И еще о борьбе с саранчой История

Фрагмент из Обзора политического состояния СССР за июнь 1929 г. (по данным Объединенного государственного политического управления).

Саранча

Дальнейшее распространение саранчи в июне месяце привело к тому, что шистоцерка заняла новые районы: Хорезмский округ Узбекистана, Ташаузский округ Туркменистана и Кара-Калпакию (Казахстан). Частично саранча перекинулась и в Бухарский, Каш-ка-Дарьинский, Зеравшанский и Самаркандский округа. Всего зарегистрировано около полмиллиона гектар, зараженных шистоцеркой (в Туркмении 300000 га, в Узбекистане — 195000). До последнего времени повреждения, причиненные шистоцеркой, незначительны. Массовое огрождение саранчи грозит большими повреждениями. Ожидается новый наплыв саранчуков, отрождающихся в Персии и Афганистане.

Борьба с саранчой в целом идет успешно. Из числа пораженных площадей отработано в Туркмении 107000 га, в Узбекистане — 6000. Однако отмечен целый ряд случаев бездеятельности и халатности местных работников и технического персонала, на почве чего привлечено к ответственности 23 совработника и 2 специалиста. Зарегистрированы также случаи административного произвола в процессе привлечения населения к борьбе с саранчой. В Карабекульском районе Чарджуйского округа уполномоченный по борьбе с саранчой избил дехкан камчой238. Председатель Роментанской райпятерки (Бухара) арестовал 15 дехкан за то, что они вышли работать не с кетменями239, а с палками. Всего за время кампании за разные, подчас несущественные проступки, привлечено к ответственности 57 дехкан.

Широкие слои дехканства в целом положительно относятся к привлечению населения к борьбе с саранчой. Агитация байства лишь в единичных случаях находит поддержку среди масс дехканства.

В Аман-Кутанском сельсовете Ургутского района Самаркандского округа (Узбекистан), в связи с отравлением скота, пущенного на обработанную противосаранчовыми ядами площадь, байство организовало массовое выступление: вооруженное топорами население искало инструктора и, не найдя его, избило мираба240 и разогнало остальных работников.

В кишлаке Чум Кашка-Дарьинского округа (Узбекистан) на почве повреждения посевов в результате саранчовых работ произошел конфликт между двумя кишлаками. Одна из групп (500 человек) под руководством баев разогнала работников, избила некоторых из них и пыталась устроить самосуд над прибывшими представителями власти.

За агитацию и противодействие мероприятиям по борьбе с саранчой (проявляющиеся также в форме агитации и организации массовых молебствий и жертвоприношений) привлекаются к ответственности 30 человек, в большинстве баи и прочие антисоветские элементы (Хорезмский, Кашка-Дарьинский, Сыр-Дарьинский и Зеравшанский округа — Узбекистан, Туркменистан).

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.