Российско-американские сюжеты Tашкентцы История

alliruk пишет в своем ЖЖ.

7 ноября 1931 года немецкий пароход привез в Ленинград группу из 16 американцев - 15 чернокожих и одну еврейку, Берту Бялек, жену одного из афроамериканцев и лидера группы Оливера Голдена. Черные американцы приехали в СССР по приглашению советского правительства в качестве специалистов по выращиванию хлопка, и были агрономами с университетским образованием. Оливер Голден вез с собой семена американских сортов хлопчатника, который было решено выращивать в Советской Средней Азии.

История Оливера Джона Голдена рассказана его дочерью. Оттуда мы знаем, что в юности он оказался в Таскиги – учебном заведении для детей бывших рабов. Одним из его профессоров был всемирно известный профессор-ботаник Джордж Вашингтон Картер (один из первых негритянских профессоров), с которым он сохранил дружеские и деловые связи на всю жизнь. Во время Первой мировой войны Оливер воевал во Франции, из-за призыва не успев окончить институт. После войны он работал официантом в вагоне-ресторане (Пульмановская компания, владевшая вагонами, была в 1920-е крупнейшим работодателем афроамериканцев; не случайно первая общенациональная негритянская политическая организация вырастет из профсоюза проводников спальных вагонов - но это будет позже).

Несмотря на свое увлечение антирасистской идеологией коммунизма, в Советскую Россию он попал в 1924 случайно, по протекции друга, занимавшего высокий пост в Коминтерне. Тот устроил его на учебу в КУТВ – Коммунистический университет трудящихся Востока, готовившего кадры для мировой революции из стран Азии и Африки. Вместе с Голденом в Москву приехала его первая жена Джейн Уилсон, но она умерла в том же году. Оливер получил диплом в 1928 году и вернулся в США.

Работая по линии Коминтерна, Голден и встретил свою новую любовь. Берта Бялек, родившаяся в Польше в еврейской семье (среди ее родственников - классик еврейской литературы Хаим Нахман Бялик) и переехавшая в США с родителями, активно участвовала в коммунистическом движении, не раз попадая в полицейский участок. Именно в тюрьме они и познакомились. Межрасовый роман был в штыки встречен как в афроамериканской, так и - особенно - в еврейской общине. Решение заключить брак было вызовом и шагом к социальной изоляции.

Когда в Советский Союз сотнями поехали американские инженеры, Голден решил воспользоваться возможностью продвинуть дело расового освобождения и вспомнил о профессоре Картере. Именно к нему он обратился за рекомендательным письмом, подчеркнув, что среди двух тысяч специалистов, направленных пятьюдесятью американскими компаниями в Советский Союз, не было ни одного чернокожего (тут он ошибался, один афроамериканец уже работал в Сталинграде). Голден начал собирать заявления желающих, и к нему поступили тысячи писем от чернокожих американцев, хотевших уехать из пораженной кризисом Америки в далекую советскую страну. Однако Оливер Голден отбирал именно специалистов - он хотел продемонстрировать в Советском Союзе, что негритянская раса представлена и высокообразованными специалистами.

В 1931 году Оливер приехал в СССР во второй раз, на это раз сознательно направившись в Узбекистан.

Эта республика была избрана по многим причинам: с американской точки зрения узбеки – цветной народ и группа хотела помочь именно им. Кроме того, это страна хлопка, а афроамериканцы хорошо знали хлопковое дело, к тому же выпускник Института Таскиги продолжал пользоваться советами профессора Картера. Не без помощи, оказанной афро-американскими специалистами советской хлопковой индустрии, Узбекистан вскоре стал ведущей страной в мире по производству хлопка.

Поселившись в кишлаке Янги-Юл неподалеку от Ташкента, Оливер Голден и его жена много выступали с лекциями, после переезда в столицу Узбекистана он был избран в Ташкентский городской совет, а местные власти выдали ему разрешение на личный револьвер - знак особого отличия в первые десятилетия Советской власти. Оливер вел занятия в Институте мелиорации, Берта преподавала в Институте иностранных языков и университете.

В 1934 году у Оливера и Берты родилась дочь, которую они назвали Лили. Через несколько лет перед семьей встала проблема: новые законы Советского Союза потребовали сделать выбор: возвращение в США или принятие российского гражданства. Многие, приехавшие в СССР вместе с Голденами, вынуждены были покинуть страну. Однако перед семьей стояла перспектива растить девочку, в которой смешалась негритянская и еврейская кровь в стране, пропитанной расизмом и обществе, организованном по религиозной принадлежности: она оказалась бы изгоем как в чернокожей, так и в еврейской общине. Советский Союз представлял собой общество, не обращавшее внимания на расовую принадлежность, а религия была отделена от государства и вытеснена на обочину жизни.

