И еще две фотографии часовни Старые фото

Tatyana Vavilova:
Люблю в фейсбуке друзей-единомышленников! Опубликуешь что-нибудь, и сразу увидишь уточнения, размышления, опровержения или такие великолепные подарки. Вот Сергей Пряхин уже разыскал фото входа в сад с Камеланской часовней в лучшем изображении. чем у меня и совершенно неизвестную до сих пор фотографию торжеств 15 июня. Спасибо, Сергей!

Торжества у Камеланской часовни. 15 июня 1899 года.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

16 комментариев

  • Евгений Коршунов:

    Интересно, а на каком месте был вход который показанный на фотографиях, в привязке к современному ландшафту. Проживаю буквально в пяти минут ходьбы от часовни, и даже не знаю как со-ориентировать данное место. Может есть у кого идеи? На старых картах (1890 и 1905 года) не указан вход на сквер у кладбища. Как-то в сети, может и тут на сайте, видел фото входа в сквер где проглядывала сквозь забор и сама часовня., жаль что не сохранил фото. Может есть у кого?

      [Цитировать]

    • VTA:

      Сама бы очень хотела знать, где вход в сад, с какой стороны была входная дверь в часовню и где плита лежала. Немного нашла у Маркова, я в своем предыдущем посте приводила его слова: старых городских Камеланских ворот уже не было (в 1900 году), а был проем, через который шла дорога из степи внутрь города. Сбоку от этой дороги и был вход в сад через новые ворота, то есть те, что на этих фото. Надо посмотреть карту старого города, где ворота обозначены, и на современную наложить. Насчет захоронения, то местные говорят, останки под виноградником и вишней. Они это место огородили. Часовня стояла посередине сада. На сайте в Евгения Смехова » Старый Ташкент» есть интересное фото из альбома Духовского, на нем часовня внутри сада. В 1940-х годах сад был застроен домами.

        [Цитировать]

      • VTA:

        В посте «Две твердыни» Виктор Фесенко дает карту с обозначением Камеланских ворот, дороги через них и часовню нарисовал и мусульманское кладбище обозначил. А теперь сравните с современным планом. Я там не живу, Вам легче сообразить.

          [Цитировать]

        • VTA:

          Современная схема. Получается, что улица Афтоб и есть та дорога, о которой пишет Марков, а вход в сад был справа от нее, если идти по направлению в город. Так?

            [Цитировать]

    • Если вспомнить правила постройки православных культовых сооружений,то сразу становится понятно,что могильная плита находится под дорожным полотном улицы Афтоб.
      А это значит,что можно легко определить,где находились ворота в сад.

        [Цитировать]

  • Евгений Коршунов:

    Позволю себе некоторое исследование района часовни и Камаланских ворот. Определить нахождение Камаланских ворот не составляет большого труда и в наше время. Если взять карту города 1895 года и современные Google снимки, то почти со 100% уверенностью могу сказать что ворота находились на месте пересечения современных улиц Казырабад и Янгиабад (быв. Большевик) Как раз на этом месте улица Казырабад идет на подъем ( из быв. рва у стены?). Судя по карте 1895 г раньше улица пересекала дорогу у стены и дальше проходя сады, вливалась в современную ул. Дархан. Остатки улицы еще сохранились и сейчас в махалле Камалан. В наше время улицу проходящую через сады убрали, перепланировали и застроили домами. Но вернемся к часовне, по воспоминаниям современников сама часовня находилась в глубине сада, что и подтверждает карта. Но там к сожалению не отмечены ворота в сквер. Так где же они находились. Марков пишет что он шел от Бешагачских ворот по улице (вдоль быв стены) не доходя до мусульманского кладбища поворачивал. В детстве меня удивляло что есть у нас две ул. Большевик, в моей махалле на Камалане и возле Комсы. Я тогда не понимал что улица была одна и потом при строительстве проспекта Дружбы Народов она была рассечена на два участка. Она проходила вдоль бывшей городской стены начиналась от Бешагача и заканчивалась у ул Самарканд-Дарбоза (до середины 90-х у прежнего изгиба ул Большевик находились остатки городской стены, позже их срыли). По ней как-раз и шел наш путешественник к часовне. Судя по старой карте поворот был один он и есть на ул Казыробад, на месте Камаланских ворот, далее спускался вниз и был вход в скверик у часовни. Думаю мои догадки верны. Одно но…В лекции Голендера о храмах Ташкента, в эпизоде о часовне, он говорит что вход был на месте проезда меж двух 9-и этажек у метро Миллий бог (быв. Комсомольская). Там где начинается улица Афтоб упирающаяся в часовню. Так что есть еще о чем поспорить..)))

