Тамара Ханум в звании капитана Tашкентцы История

Айида Каипова:

Генерал-диссидент в воспоминаниях рассказал, как Тамаре Ханум было присвоено звание капитана.

tam1

«…С началом войны командующим фронтами было предоставлено право присваивать воинские звания до капитана включительно. Вскоре после того, как это право было получено, на Дальний Восток приехала на гастроли Тамара Ханум. На первом ее концерте присутствовало все фронтовое управление. После концерта Опанасенко устроил для артистов прием. На приеме, как водится, выпили. И то ли под влиянием винных паров, то ли благодаря женским чарам Ханум, Опанасенко присвоил ей звание капитана и преподнес погоны и военный костюм.

tam2

Приказ писался на следующий день. Начальник штаба Иван Васильевич Смородинов — штабник до мозга костей и тонкий дипломат, попробовал было оформить все вчерашнее «хитрой грамотой» о том, что Тамара — «капитан» в своем ансамбле, но Опанасенко на него так рыкнул, что он сразу ушел в кусты и единственно, что отстоял, что приказ подпишет не первым, как обычно, а последним, после командующего и члена Военного Совета. Видимо Иван Васильевич рассчитывал, что член Военного Совета такой приказ не подпишет. Но Яковлев беспрекословно подписал. Однако Смородинов, как выяснилось впоследствии, свою подпись так и не поставил и доложил об этом факте начальнику Генерального Штаба. Месяца через два, когда Сталин пришел несколько в себя от первых поражений на фронте и от собственного испуга, он приказ отменил. При чем Опанасенко отделался указанием на «неправильное использование предоставленных прав». Яковлев же был отстранен от должности члена военного совета «за беспринципность».

Петр Григоренко. В подполье можно встретить только крыс…

tam3

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • long59:

    С большим удовольствием читал воспоминание Григоренко.
    Про крыс-это он про себя и своих приятелей сказал.
    Всех их роднит одно-ненависть к России и ко всему советскому.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    «А вот еще одно яркое воспоминание тех лет. Летом 1935 г. в Лондоне был устроен большой международный фестиваль танца. Съехались мастера этого вида искусства со всех концов мира. Прибыли и представители Советского Союза русские, украинцы, кавказцы и люди других национальностей. Самой яркой звездой являлась тогда еще совсем юная Тамара Ханум».
    Майский Иван. Воспоминания советского дипломата (1925-1945 годы).

      [Цитировать]

  • LVT:

    Я уже писала в ФБ, что артисты фронтовых бригад могли быть в форме. Всё зависело от того, кто их посылал. «Вениамин Захарович Радомысленский родился 19 января 1909 года в Царицыне. Служил на Балтийском флоте, в 1929 году окончил театральное отделение рабфака и в 1931 году литературный факультет Московского университета[1].

    Вениамин Радомысленский участвовал в Великой Отечественной войне, служил политработником Северного военно-морского флота, начальником театра Северного флота, был награждён боевыми орденами и медалями». Этот известный театральный деятель носил военную форму, также как и его подчинённые: актёры, актрисы, танцоры и танцовщицы. Они все считались на военной службе. Мои родители в 41г. попали в Передвижной Петрозаводский Театр, который только для того и был наскоро создан, чтобы выступать перед войсками. Они попадали под бомбёжку, под обстрел. У них были погибшие. Они улепётывали от немцем. Объехали весь Север (включая Мурманск). Выступали и перед моряками, и перед лётчиками. Естественно, бесплатно. Их только кормили. Но они не считались военными. Потом отца призвали в армию в 42г. на общих основаниях. Это я к тому, что Тамара Ханум могла быть солисткой такого военного ансамбля, или числиться таковой и имела чин и право носить форму. Конечно, это только моё предположение.

      [Цитировать]

  • вася:

    Интересно,а где Аида погоны увидела?

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Скорее всего художественный свист… Не Опанасенко, а Апанасенко… Уважаемый человек был…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.