Голдены остались. Семейное предание рассказывает, что в Советском Союзе были свои страхи: во время "Большого террора" аресты происходили по ночам. Однажды, после того как рано утром у дома Оливера остановилась машина (но к нему никто не вошел), он, устав бояться, явился в местный отдел НКВД с предложением арестовать его, если его считают врагом народа. Ответ, по воспоминаниям родственников был таким: "товарищ Голден, не надо так расстраиваться. Мы уже выполнили план арестов в вашем районе. Идите и спокойно работайте".

В 1940 году Оливер Голден умер. Его вдова Берта воспитывала дочь Лили, которую видели многие в СССР, когда совершавший гастроли по стране певец Поль Робсон пел свою знаменитую колыбельную "Ma curly headed baby", поднимая на руках маленькую дочь своего друга.

Поль Робсон поет свою колыбельную в ролике 1932 года (еще до рождения Лили)

При получении паспорта у Лили возникли проблемы с определением национальности. Сначала в милиции записали ее как "американку", но Лили не согласилась с этим и потребовала записать ее как "советскую" по национальности. Тогда ей предложили назваться узбечкой или русской, а она на это предложила запись "негритянка". В милиции заподозрили ее в попытке придумать себе национальность для того, чтобы получить возможность уехать из СССР, и Лили пришлось нести в райотдел кипу газет из семейного архива. В результате в паспорте записали-таки "негритянку".

Берта сумела воспитать дочь разносторонне развитой. В 1948 году Лили стала чемпионкой Узбекистана по теннису в одиночном и парном разрядах, и заняла четвертое место в Союзе, в то же время она занимала призовые места в музыкальных конкурсах.

Лили окончила МГУ (написав диплом по истории афро-американцев), подружилась со Светланой Аллилуевой, и была знакома с высшими партийными деятелями Советского Союза при Хрущеве. Заезжавшие в СССР американские негритянские деятели, знавшие еще отца Лили, такие как Поль Робсон и Уильям Дюбуа, поддерживали с ней контакты. Первый муж Лили (еще в студенческие годы) погиб в автокатастрофе.

Лили Голден была одним из инициаторов создания в СССР Института Африки, когда на "черном континенте" развернулась антиколониальная борьба. Вот как это случилось, по ее собственному рассказу:

Доктор Дюбуа однажды спросил меня, чем я хочу заниматься, после окончания института, и я ответила, что Африкой, но негде. Тогда они лично обратились к Никите Хрущеву, и он пораженный личностью этих людей, через три дня подписал постановление о создание Института Африки в Москве. Там я проработала сорок лет, все это время меня пытались выжить оттуда, так как я была единственной чернокожей в институте и привлекала к себе слишком много внимания, отвлекая это внимание от других важных персон. Я мешала им тем, что не была, как все, членом партии, не имела отношение к КГБ и дружила со Светой Аллилуевой, дочкой Сталина. В одной из написанных ею книг есть такая фраза: «Лиля очень умный человек, особенно знающий африканскую культуру, но на конгрессы ездит не Лиля, а директор института, дурак с партийным билетом в кармане». К слову сказать, директором тогда был сын А.Громыко.

В 1961 году Лили Голден вышла замуж за одного из политических лидеров независимого Занзибара по имени Абдулла Хасим Ханга. дам еще раз слово самой Лили:

Это необычная история. В 60-е годы Занзибар стал готовится к независимости и решали вопрос, кто встанет во главе свободного государства. Абдалла Кассим Ханга был самый грамотный, поэтому его отправили учится в Оксфорд. В этот момент его соратники решали на ком ему жениться. Претенденток было много. Но оказалось, что один из занзибарцев, которому я однажды помогла выступить на Первом фестивале молодежи, сказал, что видел в Москве, такую женщину, грамотную очень и фигура «как бочка на бочке стоит». В Африке это комплимент. Так все дружно и проголосовали за меня. Абдулла стал приезжать в Москву и искать меня. А однажды, когда нашел, просто позвонил в дверь и сказал: «Меня зовут Абдулла Кассим Ханга, я пришел на тебе жениться». Признаться честно, он мне понравился, но времени у меня на него совсем не было. Тогда он переехал в Москву и стал ждать моего согласия, за это время он экстерном окончил Институт им. Лумумбы. За два года он прошел программу шести лет. Он говорил на четырех языках. Его ум покорил меня и я стала его женой.
...
(По другим сведениям, Лили подрабатывала пением джаза в московском баре, где ее и увидел африканский студент - а.).


