lizka:

      Специально для Ирина:
      25/06/2015 в 17:17
      Более глупого изречения придумать сложно…

        [Цитировать]

  • Ирина:

    А те, кто в Ташкенте, будут ждать выложенного кем-нибудь скана в Интернете, или присланного ЕС для всех ташкентцев.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Странно. Вот здесь постоянно говорят про Ташкент – как он изменился, или как он не изменился. А люди, как они изменились за эти годы?
    Недавно однокурсник спросил меня о том, как сложилась жизнь у нескольких наших выпускников. А я вдруг поймал себя на мысли, что я не знаю и уже знать этого не хочу. За последнее время, я столько много узнал о тяжелой судьбе знакомых мне людей, что пусть уж лучше они остаются в моей памяти молодыми, здоровыми и красивыми, у которых вся жизнь впереди.

      [Цитировать]

  • long59:

    фрагмент из «Легенды старого Ташкента и Другие истории»

    Раньше Ташкент называли «звездой Востока», «хлебным городом», а ещё – «зелёным», но не потому, что здесь была популярна партия «зелёных». Или потому, что зелёный – свящённый цвет для мусульман, так как пророк Мухаммед носил изумрудный халат. Просто в Ташкенте немыслимое количество деревьев. И это не только его украшение, но и могучие «лёгкие», помогающие переносить удручающе жаркое лето.

    Больше деревьев, пожалуй, только в Мюнхене. Хотя допускаю, что есть города позеленее, но в них бывать мне не доводилось. И вдруг в 2009 году в центре Ташкента, а затем в других его районах принялись вырубать деревья.

    Начали со сквера, носящего имя Тамерлана. В советское время он назывался сквером Революции. В царское – Кауфмановским сквером, а чинары здесь были посажены ещё в XIX веке.

    В 60–90-е годы прошлого века сквер был «духовным центром» не только города, но и всей Средней Азии. Здесь собирались и спорили поэты и политики местного разлива. Родным его считали футбольные болельщики, шахматисты, влюблённые парочки и… проститутки. Именно здесь впервые появился двойник Адольфа Гитлера – Александр Шишкин.

    Был он человеком странным, добрым и светлым. Сын «врага народа», сполна хлебнул лиха. Его по этой причине даже в школу отказывались принимать. Сменив массу профессий, в основном малопрестижных, поработав журналистом и киноактёром, покуролесив в составе российской рок-группы «Коррозия металла», Шишкин в начале 90-х переехал в Москву, но через несколько лет, всё бросив, возвратился в Ташкент. Почему? Вот как об этом он сам рассказывал: «Я думал: круто, конечно, Москва, Россия. Но среди кого там жить? Там русские, и здесь тоже русские, но у нас русские совершенно по-другому воспитаны. В Москве каждый бухой, каждый пиво пьёт. Я не мог ни с одной москвичкой договориться, потому что каждая курит и водку пьёт, а у нас это не принято. То есть мы русские и они русские, но мы говорим на разных языках. Тут принято по обычаям соседей угощать. И никто говна на лопате тебе не поднесёт. Вот живу я в одном доме с узбеками. Они ещё бедней меня, но у них обычаи такие, они мне постоянно, через день какую-то еду приносят, плов, ещё что-то. Каждое 9 мая люди в Москве подпитые начинают мне претензии предъявлять: „Ты войну начал!“ Я войну начал?! Ко мне относятся как к настоящему. И били бывало в метро, потом на Арбате, несколько раз. А узбеки другие: „Гитлер-ака, я вам пригласительный принёс, приходите, пожалуйста, ко мне на свадьбу“. Они вообще его не знают и знать не хотят. Я хожу по Ташкенту, ну кто-то скажет: „Ой, что-то форма у вас странная“. Фактически я хожу не в немецкой форме, а в форме литовских лесных братьев. Я уверен, и десяти шагов не прошёл бы в Москве в такой форме, обязательно бы начались подколки, наскоки, оскорбления… Нервов бы не хватило. А здесь никто мне ничего не говорит. Хотя эта неосведомлённость иногда удручает. Мне один киоскёр как-то говорит: „Вы знаете, вот ваш портрет вышел в узбекской газете“. Я поясняю: „Это Гитлера вышел портрет“. А он: „Гитлер? Вот вратарь германский – знаем. Оливер Кан зовут. А Гитлер не знаем“».

