Из Обзора внутреннего политического положения РСФСР за март 1922 года История

Фрагмент.

В Туркестане усиленно организуется басмачество и, несмотря на существующее разногласие между отдельными курбашами92, принимаются все меры к созданию единого фронта для борьбы с Советской властью. Численность шаек басмачей значительно увеличилась. В Хиве наиболее значительной является шайка Джунаид-хана, последняя намерена овладеть г. Кули Ургенч, с этой целью он производит мобилизацию местного населения, в большинстве случаев ему сочувствующего. В Туркменской обл. оперирует шайка Хаджи-Нияз-Кулиева, перекочевавшая в район Телусинского у. К этой шайке присоединились басмачи Оглы и Джальвара. Хаджи-Нияз-Кулиев также проводит мобилизацию местного населения. Его агенты распространяют слухи, что Советская власть в Туркмении временная, и Туркмения должна отойти под протекторат Афганистана и Англии.

Повстанческое движение в Бухаре продолжает развиваться, охватывает теперь и Западную часть Бухары. Значительные силы басмачей появились в районе г. Старой Бухары и распространяются в западном направлении, имея намерение поднять восстание среди чарджуйских туркмен. Главными пунктами группировки басмачей является район Кермин, Гыж-Дуван и Бакбент. Общая численность басмачей этого района достигает 5000 человек. В Восточной части Бухары события развиваются в районе Бейсука. Штаб Энвер-паши находится в Дюшамбе. Характерно отметить, что среди бухарских повстанцев появились афганские и русские офицеры, не безучастно в движении и само афганское правительство. Население и власти Бухары переходят на сторону повстанцев.

Действующие шайки в Самаркандской обл. от столкновения с нашими частями уклоняются, в то же время терроризируют местное население, собирая с него налоги и уводя лошадей. Шайки занимаются в последнее время исключительно грабежами. 15 марта отряд Бахрама численностью в 200 человек произвел налет на г. Самарканд, где ограбил базар. По всей области бандиты производят мобилизацию местного населения.

Между отдельными курбашами в Ферганской обл. по-прежнему идет борьба. В первых числах марта в район Дараут-Курган прибыли афганские офицеры для установления общего руководства действиями басмачей против Советской власти. Для пополнения шаек басмачей предположено переправить из Афганистана в Ферганскую обл. до 1000 афганских солдат. Имеются сведения о предстоящем совещании всех курбашей.

Задачей совещания является якобы избрание командующего над всеми вооруженными силами басмачества и объединение киргиз с узбеками.

В настоящее время являются главным необходимым предметом для басмачей огнеприпасы и оружие. Муэтдин на этой почве пытается перейти на сторону красных с условием лишь переименования его отрядов в советские войска.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Николай Красильников:

    И сейчас это так актуально: «объединение киргиз с узбеками» и «объединение русских с украинцами» и т. д. Только кто и как объединит? Всё повторяется!

      [Цитировать]

  • Гость Реалист:

    К сожалению, мы до сих пор не знаем историю повстанцев, басмачей если хотите. Но басмачами (узб. »давящими») их назвали Советы… До сих пор этому движению не дана объективная оценка. Есть отрывочные сведения, что среди их лидеров были действительно прогрессивные образованные,культурные и идейные люди — представители узбекской аристократии вроде Мадамин Бека. Но таких нельзя сравнивать и с одиозными личностями типа Кур Шермата. Поэтому, пока не будут открыты архивы и обнародаваны все материалы о движении, так и будем смореть на них через призму Советской однобокой идеологии.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.