Абдулла Касим Ханга

Когда я выходила за него замуж, моей целью было помочь ему в политической деятельности. Возможно, просто я до конца не верила, что он будет предъявлять ко мне требования, как к мусульманской жене. Однако меня предупредили, что если я хочу, чтобы моего мужа уважали, я должна выполнять некоторые условия. Я не могла первая с ним заговорить, выйти на улицу или вступать в разговор с мужчинами. Однажды, в его отсутствие, когда он уже стал премьер-министр Танзании, я прочла в газете, о том, что он завел себе еще четырех жен. По возвращению его домой, я попросила его объясниться, на что он спокойно ответил: «Не волнуйся, это не жены, это – подарки!».

Абдулла Ханга станет премьер-министром Занзибара и вице-президентом Танзании, но в 1969 году будет убит по приказу президента Джулиуса Ньерере (который сам станет затем большим другом Советского Союза). Их дочь, родившаяся в 1962 году Елена Ханга, с детства (в первом эпизоде - в фильме "Черное солнце" - она снялась уже в 1970 г.) будет изображать негритянок в советском кино, станет в 1990-е популярной телеведущей и опубликует на английском книгу, в самом названии которой - парадокс ее генеалогии: "Soul to soul: A Black Russian Jewish Woman's Search for Her Roots" ("Душа в душу: Чернокожая русская еврейка в поисках своих корней").


Лили Голден с дочерью и внучкой

Вся эта семейная история описана и в ее мемуарах "Про всё".

А Лили Голден в середине 1990-х переедет в США, где она сейчас профессор Чикагского университета и член многих общественных организаций.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Art68:

    «…или принятие российского гражданства…»
    не могло быть такого, было гражданство СССР

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Все интересующиеся узнать эту историю поподробнее — посмотрите http://mignews.com/news/interview/world/060907_93021_83865.html

    О публикации на этом сайте в 2014 — смотрите
    http://www.12news.uz/news/2014/02/lili-golden-uzbekistan-moya-rodnaya-ze/

    Многие коренные ташкентцы хорошо помнили (и помнят!) Оливера и/или Лили — говорили, он называл дочку Бэба, когда она была маленькой — он гулял с ней около Парка Горького, и она убегала вперёд. Видимо, звал её «Бэби, бэби!» (так помнят!).
    Мой муж помнит её — крупную чернокожую(!) десятиклассницу — когда он учился в первом классе школы №32. Да и, похоже, у них в семьях было очень далекое родство через Бяликов — из семьи Бялик была мать Лили Берта, а дед моей свекрови был с Бяликами в родстве.
    Так что когда Елена Ханга приезжала довольно давно в Торонто из Нью-Йорка в составе артистов развлекательной программы «Клуб Канотье», мы с младшей дочерью поднялись к ней после концерта, я расспросила её о матери (все совпало!) и представила хоть и очень дальних, но родственниц друг другу!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Лили Голден ушла из жизни после долгой тяжелой болезни в 2010 году…

    https://www.hippy.ru/forum/viewtopic.php?id=3751

    6 декабря 2010 года после продолжительной тяжёлой болезни не стало Лили (Лии Оливеровны) Голден – видной общественной деятельницы, борца с расизмом, учёного-африканиста, профессора многих университетов мира, почётного доктора университета Чикаго. http://www.africana.ru/Golden/index.htm

    Golden_Lily__.jpg

    Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойной.

    Мы потеряли мудрого товарища и единомышленника, тонкого собеседника, замечательного друга.

    Лили была знаменем борьбы с расизмом для целого движения, связанного с изучением чернокожей диаспоры, для Международного Института по проблемам чёрных женщин – International Cross-Cultural Black Women’s Studies Institute, членом Совета старейшин которого она являлась. Она была почётным гостем в самых авторитетных международных организациях. Её знания и опыт международных контактов были востребованы, в том числе, на уровне ООН.

    В то же время, для знакомых московских и российских африканцев Лили была «Мамой» или даже «Бабушкой» – Grandmother, Grand-Mere, Mamie… Вокруг неё всегда кипела общественная и творческая жизнь. А в самые замшелые советские годы она была провозвестником не только индивидуальной гражданской, но и эстетической свободы, пионерным образом активно внедряя полузапрещённый джаз в столичной интеллектуальной среде…

    Не будучи приверженцем идеи защиты прав исключительно чёрной расы, Лили при малейшей необходимости вступалась за людей других рас, как это случилось несколько лет назад на печально известном симпозиуме в Центральной Америке, оказавшемся под угрозой превратиться в международный оплот чёрного расизма. Равенство людей всех рас, всех национальностей и всех конфессий – таков был основной мотив её деятельности.

    Лили остроумно рассказывала об этом и о других сложных случаях в её работе. Вообще, чувство юмора, веселье и жизнерадостность были, пожалуй, главными свойствами её как человека. Незабываема радость общения с ней.

    Мы любим Лили. Она остаётся с нами.

    Редакция Africana.ru.
    http://igor-sid.livejournal.com/160062.html#cutid1

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Лиди Голден умерла послу долгой тяжелой болезни в 2010 году…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.