    12 марта 2012 года Александр Шишкин скончался. Отпевали его в церкви на Боткинском кладбище, а похоронили на кладбище в поселке ТашГРЭС.

    Кстати, первый двойник Ленина появился тоже в Ташкенте и тоже в сквере. Зовут его – Анатолий Кокленков. В 1994 году в Москву его перетянул Гитлер-Шишкин. Они дружили. Но потом пути их разошлись.

    Но главной достопримечательностью сквера были, конечно, не Гитлер с Лениным, и не кафе с фонтанами, и не самодеятельные шахматисты, проводящие бесконечные турниры, не футбольные болельщики, традиционно здесь собиравшиеся, а столетние чинары.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Книгу Александра Фитца я разыскал в Москве на специально открытой для этого Книжной Ярмарке на Красной площади. Нашел там то самое питерское издательство. Вот там и была была книга Александра Фитца. Но, в одном экземпляре. Мне сказали, что так как эта ярмарка бесплатная для книгоиздателей, то никаких складских помещений на Красной площади кроме Мавзолея Ленина нет. Поэтому всё привезли по одному-два экземпляра, чтобы маркетингом московский рынок прощупать.

    В общем, эту книгу я купил. Но познакомился с питерской издательницей. Она сказала, что хоть тонну в Ташкент привезет. Символично, что книга украшала собой то самое место, на котором некогда на своём одномоторном самолёте приземлился земляк Александра Фитца — Руст. Я этому не удивился, поскольку и сам прибыл в Москву за книгой, по существу, на летающей тарелке. Полагаю, что отныне Руста, его полёт и приземление на Красной площади будут называть Легендой старого Ташкента.

    А сейчас фотоотчёт с места события.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Народ с вечера книгу Александра Фитца возле Спааской Башни ждал.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    После того, как женская половина любителей книги увидела у меня в руках вожделенный труд Александра Фитца она немедленно выстроилась в огромную очередь, конец которой едва просматривался где то за пределами Большого Каменного моста.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Народ с надувными матрасами с вечера книгу Александра Фитца возле Спасской Башни ждал.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Давка за книгой была такая, что девицы, рассматривая в моих руках заветную книгу Александра Фитца, на мне рубашку порвали.

      [Цитировать]

    • long59:

      кстати,
      автор Вас в своей книге обозвал: «Бывший ташкентец Виктор Ивонин»

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        longу59: В принципе, верно обозвал. В Ташкенте я пенсионер, а в Москве и Филадельфии Научный руководитель Российского и Американского экономических ВУЗов. Плюс редактор четырёхтомного (по направлениям) научного журнала «RU SCIENCE — РОССИЙСКАЯ НАУКА».

          [Цитировать]

    • Караханов Тимур:

      Мне наш ташкентский товарищ, ныне работающий на Чеховском полиграфическом комбинате, принес эти книги, бракованные, три штуки.
      Не знаю, в чем заключался брак, но я прочел книгу запоем, и переслал их в Ташкент, где за ними стоит очередь. Мне в книге понравилась в первую очередь та мысль,что мы в то время уже жили при коммунизме, но об этом не догадывались. Хорошая, добрая книга.
      Жалко тот Ташкент,которого уже нет, и никогда уже не будет.
      Жалко, что продолжают убивать все, связанное с прошлым, будь оно русское или узбекское.
      Жалко, что молодежь на ура воспринимает все бетонное уродство, насаждаемое в Ташкенте. Они не жили в Ташкенте без кондиционеров, когда только в тени деревьев можно было понять ташкентскую жару. И жаль, что они не интересуются своим историческим прошлым, кем бы оно не создавалось…

        [Цитировать]

  • MK:

    Поздравляю автора!
    Книга выглядит заманчиво и обещает быть интересной.
    Постараюсь купить.
    Как говорится, дай Бог, не последняя.

      [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    Ну вы, земляки, даете… :) После обеда сегодня посмотрел сайт книжного магазина на Тверской — 2 книги в наличии. Ну, думаю, вечером скатаюсь и прикуплю одну. Кто ж под вечер пятницы разберет остаток то?!
    Не тут то было. Зайдя в магазин был огорчен — 2 книжки успели уйти в предзаказ пока я ехал в магазин. В будущем буду бронировать по телефону.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.