      [Цитировать]

    • VTA:

      Интересное исследование. Спасибо. Может быть и еще найдутся какие-нибудь мемуары, где будет уточнение. Надо было спросить у Бориса Анатольевича про источник его утверждения о входе, чтобы самим его прочесть. Дореволюционные авторы — Марков, Эварницкий, в «Туркестанских ведомостях», говорят. что садик маленький был, а когда я шла от 9-ти этажек, мне показалось далековато.

        [Цитировать]

  • Евгений Коршунов:

    Хочу еще немного добавить, сегодня проезжал по бывш ул Большивик, теперь она называется Камалан. Не успевают сервера с картами за нашими переименованиями.
    О воротах хочу добавить еще кое-какие размышления.
    Если судить по фото ворот скверика с часовней, то явно просматривается уклон дороги слева на право, такой естественный уклон есть только в месте где улица Казырабат уходит от пересечения с Камаланом (т.е. от места Камаланских ворот) вниз в сторону джара. Так же на фото просматриваются крыши домов сразу за воротами и чуть правее. Если глянуть на спутниковое фото этого района, и судя по крышам домов многие участки остались практически в тех же границах что и на старой карте. Если представить что фотограф стоял через дорогу от ворот, у стены мусульманского кладбища, то картинка вырисовывается правильная. Так же в кадр у него попадают дома. Я попытался указать на своей схеме — точку съемки и предположительно место ворот в сквер. Что и совпадает со старой картой, где есть обозначение которое может быть воротами. К этому же самому месту и ведут дорожки сквера.

      [Цитировать]

    • Азиз:

      Евгений Коршунов:
      просматриваются крыши домов сразу за воротами и чуть правее. Если глянуть на спутниковое фото этого района, и судя по крышам домов многие участки остались практически в тех же границах что и на старой карте

      С Вашими аргументами согласен. Добавил бы еще один интересный момент: примерно в тех местах, где предположительно стояли ворота в сад, среди скученно возведенных домов по ул. Казырабад, странным образом остался незастроенным небольшой переулок, который выходит на ту улицу, где стоит Часовня. Может быть, здесь и были ворота с дорожкой внутрь сада, которую не решились блокировать? В любом случае, ориентироваться на существующие дома я бы не стал. Насколько мне известно, все нынешние дома являются современными постройками. Участки выдавали как раз тем, чьи дома сносились по быв. ул. Большевик, в том числе и моему прадеду. И по сей день живу по улице Казырабад. К сожалению, даже старшее поколение не знает историю появления Часовни. Мой самый старший родственник, кстати, живущий рядом с предполагаемыми воротами в сад, как-то сказал мне, что постройка появилась на месте захоронения русского генерала. Всем своим знакомым (гостям) всегда показываю это место. Здесь узнал много нового о часовне и поэтому хочу сказать спасибо за это организаторам сайта и его сведущим посетителям. А этот памятник истории достоин бОльшего внимания!

        [Цитировать]

  • Евгений Коршунов:

    Фото

      [Цитировать]

    • Морской Святослав Георгиевич:

      Здрасьте ВАМ! Как это «не успеваем»? Абидна, да… Мы с нашими девочками все делаем ВОВРЕМЯ. Привет от справочника «Мой Город.Ташкент». Найдите нас в Инете, скачайте и пользуйтесь. Все равно бесплатно. Так же на плеймаркете и аппсторе. Только там в поиске — слово «Ташкент» по — русски набирайте. И будет Вам и счастье, и удовольствие!

        [Цитировать]

      • Евгений Коршунов:

        Не хотел обидеть Ваш глубокоуважаемый ресурс, я говорил Openstreetmap, у них до сих пор ул. Янгиабад.

          [Цитировать]

    • VTA:

      Ваши доводы кажутся мне убедительными. Когда поеду к часовне, постараюсь пройти вдоль кладбища с картой.

        [Цитировать]

  • Морской Святослав Георгиевич:

    Ну, так мы вроде здесь живем, инфу сразу получаем, и свою работу стараемся делать так, чтобы нашим близким (а нам ВСЕ ташкентцы — БЛИЗКИЕ), было удобно пользоваться нашим справочником. Надеюсь, ВЫ один из НАШИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ?

      [Цитировать]

  • Хан Евгения:

    Танюша, все то, что знаю о Ташкенте, это только благодаря вам. До сих пор с благодарностью вспоминаю ваши рассказы про прошлое Ташкента, а диск с фото нашего массива, который вы мне подарили, очень часто просматриваю. Скучаю по Вам.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.